Найти тему
Семейка в релокации

Детский сад в Германии

Спойлер: нет дневного сна, вегетарианское меню, дети гуляют на стройплощадке.

Итак, небольшие вводные, для тех, кто забыл про наши дошкольные приключения. Приехав в Германию в августе 2022 мы остались без детского сада, так как здесь распределение происходит в марте-апреле. На нас просто не хватило места. Год мы обивали пороги детских образовательных учреждений, но нам могли только посочувствовать. В конце мая 2023 мы наконец-то подписали договор с детским садом, и в середине июня моя младшенькая начала адаптироваться. Это было максимально эпично, потому что на второй день пребывания нам предложили сменить имя.


Подробнее можно прочитать здесь:

По старой доброй традиции вначале договоримся с вами, что здесь я транслирую только свой опыт и не претендую, что так происходит везде. Возможно у вас, ваших знакомых, в вашей земле, 20 лет назад всё совсем иначе - уважительное мнение и истории в комментариях приветствуются. За хамство, мат и грубость в отношении подписчиков баню.

Итак, что такое немецкий детский сад.

Наш детский сад – это 2 небольших одноэтажных павильона возле леса и озера. В 20 метрах от него начинается начальная школа по месту жительства, которую будет посещать младшая в следующем году.

Лучшие друзья девочек - это русскоговорящие мальчики
Лучшие друзья девочек - это русскоговорящие мальчики

Если бы я смогла вам показать фотографии, то помещение сада представляет собой несколько маленьких комнат и одну большую общую (сколько в квадратах я не могу сказать, у меня с этим объективно не очень). Сад рассчитан на 120 воспитанников. Большой корпус вмещает 80 человек, маленький 40.

На входе стоит стол дежурного воспитателя, который встречает детей утром и провожает вечером. Тянутся ряды детского гардероба. В этом же зале стоят столы, за которыми с детьми занимаются и читают книги. Здесь же расположена ожидательная зона для родителей, чьи дети проходят адаптацию.

Группы и занятия
Каждая группа - это мини-пространство, имеющее собственную направленность. Так в “Рыбках” всё для творчества: ножницы, карандаши, краски, маркеры, клей, картон, бумага, какие-то материалы для самовыражения (скорлупа, трава, деревяшки, бусины, пуговицы). Это как попасть в ИЗО-студию на целый день. Возможно, в детстве это было чьей-то мечтой.

В “Лягушках” царит мир конструирование - лего, магниблоки, деревянные кубики и дощечки, железные дороги всех видов, животные и человечки, чтобы наполнить эту вымышленную страну жителями. При этом всё организовано по коробкам и контейнерам с понятной маркировкой, как любит мой внутренний перфекционист. Муж, когда это увидел, сказал, что если бы он был маленьким мальчиком, то просто не уходил из этой комнаты.

В группе “Тигров” - нет, не джунгли, хотя это было бы логично - это мир людей и их профессий - кухня, салон красоты, магазин, куклы (от крошечных до вполне увесистых беби-бонов с горшками и кроватками), костюмы и атрибуты врачей, полицейских, пожарных, огромный домик для игр с миниатюрной семьёй.

-2

В “Медвежатах” постоянно развивают логику, внимание и командообразование - пазлы, игры-ходилки, мозаики и прочее.

Подождите-ка, а если мой ребёнок зачислен в рыбью стаю, то ему, что и в железную дорогу не поиграть?


Еще как поиграть! Нет жёсткой привязки к помещению и воспитателю. Целый день дети перетекают из одной игры в другую. Общаются между собой. Все группы разновозрастные. В течение дня есть определённое время, когда они расходятся по своим домикам и проводят время среди своих. Утром они встречаются в кругу, обсуждают планы на день, делятся своими радостями и печалями (
но это со слов моей, а она пока считывает контекст) и поют песенку, которая является гимном детского сада. И ещё у них есть ежедневное общее дело, что-то вроде нашего занятия детей с воспитателем. Так как моя попала в творческую группу, то она на регулярной основе приносит самошитые игрушки, куколки из ниток и карандашей, рисунки на ватмане, поделки и прочие шедевры. А вот в остальное время, она спокойно гуляет по комнатам, то играя в куклы с подружками, то строя гигантскую железную дорогу и замок возле неё.

Физкультура

В саду есть относительно небольшой спортивный зал, куда дети ходят не только на зарядку по утрам. Им там часто организовывают полосу прохождения препятствий, где они могут выплеснуть накопившуюся энергию. Или поиграть в игры наподобие наших “Кошек-мышек” или “Море волнуется раз”. Моя обожает туда ходить и участвует во всех активностях. Никакой специальной формы не требуется. А то я вспоминаю, как мы покупали обязательные чёрные шорты и одинаковые жёлтые футболки на всю группу в Москве для спорта, и ад воспитателей, так наши четырёхлетки 30 минут переодевались туда-обратно, чтобы 25 минут заниматься. Здесь достаточно надеть чешки, или просто снять носки. И больше никаких ограничений по внешнему виду.

