Найти тему

Пожарная безопасность устами японских школьников

Недавно мне снова попалось японское понятие ХИ-НО Ё:ДЗИН, и я решила с вами поделиться.

Исторически сложилось так, что в Японии большинство домов строились из дерева. Государство островное, мало возможностей добывать горные породы для строительства, да еще и частые землетрясения. Все против того, чтобы возводить дома из камня. Поэтому жилье строили из дерева, а к огню и пожарной безопасности в целом относились и относятся очень серьезно.

Как я говорила в посте про Яоя Осити, наказание за поджог было самым строгим - смертная казнь. И понятно. почему поджигателей не щадили: если где-то происходил пожар, остановить огонь было почти невозможно, и пострадавших было огромное количество.

В таких условиях очень важно, чтобы каждый гражданин помнил о том, что с огнём шутки плохи. И так в Японии родилась традиция: вечером по городу ходила группа людей и напоминала жителям, чтобы те не оставляли огонь без присмотра. Когда это началось, я не нашла, но думаю, задолго до появления электричества.

Эпохи менялись, а традиция эта осталась до сих пор! На видео можно увидеть, как японские школьники из клуба пожарной безопасности идут по улице, стучат дощечками и кричат хором: ХИ-НО Ё:ДЗИН! МАТТИ ИППОН КАДЗИ НО МОТО!(Берегитесь огня! Одна спичка - причина пожара!)

Очень хорошая традиция, как мне кажется. Во-первых, самих детей с малого возраста появляется сознательность в отношении пожарной безопасности. Да еще и всем окружающим напоминают о том, что с огнем и электроприборами стоит быть осторожными.

Вот на этом фото девочки даже одеты в специальные пожарные курточки, на которых тоже написано "ХИ-НО Ё:ДЗИН"

Как думаете, у нас в России прижилась бы такая идея?

Подпишитесь, чтобы узнать о Японии еще больше 🌸

Читайте также: