Отношения с США, как нашим партнером и соперником в разные периоды, имеют богатую историю. Как относился к Штатам Иосиф Сталин, при котором СССР успел и поконфликтовать и посотрудничать с Вашингтоном?
Американский бизнесмен
В ходе беседы с председателем Торговой палаты США Джонстоном в 1944 году, когда Штаты являлись важнейшим партнером СССР в борьбе против Гитлера и его режима, Сталин сказал, что «если бы он родился в Америке, он был бы, действительно, бизнесменом». По мнению Джонстона, Сталин был отличным руководителем и поэтому, родившись в США, он был бы предпринимателем.
Сталин и Джонстон обсуждали исторически сформировавшиеся партнерские отношения США и СССР. Джонстон предположил, что «русские хотят иметь дело с Америкой и потому, что они недолюбливают Англию».
Сталин же, как настоящий приверженец марксистско-ленинской доктрины, высказал иное мнение: Российский народ прогнал аристократию, создав демократическое государство. Аристократия является ключевым атрибутом Великобритании, а в США исторически аристократия, как особое привилегированное сословие, не наблюдалось, так как там не было феодализма и страна сразу вступила на строительство рыночной экономики и демократии вдалеке от своей метрополии - аристократичной Великобритании. Свергнув царя и аристократию, Россия стала ближе к демократическим Штатам. Это и сближает обе страны, по мнению вождя.
Другая беседа о родстве
Сохранилась также еще одна интересная по содержанию беседа Сталина с американским управленцем о сходстве американцев и русских. Председатель управления по делам военного производства Нельсон 15 октября 1943 года заявил, что «русские похожи на американцев» и «оба народа имеют одинаковые вкусы».
Сталин в ответ на это сказал следующее:
«Русские ближе сходятся с американцами, чем с людьми другой национальности. Русским нравится простота отношений, существующая на американских фабриках и заводах между рабочими и инженерами. Их отталкивает чопорность и надменность англичан. У американцев и русских много общего в быту и в отношениях к народу. В Америке нет помещиков и нет аристократии. В России помещики и аристократия были ликвидированы. Предки американцев бежали от аристократии в другую страну, в то время как русские изгнали аристократию из своей страны».
Далее Сталин сделал общий вывод: «В течение 20 лет строительства в нашей стране русские предпочитали иметь дело именно с американцами, нежели с другими иностранцами». В этой речи подчеркивается вклад США и их компаний, инженеров в развитие советских предприятий и заводов в ходе индустриализации СССР.
Таким образом, не смотря на серьезную разведывательную работу НКВД в США, регулярные международные дипломатические стычки (например из-за пакта Молотова-Риббентропа, войны с Финляндией), США и СССР относились друг к другу уважительно и старались содействовать друг другу в борьбе против Гитлера. Ликвидация общего врага в конечном счете привела к тому, что непомерные амбиции держав схлестнулись в ходе Холодной войны. Не стоит забывать позитивный опыт взаимодействия США и СССР в борьбе с общим врагом - Гитлером и его режимом.
Спасибо, что прочитали эту статью, уважаемые читатели! Буду рад вашей подписке на канал!