Девочка-ракета
Девочка-ракета

Питание

О, это очень интересная тема. Сколько копий было сломано (не моих) о меню, пока росла старшая - молочная/безмолочная еда нужна ли, зло ли апельсины, количество капусты в меню, почему рыбы так много/мало.
Наш немецкий детский сад интернациональный - сюда ходят немецкие дети и понаехавшие - арабы, русские, индусы, китайцы. В итоге одним нельзя свинину, другим говядину, третьи не едят мясное в целом, у кого-то аллергия на лактозу. Руководство садика устало под всех подстраиваться и теперь в саду вегетарианское безмолочное меню. Шах и мат.
Я искренне преклоняюсь перед кухней, ведь каждый день они готовят полноценное питание без мяса.
Завтрак у детей в формате шведского стола - хлопья с растительным молоком, хлеб с возможностью выбрать топпинг - шоколадная паста, варенье, веганская колбаса и безмолочный сыр. Даже трёхлетки самостоятельно делают свой выбор. Никто их, естественно, не кормит: “Ложечку за маму! Ложечку за папу!”. Строем в столовую не отводят. Просто кухонный работник проходит по группам с напоминанием: “Frühstük (завтрак)!” и дети сами идут есть. Кто проворонил или не услышал: “Ну, это как бы твои проблемы, дружок”. Я представляю, сколько бы было сообщений в детском чате сада, что чей-то Петенька остался не накормленный. Первое слово в саду , которое выучила мелкая, был именно утренний приём пищи.

Как это мяса не дают?
Как это мяса не дают?

На обед дают - макароны с кетчупом или сыром, рис с томатной подливой, крем-супы из брокколи, тыквы, моркови (в разные дни, а не единым блюдом), картошку фри, овощное рагу, веганскую пиццу. Хотели ввести один день рыбу с этого года, но пока она в меню не появилась. Обедают организованно, и чтобы никто не поел 2 раза - детям перед обедом выдают прищепку. Когда они садятся в столовой, её забирают и ставят еду. Потерял, забыл - тут как с завтраком.
Полдник - арбузы, яблоки, груши, томаты черри, сладкий перец, мороженое, вафли, печенье, фруктовый салат. Тут никому ничего напоминать не нужно. Всё это выносится на прогулку, и дети самостоятельно хватают, кто что успел. Да-да, грязными песочными руками.

Санитарные условия (а точнее, антисанитарные)

Так, здесь нужно сначала глотнуть успокоительного. Или сразу листайте ниже, если для вас важно, чтобы было чисто как в больнице.

В немецком детском саду с гигиеническими стандартами, как статус в ВК “всё сложно”.

Первое, что меня убило ещё на этапе знакомства – родители ходят в обуви по всему детскому саду. Никаких бахил, снятых ботинок. Иногда ты проходишь по всему павильону, чтобы забрать дочь с прогулки. Технический персонал подметает несколько раз в день, вероятно моет (но я не видела).
Руки после прогулки мыть строем никто не ведёт. Это личная зона ответственности каждого ребенка. Также как мытьё рук после посещения туалета. Воспитатели держат чистые ладони на контроле только после рисования красками. Но тут больше из практических соображений - иначе белые стены сразу станут разноцветными.

Ничего не знаю,  я в домике!
Ничего не знаю, я в домике!

Дети после занятий самостоятельно убирают рабочее место - подметают, моют баночки и кисточки. Более старшие помогают малышам. Хотя мои это и в обычном детском саду делали. Так что здесь полное совпадение и приучение к самостоятельности.
Ну, и по поводу “сопливости” - ходить с лёгкими проявлениями простуды в садик

- Это нормально! - голосом Малышевой

Это вообще не повод сидеть дома. Помню, как в Москве мы сидели по 3 недели дома, пока нос младшей не будет дышать идеально. А через 3 дня мелкая заболевала сново. Здесь она как-то приболела, и я по-честному, на 8 дней вывела её из детского сада. Воспитатель посмеялась надо мной и сказала: “Если температуры нет - возвращайте ребёнка в садик”. Без справки. Звонка на ресепшн вполне достаточно.

Прогулки

Здесь они отвечают моему мировоззрению - гуляем всегда, в любую погоду. В дождь резиновые штаны и сапоги в помощь, ветрозащитные костюмы на холодный период, крем от солнца, панамка и канистра воды летом.
Детей в жару обливали прямо из садового шланга, для этого было достаточно просто иметь сменный комплект одежды в группе. На прогулке все босиком. Тапки и носки сбрасываются в специальный контейнер, а перед заходом в группы пятки отряхиваются и надевается обувь. Песка много. Очень много. Домой он тоже приносится во всех доступных и не очень местах.

