Свежий рейтинг Forbes топ-50 иностранных компаний, работающих в России, говорит о многом. Оказывается, несмотря на разговоры о массовом уходе из стран иностранных брендов, по итогу 2022 года россияне больше всего тратили на бренды товаров, которые предлагают компании из недружественных стран.
В рейтинге появились, конечно, больше компаний из дружественных стран: например, если в предыдущем топ-50 была лишь одна корпорация из КНР, то на этот раз их стало шесть. Тем не менее американский бизнес занимает более весомые позиции: как по числу компаний (было 10, но осталось всё равно немало — 8), так и по объёму выручки.
По-простому говоря: россияне больше всего оставляют денег на покупки товаров американских брендов, если смотреть среди иностранных торговых марок. При этом из предыдущего топ-50 исчезли 22 компании — их место заняли в том числе корпорации из КНР, Турции и Республики Беларусь.
Ещё важным моментом является то, что россияне много тратят на благоустройство своего дома и дачи. Из-за этого пальму первенства получила французская сеть супермаркетов «Леруа Мерлен», на кассах которых покупатели в России в среднем каждый час оставляют по 60,46 млн руб, а всего за год только в этой сети было потрачено более полутриллиона рублей. Вместе с тем, что ипотечное кредитование в России последние годы растёт двузначными процентными темпам, происходящее свидетельствует о строительном буме.
Известно, что ещё не все иностранные компании, которые решили покинуть российский рынок, это сделали. При этом «уход» не всегда выглядит таковым. Так, французский владелец «Леруа Мерлен», ГК ADEO, ещё 24 марта этого года заявлял, что «намерен передать контроль над Leroy Merlin Russia местному менеджменту». Таким образом, это весьма своеобразный «уход». Целый ряд иностранных компаний, которые «ушли» с российского рынка, оставили в договорах опцию на возвращение и будут требовать её выполнение.
Но возникает разумный вопрос: а что, без американских брендов и других брендов из недружественных стран трудно обойтись? Кроме того, стоит чётко следить за тем, чтобы все эти бренды, на которые льются сотни млрд рублей из кошельков россиян, не переводили даже копейку из этого в США, Францию и Германию и целый ряд стран, политики которых за счёт налогов известных компаний из этих стран закупают военную технику и поставляют в зону проведения СВО.
Как известно, соответствующие ограничения на трансфер прибыли из России иностранными компаниями из недружественных стран уже введены, но осталось внимательно за этим следить.