Стартовала ежегодная кампания по уплате налогов на имущество за прошлый год. Налоговые уведомления собственникам уже направлены, теперь главное — вовремя заплатить налоги за землю, транспорт и недвижимость не позднее 1 декабря.
Жителям Архангельской области и Ненецкого автономного округа отправлено более 600 тысяч уведомлений на уплату имущественных налогов. В бюджет должно поступить почти 2 миллиарда рублей, в том числе свыше 1 миллиард рублей — транспортный налог, 600 миллионов рублей — налог на имущество и 155 миллионов рублей — земельный налог. Также не позднее 1 декабря граждане платят НДФЛ, который не был удержан налоговым агентом.
— Налоговые уведомления не направляются собственникам имущества в случае, если сумма налога за год составила менее 100 рублей или есть льгота, которая полностью освобождает от уплаты налога, — рассказывает Антонина Фоминых, начальник отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.
В этом году собственники земельных участков, домов, квартир, комнат, дач, гаражей и транспортных средств должны исполнить свои налоговые обязательства не позднее 1 декабря. Как и прежде, налоговые уведомления направляются по почте или в электронном виде через личный кабинет на сайте ФНС России. А с июля появился еще один способ — через портал госуслуг. Для этого надо подать согласие в налоговый орган из своего личного кабинета на Госуслугах.
— Пользователи личного кабинета получают документы в электронном виде, то есть по почте они не дублируются. Во всех остальных случаях, если уведомление не поступит до конца октября, рекомендуем обратиться в налоговый орган или отделение МФЦ, — рассказывает Антонина Фоминых.
Оплатить налоги можно в любом банке, однако намного быстрее и удобнее -через Интернет с помощью Личного кабинета налогоплательщика или мобильных банков. Все необходимые реквизиты есть в налоговом уведомлении.
Если в уведомлении обнаружена неточность, например, не учтена льгота — об этом необходимо сообщить в налоговое управление. Сделать это удобно через Личный кабинет или сервис «Обратиться в ФНС России», выбрав нужную тему. Проконсультироваться по телефону можно по единому номеру контакт центра ФНС России 8-800-222-22-22.