Найти в Дзене
Лесавік

Хлороцибория.

Собирая грибы, мы в лесу время от времени замечаем стволы, ветви лежащих на земле деревьев, издалека переливающиеся сине-зелёным цветом. Какой-же художник решил их так необычно покрасить?

-2

Оказывается, этот художник - маленький гриб Хлороцибория.

Хлороцибории, чей ареал произрастания охватывает Евразию и Северную Америку, увидеть сложно, гораздо легче и чаще встречаются следы их жизни - яркоокрашенная в сине-зелёный цвет древесина мёртвых деревьев. Растут грибы на оголённых от коры стволах и ветвях лежащих на земле лиственных деревьев.

-3

-4

Окрашивает верхний слой древесины мицелий, содержащий хиноновый пигмент Ксилиндеин. Этот пигмент является межклеточным органическим красителем, подавляющим рост других растений и делающим захваченную грибом древесину несъедобной для насекомых-древоточцев. Уникальная окраска поражённой грибом древесины привлекала резчиков ещё с 13-го века. До сих пор сохраняются римские мозаики с инкрустациями из окрашенного Ксилиндеином дуба. Сегодня такая древесина популярна не только среди производителей декоративных изделий, но и в производстве паркета, шпона. Сам же Ксилиндеин представляет огромный интерес как краситель для текстиля, используется в производстве органических полупроводников. Добыча природного пигмента достаточно трудоёмка, поэтому не прекращаются попытки создать его синтетический аналог.

-5

-6

Заметить грибы же сложно из-за их размера - диаметр шляпки гриба Хлороцибория редко достигает пяти миллиметров. Молодые грибы вида Chlorociboria aeruginosa имеют округлую форму, за что их называют Зелёная Эльфийская Чашка, а вот вид C. Aeruginascens имеют лопатковидную форму. За окраску их называют Бирюзовой Чашкой Эльфов. Увидеть маленькие сине-зелёные, изумрудные, бирюзовые грибы можно с июля по ноябрь. Массово они вырастают с августа по сентябрь на мёртвой древесине во влажных лесных местах.

-7

-8

-9

Восковато-кожистые поверхности грибов, гладкая и стерильная наружная и спороносная внутренняя, не имеют запаха. Мякоть плодовых тел тонкая, с возрастом становится жёсткой и деформируется. Поэтому, к какому из двух видов Хлороцибории принадлежат состарившиеся грибы, можно определить только с помощью микроскопа. Всё различие между ними остаётся возможным только по величине спор.