Редкие бактериальные инфекции кожи
Actinomycosis, Nocardiosis и Mycobacterial Infections: ◦ Joanna Whitney, BSc, BVSc, PhD, MVetStud, MACVS (SMAnimMed, ECC)1 и Vanessa R. Barrs, BVSc (Hons), MVetClinStud, MACVSc (Small Animal), FACVSc (Feline), GradDertEd (Higher Ed)2 1 Маленькая специализированная больница для домашних животных, Северный Райд, Новый Южный Уэльс, Австралия 2 Университет Сиднея, Сидней, Австралия
Актиномицеты, нокардии и микобактерии принадлежат к отряду Actinomycetales. Эти бактерии образуют ветвящиеся нити и могут вызвать пиогранулематозные инфекции, но имеют различия в чувствительности к антибактериальным препаратам, зоонозным возможностям и прогнозам лечения.
Нокардиоз
Это редкое кожное заболевание, которое возникает, когда сапрофит из почвы Nocardia случайно попадает в рану кожи. У собак и кошек нокардиоз встречается нечасто. Это проявляется в виде узелков, целлюлита и абсцессов, часто с образованием свищей и выделением серозно-геморрагического материала.
ЭТИОЛОГИЯ/ПАТОФИЗИОЛОГИЯ
Nocardia spp. - аэробные, нитевидные, грамположительные, частично кислотоустойчивые, почвенные сапрофиты. Снижение иммунитета считается одним из основных факторов, способствующих развитию инфекции. Существуют три синдрома: локализованный кожный/подкожный; легочный; системный/диссеминированный. ◦ Заражение обычно происходит в результате вдыхания микроорганизмов из окружающей среды или через колотые раны. ◦ Nocardia являются распространенными сапрофитами в почве, участвующими в разложении органических материалов. Патогенные виды были выделены из домашней пыли, садовой почвы, пляжного песка, плавательных бассейнов и водопроводной воды в разных частях мира.
Диагностика
Цитологическое исследование: Окрашивание по Романовскому или Граму может выявить грамположительные ветвящиеся нитевидные (филаментные нити) бактерии. ◦ Посев: аэробное культивирование на среде Сабуро или КА ( кровяном агаре). Культивирование при 37 градусах в течение 14 дней, так как эти микроорганизмы медленнорастущие! ◦ Тканевая ПЦР-диагностика 16S рибосомной ДНК для определения вида.
Актиномикоз
Актиномикоз - это инфекция, которая часто развивается у собак и вызвана актиномицетами, которые могут попадать в раны и провоцировать местное местное воспаление. Обычно возбудители актиномикоза обитают в ротовой полости большинства животных и часто попадают в организм через укусы.
ЭТИОЛОГИЯ/ПАТОФИЗИОЛОГИЯ
Actinomyces spp. - это факультативно анаэробные или микроаэрофильные, грамположительные бациллы, которые не образуют спор и не являются кислотоустойчивыми. Эти микроорганизмы считаются условно-патогенными и могут обитать на слизистых оболочках, включая полость рта, а также в желудочно-кишечном тракте и мочеполовых путях. Актиномицеты часто участвуют в полимикробных инфекциях, что может усилить их патогенность.
Актиномицеты могут проникнуть в организм и вызвать воспалительный процесс через слизистую оболочку полости рта, поврежденную хроническим гингивитом, раны от укусов, миграцию инородных тел и аспирацию из ротоглотки.
Актиномицеты вызывают гистопатологические изменения, характеризующиеся пиогранулематозным воспалением с оброзаванием участков некроза, окруженных макрофагами, нейтрофилами и плазматическими клетками. Подострые и хронические инфекции приводят к образованию грануляционной ткани, развитию фиброза и повреждению синусовых путей. Экссудаты и выделения из очагов инфекции часто имеют неприятный запах. Актиномицеты могут образовывать бактериальные колонии в инфицированных организме жидкостях, которые иногда называются "гранулами серы" и имеют коричневый или белый вид.
Клинические симптомы актиномикоза могут включать в себя пневмонию, лимфаденопатию, образования внутри или вне легких, а также пиоторакс. У собак также могут наблюдаться инфекции центральной нервной системы (ЦНС), поражения пародонта, глаз, брюшины, мочевого пузыря, сердца и ортопедические заболевания. У кошек менее распространены случаи актиномикоза, но они могут включать в себя гранулемы брюшной полости, инфекции центральной нервной системы (внутричерепную/спинномозговую эмпиему) и холецистит.
Диагностика
Цитология
Диагноз актиномикоза часто ставится на основе выявления грамположительных, некислотоустойчивых нитевидных микроорганизмов при цитологическом исследовании жидкости или тканей из подозрительных очагов с использованием окраски по Цилю-Нильсену. ◦ Посев: аэробное/аэробное культивирование на среде Сабуро или КА. Культивирование при 37 градусах в течение 14 дней, так как эти микроорганизмы растут медленно.
Молекулярные методы
В настоящее время, одними из наиболее предпочтительных диагностических методов для определения актиномицетов является секвенирование гена 16S рРНК. Эти методы обеспечивают точные и быстрые результаты и широко используются в клинической практике. ◦ Следует отметить, что в некоторых случаях посев и полимеразная цепная реакция (ПЦР) могут давать отрицательные результаты. Кроме того, выявление организмов с помощью ПЦР или культивирование без соответствующих клинических симптомов может не иметь клинической значимости, поскольку актиномицеты могут быть нормальными микроорганизмами организма. ◦ В лечении инфекций, вызванных актиномицетами и нокардиями, обычно используются антимикробные препараты