На данный момент сон как физиологическое явление исследован достаточно мало, поэтому продолжает вызывать живой интерес у клиницистов и физиологов, которые убеждены, что изучение этого направления может привести к открытию новых аспектов деятельности живого организма, что в свою очередь позволит ученым разработать новые методы лечения известных заболеваний. Так, за последние 20 лет произошло много значимых открытий, среди которых стоит отметить:
- открытие гипокретиновой мозговой активирующей системы;
- описание механизма лимфатического дренажа мозга во время сна;
- изучение феномена локального сна людей и животных;
- разработка и внедрение новых лекарственных препаратов для лечения инсомнии и нарколепсии.
Успехи мировой науки отражались и в работе отечественных сомнологов, хотя сами представители направления предпочитают характеризовать свои достижения как «скромные». Центральное место в исследованиях клинической сомнологии составляют работы по инсомниям, расстройствам дыхания во сне, парасомниям, расстройствам движений во сне, нарушениям сна в детском возрасте. Различные работы рассматривают взаимосвязь нарушений сна со стрессом, вопросы влияния психоактивных веществ на сон и т.д.
Медицина сна изучает особенности возникновения, развития и лечения патологических состояний, которые возникают в период сна, а также возможное влияние этих нарушений на другие болезни. В соответствии с концепцией медицины сна происходит изучение не столько самих расстройств сна, сколько оказываемого ими влияния.
Сегодня расширяется арсенал средств и методов для лечения расстройств сна. Конечно, фармакотерапия занимает лидирующую позицию, но специалисты продолжают изучение возможностей и других вариантов лечения пациентов:
- СиПАП-терапия;
- хирургическое лечение;
- психотерапия.
А среди перспективных направлений организационных исследований в сомнологии следует отметить использование информационных порталов, социальных сетей и другой IT-технологии как платформ для консультаций, лечения и профилактики расстройств сна.
Узнать больше о таком направлении в медицине, как сомнология, возможно на бесплатном марафоне вебинаров «Введение в сомнологию. Часть 2», который состоится уже сегодня, 2 октября.