Найти тему
1,1K подписчиков

Забор как часть ландшафтного дизайна: интересные идеи для воплощения

2,8K прочитали

Забор вокруг частного домовладения – это необходимый элемент. Кроме своих основных функций – защита от посторонних глаз и безопасность, он выполняет еще и эстетические задачи. Ограждение участка служит продолжением дизайна ландшафта, должно быть выполнено в едином стиле с домом, надворными постройками, посадками и другими элементами двора. Мы расскажем в сегодняшнем обзоре, какие интересные идеи создания забора сейчас «в тренде», как их воплотить в жизнь, сделать неотъемлемой частью единого ансамбля.

Забор вокруг дома. Фотография из свободных источников
Забор вокруг дома. Фотография из свободных источников

Габион

В буквальном переводе с итальянского языка слово «габион» переводится как «сетка». А конструкцию таких оградительных сооружений предложил еще Леонардо да Винчи. Принцип сеточного блока, заполненного камнями мелкой фракции, использовался при формировании фундамента собора Сан-Марко в Италии.

Принцип создания забора-габион прост. Понадобятся:

  • стальные штыри-фиксаторы для установки конструкции;
  • сетка из нержавеющей стали или оцинковки, покрытая ПВХ;
  • наполнитель для сетчатых блоков – булыжники, щебень, гравий, кирпич или галька;
  • проволока или скобы для установки сетчатых блоков на штыри-фиксаторы;
  • геотекстиль для укладки в канавку под забором;
  • инструменты – лопата, монтировка, плоскогубцы, отвес, молоток, прочные плотные перчатки.

Очень важно правильно выбрать размер ячейки сетки и фракцию наполнителя. Сечение гальки, булыжников и других материалов должно быть чуть больше, чем ячейка сетки.

Забор-габион. Фотография из свободных источников
Забор-габион. Фотография из свободных источников
Расстояние между крепежными столбами должно быть не более 2 метров. Дело в том, что короба большего размера могут деформироваться под давлением наполнителя. Иногда требуется установка дополнительных ребер жесткости на каркас габиона.

Габион (сетчатый короб) собирается в следующем порядке – выкраивается нижняя плоскость, на нее крепят боковины, затем их поднимают и связывают между собой. Верхняя плоскость устанавливается в последнюю очередь, после установки габиона между столбами и наполнения его камнями.

Ажурный металлический забор

Современные технологии дают возможность не тратить силы и время на ковку такого ограждения, а получать его гораздо быстрее благодаря лазерной резке листов металла. Процесс занимает меньше времени, делает уникальное ограждение для загородного дома дешевле и доступнее. Кроме этого, забор весит в разы меньше, чем кованый.

Ажурный металлический забор. Фотография из свободных источников
Ажурный металлический забор. Фотография из свободных источников

Для изготовления пролетов используются тонкие листы исходного материала. Это могут быть:

  • броневая черная или углеродистая сталь толщиной 25 мм;
  • нержавеющая сталь – 20 мм;
  • латунь, оцинковка, медь или титан – 5 мм;
  • листовой алюминий – 16 мм.
Преимущество лазерной нарезки полотен для забора в том, что металл не подвергается воздействию высоких температур и его характеристики остаются неизменными, качество не страдает.

Длина пролета между фиксирующими столбами-опорами зависит от длины полотна металла. Максимальная – 3 м. Но и ее нужно будет дополнительно фиксировать тонким стальным столбом, что может отразиться на рисунке и визуальной привлекательности забора.

Выполнить лазерную нарезку металла качественно сможет только специалист. Это можно отнести к минусам ажурного металлического забора – подобные услуги стоят довольно дорого. Но прослужит сооружение гораздо дольше, чем деревянный или бетонный, кирпичный забор.

Каменная сказка

Это забор из категории атмосферно, прочно, на века. Его единственный минус – стоимость и сложности строительства.

Каменный забор. Фотография из свободных источников
Каменный забор. Фотография из свободных источников

Кроме этого, нужно продумать такие технические нюансы, как:

  • создание проекта, сметы с точными расчетами размеров и количества материалов;
  • выбор и формирование прочного фундамента, способного выдержать большой вес;
  • возведение основы конструкции – столбы из камня, кирпича или монолитные.

Строительство каменного ограждения начинается с разработки плана и расчета сметы (затрат на материалы, расходники, оплату труда рабочих). Второй этап – закладка фундамента и оформление основы, установка прожилин из металла между столбами. Пролеты выкладываются в последнюю очередь и только после того, как фундамент и кладка столбов полностью просохли.

Кроме этого, нужно защитить столбы от атмосферного воздействия (влаги и ультрафиолета). Для этого на них рекомендуется устанавливать специальные колпаки из полимерпесчаного композита. Большой выбор таких элементов предлагает российская компания WeEco.

Колпаки из полимерпесчаного композита WeEco.
Колпаки из полимерпесчаного композита WeEco.

Залог длительной службы забора из камня – это, конечно же, прочное основание и столбы. Проседание почвы грозит деформацией, появлением трещин на их «теле», дальнейшей порчей, разрушением пролетов. Чтобы исключить такое развитие событий, специалисты рекомендуют не торопиться. То есть, в первый год сформировать фундамент и несущие стойки, закрепить металлические прожилины, а на следующий год (при отсутствии проблем) начать выкладку пролетов.

Оформляем калитку – требования к габаритам и основные характеристики

Строго фиксированных размеров калитки нет. Хозяин домовладения вправе выбрать габариты, которые будут отвечать его требованиям к комфорту и безопасности.

Калитка. Фотография из свободных источников
Калитка. Фотография из свободных источников

Общие рекомендации:

  • материал опорных столбов – металл, их высота – не менее 3 метров;
  • оптимальная ширина пролета для калитки – 1,5 м;
  • крепежные петли навесные типа «капля»;
  • задвижка, замок расположен чуть выше середины каркаса.

Полотно калитки должно соответствовать стилистике забора. Если хочется выделить ее, четко обозначить на фоне ограждения, можно использовать игру цветов, оттенков, сыграть на контрасте материалов.

Важно правильно оформить не только саму калитку, но и площадку на грунте перед ней и на придомовой территории. В случаях, когда дорожка от калитки к дому идет «на подъем», ее нужно проложить плиткой с нескользящей поверхностью. Оптимальный вариант – полимерпесчаный композит.

Полимерпесчаный материал WeEco
Полимерпесчаный материал WeEco

Обратите внимание на российских производителей такого материала. Лидером на рынке по праву считается бренд WeEco. В его ассортименте есть широкий выбор полимерпесчаных элементов для отделки входных групп частных домов, оформления ступеней, дорожек, защиты столбов заборов. Преимущества товаров компании - использование инновационных технологий, благодаря которым их ППК не меняет структуры и характеристик из-за перепада температур, под действием ультрафиолета, не боится механического воздействия и ударов. Реальный срок службы плиток и элементов отделки бренда — 20 лет и более. Производитель дает гарантию на срок 5 лет.

Если статья была полезна, ставьте лайк! Не забудьте подписаться на канал — это даст вам возможность и дальше читать наши публикации!