Когда мы уходим из найма и начинаем работать на себя, у нас меняется многое – образ жизни, ценности, мышление, окружение и т.д. Об этом я уже писала ранее. А сегодня предлагаю исследовать тему отпуска – что происходит в наших отношениях с ним. Прямо на пальцах. Эти выводы я сделала на базе личного опыта, а также общения с клиентами и наблюдения за ними.
Обращаю ваше внимание на 3 момента:
- Под самозанятостью в контексте данной статьи я подразумеваю любой формат работы на себя без наёмных лиц - фриланс, частная практика, предпринимательство и собственно, самозанятость, когда не работодатель вынудил вас оформить её, а вы полноценно вышли из найма. Это те ситуации, в которых нет гарантированного дохода и всеми нами любимых отпускных
- Я описываю типичный сценарий, но свои нюансы, конечно, возможны
- Для примера возьмём «чистую» ситуацию, когда для поездки в отпуск мы должны заработать деньги сами, а не получить их от родителей, супруга, бойфренда и т.д.
Итак,
Какие этапы эволюции отношений с отпуском мы проходим:
➡️ Первый - второй год работы на себя – денег хватает лишь на то, чтобы выжить, поэтому об отпуске речь не идёт. Да и не устали мы ещё сильно, поскольку загружены не на полную. Пока конкуренты отдыхают, мы всё лето готовы впахивать.
Мой опыт: в первый год с момента старта моего проекта о поездках куда-то дальше Москвы я даже не думала. Слава Богу, что набралась решимости и разрешила себе, когда нет консультаций и других срочных дел, выбираться в парк рядом с домом, чтобы позагорать. И то это случилось не сразу. Половину лета я просидела, привязанная к своему рабочему столу, медитируя на ноутбук – вдруг появится новый заказ.
Что характерно: пока я ждала письма или звонка от потенциального клиента, их не было. Но как только я бросала всё и шла с пледом в парк, он тут же возникал. Как будто Мироздание поощряло во мне непривязанность к заказам и деньгам. Типа: будь свободнее, и всё образуется.
➡️ Второй - третий год – в материальном плане становится чуть полегче, и, чтобы встряхнуться, можно поехать в гости к родным или друзьям. Поскольку денег всё ещё немного, этот отдых мы совмещаем с работой. Новый опыт, это интересно!
Я тоже через это прошла. Уезжала к родным на Волгу и там купалась-загорала. Одновременно писала статьи и посты, оставалась на связи и получала заказы. Поскольку каждый из них был на вес золота, я не откладывала их на то время, когда вернусь в Москву - делала резюме и консультировала клиентов прямо оттуда. Так как загрузка в течение года, да и в отпуске была небольшая, меня это вообще не напрягало – я считала это стилем жизни, мне было в кайф совмещать работу с отдыхом.
➡️ Третий - четвёртый год – мы уже можем позволить себе отдохнуть на курорте или где мы любим. Ещё скромненько, да, но это уже полноценный отпуск. Правда, в нём мы нет-нет, да и задумаемся, что пока мы тут прохлаждаемся, теряем клиентов и деньги, поэтому мысли поработать прямо тут же периодически возникают. Кто-то гонит их от себя, кто-то решает совместить приятное с полезным.
Мой опыт. Я стала ездить на курорты, но с интернетом там обычно было не очень, поэтому делать резюме и консультировать я не могла. Заказов было уже много, и я записывала клиентов на будущее. Переживала, конечно, что кто-то меня не дождётся, но в итоге никто не отвалился.
А вот в плане статей и постов отпустить себя я не могла - при каждом удобном случае старалась писать их и выкладывать в соцсетях. Причём, это не был чисто развлекательный контент - вот море, вот закат, а вот я в купальнике. Нет, я старалась даже оттуда давать своей аудитории что-то полезное. В те годы канала на Дзен у меня ещё не было. Он появился позже, как раз тогда, когда наступило золотое время -
➡️ Пятый - шестой год – если мы всё делали правильно все предыдущие годы, наступает расцвет нашего проекта. Доходов хватает и на комфортную жизнь, и на качественный отпуск (а для кого-то – и не один раз в год). Мы научились разумно распоряжаться деньгами, у нас есть запас средств, поэтому мы можем не переживать, что, вернувшись из отпуска, сядем на мель. Жизнь нам доказала, что клиенты и заказы могут подождать нашего возвращения, а нам важно полноценно отдохнуть и восстановиться. Поэтому мыслей работать в отпуске уже не возникает.
Так рассуждала и я, но Дзен – это отдельная история. Тут важна регулярность, чтобы не потерять трафик. Поэтому, к примеру, будучи в Тунисе в 2021 году, я старалась раз в несколько дней публиковать ранее написанную и сохранённую в черновиках статью. Не про отпуск, нет, на обычную деловую тему. Никто из читателей и не догадывался, что я сейчас не в Москве, а загораю на далёкой африканской Джербе.
И всё бы ничего, но мне самой эти активности, конечно, не давали полностью расслабиться и наслаждаться отпуском. По возвращении с Туниса я даже статью на эту тему написала, как я первую неделю отдыхала строевым шагом - такая дюже вся заорганизованная. Пока не свалилась и не проспала целые сутки. Тогда я сделала выводы…
➡️ А дальше, если мы не нарушаем законов Мироздания и оперативно реагируем на изменения среды, наш проект продолжает развиваться, приносить нам больше доходов, и отпуск для нас становится привычным явлением, как это было в найме. Аллилуйя!
В этот раз, когда я поехала в Египет, я не стала заморачиваться предварительным написанием и сохранением статей для Дзен.
Ведь самозанятость мы выбираем, прежде всего, ради свободы. Но какая же это свобода, если я сама не могу распоряжаться своим временем?
И отпустила ситуацию. Да, я была готова к тому, что мой канал просядет из-за отсутствия регулярных статей и постов. Но нет, ничего такого не случилось. Наоборот, пока я отдыхала, в топ вышли написанные мною два года назад статьи. И я для этого вообще ничего не делала! Опять я в этом вижу кивок одобрения Мироздания, что иногда нужно уметь отойти от дел и просто быть в моменте…
Пару раз я в Египте всё-таки написала посты для соцсетей и Дзена. Но не потому, что это было надо сделать. Мне действительно захотелось поделиться своими впечатлениями. Поэтому это не обесточило меня, а, наоборот, подпитало.
Вот такой расклад по срокам и возможностям. Как видите, ничего страшного. При старте в своём проекте нужно потерпеть всего-то пару-тройку лет, дальше будет проще. И это – при условии, что рассчитывать приходится только на себя и свои доходы. А если есть общий семейный бюджет, всё переживается ещё легче.
И да, справедливости ради, скажу, что жизнь может вносить свои коррективы. В последние годы путь у каждого из нас перестаёт быть линейным и предсказуемым. Сначала пандемия, а потом и СВО, ввергли не только предпринимателей и самозанятых , но и целые компании в кризисы, поэтому кому-то стало не до отпуска – их отбросило на этап выживания, когда не до жиру. Но ничего, если не паниковать и продолжать качественно делать своё дело, а кому-то – менять бизнес-идею или подходы и способы работы, всё постепенно нормализуется, и полноценный отпуск вернётся.
Пусть он будет в вашей жизни каждый год!
Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, коуч по самореализации www.ccgb.ru
Соцсети и каналы:
· Телеграм