Первый этап (750-830 гг.); начинается экспансия викингов на Западе. С 805 г. устанавливается торговля славян и скандинавов с франками, у которых покупают мечи; торговые центры - ободритский Велиград (Рерик), и датский Хедебю; через них с городами Фрисландии торгует Ладога, откуда идет поступление восточного серебра.
В это же время, в Хазарском каганате идет гражданская война 810-820 гг. (после принятия иудаизма хазарским беком Обадия). Славяне принимают сторону тюркских богатырей-тенгрианцев, не принявших новой веры. Проиграли, так как хазар-иудеев поддержали ромеи, которым хазары уступили Крым. Взамен ромеи построили для хазар кирпичный Саркел, что поставило под контроль хазар сухопутную дорогу от Дона в славянские земли северян, вятичей, радимичей. К славянам перестает поступать восточное серебро.
Второй этап (840-850 гг.) связан с совместными попытками славян и скандинавов выйти на Волжский путь.
Это им удается и через Ладогу все более стабильно поступает поток дирхемов в страны Балтики и Скандинавию. Серебро позволяет конунгам викингов нанимать новых воинов в свои поселения-вики, где формируются ватаги для набегов. Даны и норвежцы активно воюют с франками.
Против них франки используют славян-ободритов. Но вскоре франки пытаются их обратить в христианство, что конечно же встречает сопротивление и полабские славяне вступают в союз с данами.
В это же время, между шведами и данами обострилась экономическая конкуренция. В начале 850-х гг. датские викинги блокировали шведскую Бирку, стремясь добиться монопольного господства в балтийской торговле. Шведы, лишенные возможности торговать с западом попытались обложить данью восточнославянские и волжско-финские племена. Шведское давление приводит к появлению конфедерации этих племен. Сил у конфедерации не хватает и славяне с финно-угорцами приглашают данов как наемников. Складывается общая торговая-экономическая сеть - из Дании через ободритский Рёрик и по цепочке военных поселений в земли восточных славян.
Эта цепь поселений-виков расширяется. В неё включаются и поселения потомков антов-иранцев - Русов, которые также включаются в союз. Викинги, русы, славяне-кривичи создают воинское братство, одним из центров которого было знаменитое Гнездовское поселение.
Третий этап (860-880 гг.) - оформления союза данов, кривичей, русов и финно-угорцев привело к созданию раннефеодального государства. Княжить пригласили датчанина Рерика.
Это был логично так как именно датчане имели выход на европейские рынки. Уже в середине 860-х гг. Верхняя Русь от Полоцка до Ростова прочное политическое образование. В течение нескольких лет устанавливается единая система денежного обращения в масштабах всей Балтики, основанная на арабском серебре, поступавшем из городов Верхней Руси.
А что шведы?
В 860-866 гг. шведов приглашает киевский князь Аскольд. Они участвуют в походах на Византию, и на мусульманские города Закаспия. Так шведы проникли в Северное Причерноморье, где издавна жили их предки - готы.
Четвертый этап (880-910-е гг.) характеризуется покорением Дании шведским конунгом Олафом Груда развалин в 880 году. Это вынуждает в 882 г. Олега захватить Киев.
Это позволило нейтрализовать угрозу с юга от наемных шведских ватаг. Однако с захватом Киева у Олега появляются внешнеполитические задачи - формирование отношений с ромеями и мусульманами, которым надо показать что теперь он хозяин, а не славянские вожди. В 907 г., совершил поход на Константинополь; до 913 г. осуществил набеги на закаспийские города.
Пятый этап (920-965 гг.). На этом этапе в политической жизни Киевской Руси все более значительную роль играет знать из местных вождей, преимущественно иранского и тюркского происхождения - бояр. Наиболее перспективной становится торговля не с восточными странами, а ромеями - путь из варяг в греки. Варягов в дружинах становится меньше, и больше кочевников со славянами.
Крупнейшим торговым центром наряду с Киевом становится Новгород; развиваются Псков и Смоленск, равно как система торговых центров Ростовской земли, которую арабы называют «Арса». В славянском Поморье развиваются торговые центры Гданьск, Колобжег, Щецин, Уседом, Любек. Дания в 916 году освобождается от шведов - конунгом становится датчанин Кнуд I Хардекнуд.
Шестой этап (965-980 гг.) характеризуется мощным усилением Киевского каганата. Он становится гегемоном Восточной Европы. В результате походов Святослава 964-965 гг. уничтожен Хазарский каганат.
- Так было до года 358 (965), потому что в тот год Русь разрушила города Булгара и Хазарана - арабский географ X века Ибн Хаукаль
Однако уничтожение хазар повлекло за собой усиление печенегов, которые перерезали Волжский путь.
С этого времени главной линией коммуникаций становится Волховско-Днепровский «Путь из варяг в греки», находящийся в монопольном распоряжении киевской верхушки.
В 964 г. начинается эксплуатация германских Раммельсбергских серебряных рудников. На Восток хлынули западноевропейские денарии. Возрастает значение Киева, Кракова, Праги, городов Средней Германии. Зато приходит в упадок шведская Бирка и датское Хедебю. Связанное с этими торговыми центрами Гнездовское поселение также приходит в упадок. А вместе с ним все меньше варягов в дружинах киевских князей.
Седьмой этап (980-1054 гг.). На этом этапе происходит династическое сближение правящих кругов Восточной Европы в браках, объединивших славянские (ободритский, польский, русский) и скандинавские правящие семейства. Происходит оформление феодальной Восточной Европы.
Восьмой этап (1054-1132 гг.) сохраняет мирные отношения Руси со Скандинавскими странами. При Владимире Мономахе и его сыне Мстиславе возобновляются династические связи с Швецией и Данией. Именно в это время, в 1118 г., «варяжское предание» и включают в текст «Повести временных лет».
Девятый этап (1132-1164 гг.) происходит обострение отношений. Связан с завершением христианизации скандинавов. Шведы стали передовым форпостом борьбы с языческим населением Восточной Европы и схизматиками-православными. Шведов совершают непонятные для славян походы в Финляндию (1155-1157 гг.) и нападают на Старую Ладогу.
Десятый этап (1164—1240 гг.) отмечен восстановлением мирных отношений со скандинавами. Имеются сведения о мирные поездках через древнерусские города Суздаль, Новгород, Киев в Средиземноморье. Но это благолепие нарушено вторым крестовым походом шведов в Финляндию, а затем агрессией 1240 г. против Руси. Начинается длительный период русско-шведского противостояния, который закончится только в начале XIX века.