Если посмотреть на формальную (https://t.me/spydell_finance/4193) статистику, то в денежном выражении вклад сферы высоких технологий в российскую промышленность выглядит скромным — лишь около 17%. Но так ли всё скромно?
Очевидно, что в пересчёте на доллары наши инновации «весят» мало, а наши инновационные компании стоят до смешного дёшево, хотя, например, «Яндекс» — это крупнейшая IT-компания в Европе. Однако это не значит, что у России есть «только нефть и газ».
Если посмотреть на уровень цифровизации государственных услуг, внедрение МФЦ, то повышение качества жизни, которое они дали миллионам людей, можно оценить очень высоко. По сути, оценку этого надо искать не в статистике по российской промышленности, а в сфере услуг. А ведь услуги дают 63% ВВП страны.
Так что не на денежную оценку нужно смотреть, а на то, что у нас инновационные разработки уже внедрены в интересах миллионов людей. Те же «умные» видеокамеры значительно повысили раскрываемость преступлений. Российская система распознавания лиц, как и цифровизация отпечатков пальцев используется правоохранительными органами в десятках стран мира. Аналогичная история и с голосовой биометрией, которую по российским разработкам используют банки в других государствах.
Особенность внедрения технологий — это то, что они упрощают жизнь людей. Но то, что становится проще делать (например, получать госуслуги), сопряжено с очень сложной круглосуточной работой различных специалистов — от тех, кто поддерживает работу соответствующей инфраструктуры до тех, кто уже думает, как обновить её в будущем.
В ситуации санкций не стоит ожидать, что в российской статистике будут выложены все карты нашим «доброжелателям» на Западе, чтобы какой-нибудь отдел OFAC в Минфине США придумал, кого ещё «наказать».
При разговоре об инновациях нужно также уходить от вредной глупости о том, что, если в каком-то инновационном продукте есть импортная компонента, то это уже — край, всё плохо и у нас ничего не выйдет. Сейчас в мире в большинстве продуктов есть в том ином виде импортные составляющие. И даже не процент в денежном выражении является критически значимым, а возможность приобрести эту компоненту по более приемлемому соотношению цена/качества, нежели производить её внутри страны.
Несмотря на этот очевидный тезис, всё равно есть немало тех, кто уверяет, что России нужно «всё производить самой». А по факту Россия будет всё больше развивать инновации не в одиночку, а с теми же партнёрами по ЕАЭС, БРИКС+ и ШОС, и это правильно: так это позволит нам полностью уйти от какой-либо зависимости от западных разработок в ближайшие 10 лет.
Конечно, очень многое сосредоточено сейчас в Москве, в которой создаётся почти 75% выручки отечественного IT-сектора. 80% оборота средних и крупных IT-компаний достигается через нахождение спроса на их разработки в столице. В других регионах также нужно развивать это направление.
Но инновации — это не то, чему все рукоплещут. Всегда есть те, кто выражает скепсис в отношении них, полагая, что и так всё хорошо. На том же Московском финансовом форуме представитель одного из крупнейших госбанков в стране высказал сомнение в целесообразности развития нацпроекта правительства по гражданским беспилотникам: мол, всё равно сейчас их полёты запрещены. Но ведь надо смотреть в будущее, и через его приближение решать текущие острые вопросы.
Минэкономразвития считает, что главная проблема в экономике России — это нехватка работников. Так достаточно потратить деньги на то, чтобы развивать беспилотное такси, заменить кассиров автоматами по оплате в магазинах, и вот — пожалуйста, сотни тысяч, если не миллионы дополнительных трудовых рук.
В итоге, получаем и внедрение инноваций, и людей, которых можно переобучить на новые профессии. И это нестрашно: время, когда человек получал одну профессию на всю жизнь, уходит в прошлое. Хочется или нет, но вне зависимости от возраста учиться, осваивая новые знания и получая новые навыки, нужно будет постоянно каждому, кто хочет остаться востребованным на рынке труда.