Рюриковичи как известно были династией, которая дольше всех правила среди европейских монархов. Последним представителем Рюриковичей на русском престоле был Василий Шуйский (1606-1610 годы правления).
Обрусение Рюриковичей
Рюриковичи бесспорно были скандинавами. И на это указывают их скандинавские имена - Хельга, Рюрик, Олег.
Обрусение началось со сына Ольги Святослава, которому дали славянское имя. Но Рюриковичи продолжили контакты со своими скандинавскими родственниками, часто отсиживаясь у них, когда возникали проблемы в домене.
Многие были женаты на скандинавках, как например Ярослав Мудрый на Ингигерде.
Владимир Мономах
Владимир Мономах вообще был женат английской принцессе Гите Уэссекской - дочери последнего англосаксконского короля Гарольда II, погибшего в битве при Гастингсе.
Английская принцесса родила Владимиру Мономаху много сыновей, обеспечив киевских князей потомством.
Лествичное право
Престолонаследие у Рюриковичей строилось на основе права братьев получать власть после старшего брата и дальше. Сыновья при жизни отцов не получали права на престол. И только когда последний представитель старшей линии умирал, то власть в руки брал старший сын самого старшего дяди (только правившего).
- По мере смены главного князя все прочие переезжали по старшинству из города в город. Такой же лествичный порядок сохранялся и внутри отдельных княжеств, на которые распадалось Древнерусское государство в соответствии с решением Любечского съезда 1097 года («Каждый да держит отчину свою»). Порядок этот помогал сохранять единство государства, поскольку сохранение надежды на главный стол воздерживало периферийных князей от сепаратизма. Однако, те из потомков, чьи отцы не успели побывать на великом княжении, лишались права на очередь (становились изгоями), получали от старших князей уделы в кормление, становясь их наместниками, либо оседали в уделе, который занимал их отец на момент своей смерти, если им удавалось его отвоевать - Википедия
Двойные имена Рюриковичей
У Рюриковиче было табу называть сыновей именами ещё живых отцов. Также, было принято давать мужчинам-Рюриковичам одно имя славянское, а второе имя христианское. Так, например, у Мономаха было тронное имя Владимир, а вторым именем Василий.
Ярослав Мудрый против Святополка Окаянного
Основной проблемой для Ярослава Мудрого был легитимный претендент на киевский престол Святополк:
- По рассказу «Повести временных лет», рождён гречанкой, вдовой великого князя киевского Ярополка Святославича, погибшего в междоусобной войне с братом, князем новгородским Владимиром и взятой последним в наложницы. В одной из статей летопись говорит, что вдова уже была беременна (бе не праздна), в таком случае отцом Святополка был Ярополк. Тем не менее, Владимир, который стал великим князем киевским, называл Святополка своим законным сыном (третьим по старшинству) и дал ему княжение в Турове - Википедия
Таким образом, Святополк был сыном двоих отцов и по любому имел право на киевский стол.
Поэтому, после победы Ярослава над Святополком Святополк был обвинён во всех грехах. Ему даже приписали убийство младших братьев Бориса и Глеба, хотя возможно это совершил Ярослав Владимирович.
Заграничные жёны
Ярослав Мудрый ввёл практику брать жён из-за границы. Также он отдавал своих дочерей замуж за иностранных монархов:
- Анастасия Ярославна была отдана за венгерского короля Андраша
- Елизавета за норвежского короля Харальда
- Анна за французского короля Генриха
Это было связано с тем, что Рюриковичей тогда в принципе было мало и они были все близкие родственники.
Малуша - мать Владимира Святого
В случае с Владимиром Святославичем ещё действовали старые языческие обычаи, позже искоренённые при его сыне Ярославе.
- Сын великого князя киевского Святослава Игоревича от ключницы Малуши родом из города Любеч, милостницы (раздатчица милостыни) княгини Ольги. Сын рабыни («робичич» по словам Рогнеды), по обычаям язычников мог наследовать отцу-князю - Википедия
При этом, его мать Малуша была сестрой воеводы Святослава Добрыни и скорее всего характеристика рабыня имели знание не как пленница, а как представительница подчинённых славян.
Рогнеда
Именно в связи с тем, что Владимир был не чистым скандинавом, а больше представителем славян полоцкая княжна Рогнеда (скорее всего скандинавка) не захотела выйти за него замуж.
На это указывают её слова «не хочу розути робичича», которые свидетельствуют о знании ею славянского обычая разувания супруга. А гордая скандинавка никогда не будет делать такого. Это чтко показывает, что Владимир не был сыном рабыни, а просто был представителем славянского племени, которое не считалось равным со скандинавами-Рюриковичами.
Рюриковичи и степняки
Половцы были сильным врагом, которым киевские князья постоянно проигрывали в битвах. Поэтому, Рюриковичи не отдавали своих дочерей замуж за некрещённых половцев, но зато охотно брали половчанок в жёны.
Тут можно вспомнить, что супругой Юрия Долгорукого была дочь половецкого хана Аепы. Её сыном был знаменитый Андрей Боголюбский, который и внешним обликом был схож со своей степной роднёй.
Благодаря этим бракам половцы стали родными Рюриковичам и активно участвовали во внутренней политике Киевской Руси. Эта линия будет продолжена и дальше.
Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забудьте подписаться, новые материалы выходят каждый день!
✔Все статьи канала "История и культура Евразии" до мая 2021 года