Найти тему

Сам себе юрист или "пациент, к сожалению, мёртв" (с)

Часто меня просят дать какой-либо стандартный образец искового заявления.

Может ли такой образец стать гарантией получения положительного решения суда?

Справится ли обычный человек с собственной защитой в суде?

Почему бы и нет?

Есть довольно простые категории дел, по которым, действительно, нет необходимости в особой процедуре доказывания или учете индивидуальных обстоятельств дела.

Как правило, образцы этих документов даже вывешивают на стенде для граждан в коридорах судов:

заявление о расторжении брака;
заявл
ение о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов и т.п.

Ну, что ж, написал исковое заявление, приложил документы, указанные в образце, и брак ваш расторгнут.

Но, если вы собираетесь защищать свои интересы по делу, в котором судебное решение зависит от того, какая из сторон представит суду наиболее веские доказательства, то советую начать не с написания документа, а с изучения соответствующего процессуального кодекса:

  • Гражданское дел - читайте ГПК РФ,
  • Административное - КАС РФ,
  • Арбитражное - АПК РФ и т.п.

Конечно, прочтение кодекса не убережет от ошибок, если на самом деле для вас это только письменный кодифицированный акт, не подтвержденный, ни соответствующим высшим юридическим образованием, ни практикой участия в суде.

Но, в конце концов, все ведь не так и страшно.

Я помню годы студенчества и как разительно отличалось мое понимание лекций по гражданскому праву и другим юридическим наукам с тем, как понимали их мои сокурсники, которые в то время еще не имели опыта работы в суде. Я же уже имела опыт работы и иногда смеясь разъясняла ошибки в понимании предмета своим подружкам.

Но значение практики я осознала намного позже, когда защищала по уголовному делу главврача, допустившего злоупотребление должностными полномочиями.

История главврача

В его больнице была проверка, сотрудник Минздрава, в какой то момент попросился провести "легкую" операцию по удалению аппендицита. Проверяющий имел соответственно высшее медицинское образование и видимо грезил "поприщем хирурга", но трудился так сказать в "бумагокопательстве".

Надеюсь читатели в курсе, что хирург, прежде, чем будет допущен к самостоятельной операции, очень долго работает ассистентом и фактически только наблюдает за практикующими хирургами годами.
Главврач, надеясь, что согласием избежит тщательной проверки своей деятельности со стороны проверяющего, операцию разрешил.

Закончилось все смертью пациента.

Не имея достаточного практического опыта, проверяющий сделал неверный разрез и порезал крупные артерии пациента, тот скончался от большой кровопотери, которую не удалось быстро остановить.

Вот вам и аппендицит.

Оба были осуждены и получили 6 и 11 лет соответственно и это были минимально возможные сроки по ст.285 и 286 УК РФ.

Но, юриспруденция – это все-таки не медицина, здесь собственная самоуверенность, конечно, не принесет таких плачевных результатов, но все же...

Давайте посмотрим что может быть!

Пример из практики

Привожу пример из практики.

Клиент:
– Судья взыскал с меня деньги 800 000 рублей в пользу работодателя и удовлетворил его иск незаконно. Я не подписывал этот договор о материальной ответственности. Я указывал об этом судье. Апелляционный же суд отменит такое незаконное решение? Она должна была провести почерковедческую экспертизу!

Адвокат Хромых Л.Г.:
– Апелляционный суд отменит решение, если вы просили провести почерковедческую экспертизу, а суд вам отказал.


Клиент:
– Да нет, я не просил проводить, но я говорил, что подпись не моя. Она должна была сама провести экспертизу.

Адвокат Хромых Л.Г.:
– Каждая из сторон должна представить доказательства своих доводов. Работодатель представил в суд как основание взыскания с вас денег этот договор, и пока не доказано было, что подпись на нем вам не принадлежит, суд обязан был считать договор о материальной ответственности допустимым доказательством. При этом суд не имеет права собирать доказательств за другую сторону, иначе будет нарушен принцип непредвзятости, поэтому при отсутствии вашего ходатайства суд не имел право назначать экспертизу.

Клиент:
– Ну я же читал. Вот: Статья 79 ГПК ч.1.

Действительно: ч.1 ст.79 ГПК РФ Назначение экспертизы
1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Адвокат:
– Статью-то вы прочитали, но правильно ли вы ее поняли? Что означает термин "специальные познания"? Самостоятельно суд назначает экспертизу, когда доказательства сторон противоречат друг другу. Например, если бы вы представили суду при рассмотрении вашего дела экспертизу с выводами эксперта о том, что подпись не ваша, а оппонент – что ваша. Суду для вынесения судебного решения и оценки, какое же доказательство положить в основу судебного решения, пришлось бы воспользоваться этой статьей и специальными познаниями экспертов, с этой целью назначить свою экспертизу, выводы которой и были бы положены в основу судебного решения.

Во всех остальных ситуациях действует ч.1 ст.57 ГПК РФ:

1. Доказательства представляются лицами, участвующими в деле.
Копии документов, представленных в суд лицом, участвующим в деле, направляются или вручаются им другим лицам, участвующим в деле, если у них эти документы отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде.
Суд вправе предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

Вы же думая, что судья обязана была провести сама экспертизу, нарушаете эту норму права. Получается, что судья сама бы собрала доказательства для одной из сторон, выполнив ее работу, при этом также определив заранее, какое доказательство этой стороны поможет ей выиграть, и потом еще в итоге в ее же пользу вынеся и судебное решение.

Что бы сказала другая сторона? Что судья видимо прямо или косвенно был заинтересован в исходе дела, а не объективно вынес решения, оценивая доказательства представленные или не представленные сторонами.

Клиент:
– А если я проведу экспертизу сейчас. Апелляционный суд отменит решение?

Адвокат:
–Нет. Апелляционный суд не принимает новые доказательства. Принимает если только вы были лишены возможности их представить в суде первой инстанции. Поэтому я у вас и спросила, ходатайствовали ли вы о проведении экспертизы.

Если бы вам отказали, то апелляционный суд не только бы имел возможность приобщить вашу экспертизу, но даже и назначить ее к проведению, так как суд первой инстанции, отказав вам в проведении экспертизы, нарушил бы ваше право на представление доказательств по делу. Это серьезное процессуальное нарушение, которое является основанием к отмене решения суда.

Клиент:
– Ну хорошо, но я ж говорил, что подпись не моя.

Адвокат:
– Говорил, но не доказал. Любые утверждения сторон должны быть подтверждены доказательствами (письменными, свидетельскими показаниями и т.п.).

Ваш работодатель в иске в суде говорит: "С работника нужно взыскать..., так как он материально ответственное лицо, что подтверждается договором о материальной ответственности с подписью работника, приказом о приеме вас на работу, должностной инструкцией" и т.п.

Вы же говорите: "Нет, с меня нельзя взыскать, я не материально ответственное лицо, так как этот договор не подписывал, что подтверждается..." ЧЕМ МОГЛО БЫТЬ ПОДТВЕРЖДЕНО? Правильно. Почерковедческой экспертизой. А где она? ТАК КТО ИЗ ВАС ПРЕДСТАВИЛ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?

Клиент:
– А что же теперь мне выплачивать эти 800 000, что ли?
Адвокат:
– Пациент, к сожалению, мертв... (((

Автор публикации
Адвокат
Хромых Л.Г.
https://www.9111.ru/questions/7777777772825368/