Хотела вчера записать свои мысли в преддверии этого события, но времени не нашлось. В выходные обычно не до того. Поэтому сразу статья о свершившемся: первом походе девчона в садик!
Прийти нам сказали к 9 утра, после завтрака. Напомню, что дочь зачислена в группу короткого пребывания и питание им не положено.
Мы, конечно, немного опоздали, не отлажен ещё ритуал сборов в садик.
Будильник поставила на 7 утра. Муж и сын к этому времени уже встали. Я очень осторожно встала с кровати и ушла из спальни, а Уля осталась спать.
Сварила кашу, покормила сына, время уже к восьми, а дочь всё ещё спит! Вот когда не надо, сразу без меня просыпается, а тут спит беспробудным сном. Пришлось будить.
Вскоре пришла свекровь. План был такой: она с Илюшей едут на трамвае на занятие к 9 часам, а я с Улей - в садик.
Хорошо, что дочь практически сразу после просыпания готова кушать! Быстро она поела, потом я усадила её за мультики и собралась сама. Хотела выйти в 8.30, край - в 8.40. До садика чуть меньше километра. Дочь решила пока возить в коляске. Она теоретически дойти может, но займёт это час. Ведь путь в садик лежит мимо привычных мест, и она точно мимо спокойно не пройдёт.
На выходе из квартиры Уля спросила: "А теперь в магазин?". Я объяснила, что идём в садик, а в магазин потом. Она развернула бурную акцию протеста. На счастье в холодильнике завалялся один "Киндер Пингви", и он спас ситуацию. Магазин был снят с повестки дня:)
Доехали нормально, у ворот сада были в 9.05, на входе в группу в 9.13. Не, я не меняюсь:) Всегда опаздываю в пределах 15 мин, но не опаздывать не умею.
Воспитательница выглянула к нам, показала свободный шкафчик и велела переодеваться. У них уже началось занятие.
Дочь дала себя переодеть, я ей рассказала программу на утро: "Ты поиграешь с детишками, а потом я за тобой приду, хорошо?" "Да" - ответила дочь. Но как только открылась дверь в группу и она туда заглянула, как моментально просекла ситуацию и передумала. Стала вопить, плакать и цепляться за меня. Воспитательница попыталась её отвлечь/заманить словами, но, как я и думала, с Улей такое не сработает. И она просто забрала у меня дочь. Я ещё раз повторила, что скоро за ней приду, и ушла.
Вышла за ворота и задумалась. Просто идти гулять не хотелось, да и времени мало. Хотела зайти в "Магнит-косметик", он как раз рядом, а потом подумала, что надо бы подготовиться ко встречи с дочкой и чем-то её порадовать и отвлечь. Создавать ритуал с какими-нибудь магазинными сладостями не хотелось. Мелкая игрушка её вряд ли порадует... О, банан! Точно! Летом я редко их покупала, а дочь любит. И пошла в "Перекресток".
В общем вместо эйфорического релакса с чашечкой кофе и круассаном с рефреном "Я свободееен, словно птица в небесааах!", как положено матери, впервые сбагрившей дитя в садик, я потратила свой драгоценный час на закупку продуктов в супермаркете. И купила один банан :) Они там все зелёные были, я с трудом откопала один нормальный жёлтый, но для моей цели этого было достаточно.
Вскоре я вновь оказалась в раздевалке группы. Воспитательница вышла ко мне и...
Сказала, что дочь - молодец, такая взросленькая по поведению, наверное, я много с ней занимаюсь.
Ну, кгм :) Комплимент я не приняла, сказала, что у Ули есть старший брат, это его заслуга. Вкратце рассказала бесславно завершившуюся историю посещения им детского сада.
Ещё воспитательница сказала, что Уля внимательно слушала, когда она читала детям сказку, наверное, мы много дома читаем? И снова мимо. Дома Уля не любит, когда я пытаюсь читать, и со скандалом старается отобрать книжку.
В общем, когда я ушла, дочь в группе поплакала, но быстро успокоилась. У них было занятие. Воспитательница не стала Улю звать рисовать, дала ей освоиться, но та сама подошла и проявила интерес. Потом они читали. Ходили на горшок, успешно.
Когда я заглянула в группу, дочь ходила с долькой яблока в руке. И знаете, она вовсе ко мне не кинулась! Спокойно подошла, отдала ломтик воспитательнице. И вышла ко мне.
Я обратила внимание, что отдала я её в футболке и леггинсах, как рекомендовали по телефону. А сейчас она была в кофточке. Воспитательница сказала, что да, после выходных в группе прохладно. Мне понравилось, что она позаботилась утеплить ребёнка (достала свитер из её шкафчика и надела ей), хотя та всего на час пришла.
Мы вышли, я посадила дочь в коляску. Банан был принят благосклонно.
И мы поехали в парк, куда должны были прийти сын с бабушкой. По дороге у меня было ощущение, что дочь не похожа на себя. Словно ей успокоительное дали. Как-то тише, заторможенней, чем обычно, и молчалива. Наверное, влияние стресса. Уже на площадке она начала приходить в себя, но явно устала. Пару раз даже говорила, что спать хочет.
К 12 пришли домой, быстрый обед, и к часу дочь уже уснула.
А встала в 3 часа, непривычно рано, зато прямо по садиковскому режиму. К этому часу свекровь Илюшу только уложила. Совсем у детей теперь сны разошлись. Наверное, если мы в обозримом будущем придём к тому, что Уля будет оставаться на сон, я её буду забирать сразу после него, а Илюша будет без дневного сна. Тогда все смогут лечь пораньше, чтобы безболезненно утром вставать в 7.
Вот такие итоги первого дня. Слежу тут за некоторыми мамами, у кого дети тоже в сад этой осенью пошли, буду сравнивать.
Продолжение :