Самое любопытное в попугаях — это их способность говорить. Даже шимпанзе, наши ближайшие родственники, не могут имитировать человеческие слова. Это привело к дискуссии в научном сообществе о том, как попугаи учатся говорить.
Попугаи могут говорить как люди из-за того, как эволюционировал их мозг. У них есть специальное звено в мозгу, которое позволяет им воспринимать и имитировать звуки лучше, чем другие животные. У них нет губ, но они достигают вокализации, манипулируя мышцами горла. Дикие попугаи имитируют других птиц и хищников, чтобы повысить свои шансы на выживание. В лабораторных условиях попугаев приучили использовать правильную грамматику и контекстные подсказки.
Это означает, что некоторые попугаи могут говорить человеческие слова и даже понимать язык так же, как люди. По мере развития исследований мы можем однажды получить неоспоримые доказательства того, что попугаи могут говорить, как мы. На данный момент мы можем быть уверены, что домашние попугаи могут только имитировать человеческий словарный запас и звуки.
Какие языки предпочитают попугаи?
Попугаи не предпочитают какой-либо определенный язык. Они могут говорить на любом языке, которому их учат. Они даже могут быть многоязычными. Они узнают все звуки, которым их учат люди.
Есть исключения. Например, попугаи не могут выучить язык жестов. Это не разговорный язык, и у попугаев нет рук, поэтому они естественно ограничены. Из 7000 языков мира попугаям запрещено пользоваться примерно 150. Тем не менее, они могут преуспеть почти во всех остальных разговорных языках.
Вне зависимости от языка, попугай не может полноценно разговаривать с людьми. Тем не менее, они могут выучить впечатляющий диапазон слов и обучаться определенному контексту. Причина этого кроется в том, как имитируют попугаи. И это связано с уникальной структурой их мозга.
Почему попугаи повторяют все, что вы говорите ?
Попугаи имитируют и повторяют слова, потому что их мозг похож на наш. Например, у млекопитающих есть две важные части человеческого мозга:
- Кора
- Мозжечок
Мозжечок отвечает за произвольные двигательные функции. Кора головного мозга отвечает за:
- Восприятие
- Сенсорная информация
- Язык
- Объем памяти
Когда мы говорим, эти две части мозга работают в тандеме. Они позволяют нам озвучивать и общаться.
Однако кора и мозжечок расположены далеко друг от друга. Для совместной работы их необходимо соединить нейронной магистралью. Здесь информация должна легко передаваться между двумя областями. Эта нервная магистраль называется ядрами моста.
У попугаев сложный мозг. Множество различных нейронных соединителей позволило им развить сложные когнитивные способности. Из-за этого исследователи из Университета Альберты предположили, что у попугаев есть большие ядра моста. Это позволило бы им говорить так же, как и люди.
Проведя расследование, они обнаружили, что это не совсем так. Вместо понтинового ядра у попугаев имеется медиальное спиралевидное ядро. Медиальное спиралевидное ядро выполняет ту же функцию, что и ядра моста. В то время как млекопитающие оснащены последним, первое встречается только у птиц.
Кора головного мозга у попугаев сопоставима с размером коры приматов. Таким образом, у них также есть более крупное медиальное спиралевидное ядро, чем у любой другой птицы. Именно из-за этого развитого нейронного пути попугаи так хорошо учатся вокалу.
Ученые посмотрели на количество ячеек в мантии. Это серое и белое вещество, покрывающее мозжечок. Число клеток оставалось постоянным у всех млекопитающих, но варьировалось у разных групп птиц. Больше всего клеток было у попугаев.
Как попугаи эволюционировали с такой сложной неврологией? Как в результате они научились говорить? Это остается загадкой. Некоторые говорят, что им это удалось благодаря долгой жизни. Другие утверждают, что они не смогли бы прожить так долго без своего интеллекта.