28 сентября 2023 года в Москве состоялась XVII отраслевая бизнес-конференция «Агроинвестор: PRO растениеводство», в ходе которой ведущие эксперты отрасли делились своим мнением о текущей ситуации в отрасли российского АПК. В частности, Салис Каракотов, генеральный директор АО «Щелково Агрохим» в рамках своего выступления с докладом на тему «Трансформация сельского хозяйства – что ждет рынок АПК» отметил, что государство сегодня как никогда заинтересовано в импортозамещении семян и продвижении отечественной селекции в регионах. Только за последнее время вышло четыре новых нормативно-правовых акта Правительства РФ, касающихся отечественного семеноводства и селекции. Об этом сообщил наш спецальный корреспондент с места события.
Как отметил Каракотов в своем выступлении, в России согласно Распоряжению Правительства выстроен план по импортозамещению семян. В частности, к 2030 году планируется, что уровень самообеспечения России семенами отечественной селекции будет составлять: по пшенице озимой – 95% (на 2023 год приходится 92,5% от общего объема на отечественную селекцию), яровой – 82% (в текущем году процент обеспеченности отечественными семенами составляет 77,5), кукурузе – 77% (на сегодняшний день обеспеченность составляет 45%), сое – 75% (в 2023 году показатель составляет 48%), рапсу – 75% (в 2023 году обеспеченность находится в районе 31%).
Наибольшие объемы самообеспечения по семенам отечественной селекции будут приходиться на подсолнечник, сахарную свеклу и картофель. В частности, по подсолнечнику обеспеченность отечественными семенами планируется увеличить в три раза: с 25 до 75% в ближайшие семь лет, по сахарной свекле скачок будет вообще рекордным – с 2,5% до 50%, по картофелю фактически аналогичный – с 9 до 50%.
Необходимый объем инвестиций на нужды селекции и семеноводства вышеуказанных культур составляет почти 240 млн рублей.
По словам ученого, государство ежегодно инвестирует в развитие отечественной селекции и семеноводства внушительные суммы. Салис Каракотов отметил, что за последние 13 лет на селекцию сахарной свеклы было затрачено более 1,5 млрд. рублей. За этот период ученые создали 27 новых гибридов.
В селекцию подсолнечника за период с 2014 по 2023 годы было вложено 1,3 млрд рублей и создано 12 новых гибридов.
Эксперт отметил, что для того, чтобы реализовать хотя бы один проект по тому же подсолнечнику (1 млн посевных единиц), требуется выполнить ряд условий, а именно: выделить под гибридизацию 15 тыс. га участков, разработать 15-20 продуктивных гибридов, запустить завод по подготовке семян, мощностью 15 тыс. т вороха. Ориентировочная стоимость реализации одного проекта составит 2 млрд рублей.
Однако следует понимать, что для достижения установленного показателя самообеспеченности семенами подсолнечника хотя бы на уровне 75% требуется как минимум 3 проекта по 1 млн п.е. каждый!
Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"