Пространство для прогулок единое. Огороженное забором. За которым творится магия - бульдозер, экскаватор и 4 поляка устанавливают новую площадку. Старая, кстати, тоже была очень даже. Но новая будет с водяными интерактивами, высокими лазилками, качелями и песком, естественно.

Во время прогулки дети выходят и рассредотачиваются по территории. То тут, то там есть воспитатель, который присматривает за порядком. Моя очень долго привыкала к тому, что не нужно отпрашиваться, чтобы погулять отдельно от “рыбок”. Она подходила и говорила:

- А можно я пойду воооон туда!

Воспитатели в итоге не выдержали и спросили у меня, зачем она всё время отпрашивается. Но это наследие российской педагогической системы - ходить строем, быть всегда на виду и отчитываться о своих планах. Спустя 3 месяца вопросы прекратились.

Высоко сижу, далеко гляжу
Высоко сижу, далеко гляжу

Правда, в первую неделю её потеряли на прогулке.

Моя убежала играть к маленькому павильону, и когда поняла, что там собирают детей, побежала к своим. А там уже никого нет. Хорошо, что она не догадалась открыть калитку и пойти домой (а она может), а постучалась в окна группы. К этому моменту её искали внутри. Ну, посмеялись. И теперь всегда проверяют дополнительно.

Воспитатели

Шок-контент – 30% сотрудников мужчины. Как я поняла, для Германии это не редкость, но у нас это количество зашкаливает. В подавляющем большинстве это очень молодые люди, у некоторых сейчас заканчивается практика. Очень жаль будет с ними расставаться. Потому что они выполняют роль старшего брата, или очень крутого молодого папы на детской площадке.

- Дети, что вы делаете? Копаете ров? Сейчас я вам помогу!

Этот принцип “не навязывания”, а “включения” в детскую игру, вообще прослеживается в работе воспитателей. То они убегают от толпы детворы, то помогают им забраться на самые высокие горки и надежно спускают на землю. Позволяют зарывать их в песок, чтобы потом гоняться за ними, как воскресшая мумия. С упоением строят железные дороги, устраивают аварии и возводят башни в человеческий рост.

Вот такую красоту рисуют воспитатели, по ней легко определить качество помывки рук
Вот такую красоту рисуют воспитатели, по ней легко определить качество помывки рук

Воспитательницы тоже не отстают - они клеят домики из палочек для мороженого и красят вместе с детьми кроватки из скорлупы грецкого ореха. Ни разу не поддались в играх-бродилках. Варят суп из пластиковых овощей и качают кукольных младенчиков. И это только то, что мне удалось подсмотреть, пока я привожу или забираю свою.

Плюс они постоянно читают с ними книжки, развивают речь, счёт. Моя уже вовсю считает по-немецки до 10. И выучила многих животных. Постоянно поют, хотя отдельного занятия музыкой нет. Ещё у них есть дела вместе с родителями - так мы делали зимние домики для насекомых, разукрашивали камни для новой детской площадки.


И мне очень откликается, как они стараются найти подход к неязыковым детям. Они специально выучили несколько фраз на русском для моей, чтобы растопить её сердечко. И нам повезло, что она оказалась в группе с русскоговорящим воспитателем.


Минусы

А куда же без них, а то сейчас хейтеры набегут и начнут говорить, о толщине розовых линз в моих очках. Ребят, выдыхайте! За плечами моих детей 6 дошкольных образовательных учреждений и идеальный частный детский сад, мне есть с чем сравнивать.
Время собирать камни
Время собирать камни

Про антисанитарию я уже написала. Под какой-то статьей меня ещё и вшами пугали. Но это я и дома видела. С ними бороться умею. Их и в школах в Москве и регионах хватает.

Режим работы детского сада. Мне всегда казалось, что садик должен помогать родителям растить ребёнка. Но в немецком я поняла несостоятельность моего мифа. Здесь садик открывается ровно в 8.00. Город оплачивает 20 часов пребывания детей - до 12:00. Если родителям нужно больше, то они выбирают “пакет услуг” - 30 или 40 часов в неделю и, соответственно, доплачивают. У нас тариф “Максимальный” - 8 часов нахождения в день до 16:00. Мы доплачиваем 120 евро вместе с питанием. Но регулярно летом, нас просили забрать в 14.00, потому что воспитатели на больничном, в отпусках. Сейчас сезон простуд, и опять родителей просят оставить чадо дома, но я вожу, потому что мои языковые курсы являются уважительной причиной.


А есть целый календарь дней, когда
детский сад в году не работает - государственные и религиозные праздники. Ок, тут ничего нового. Ещё детский сад был закрыт 3 недели, потому что коллектив ушёл в отпуск. То есть родители, должны подгадать свои ежегодные отпуска на работах под такой график. Но это ещё не всё. Раз в квартал, есть день, когда профсоюзы воспитателей борются за права на достойный труд и оплату, а стены дошкольного образовательного учреждения просто закрываются, дети сидят дома с родителями. Которые тоже немножко работают, чтобы оплачивать детский сад. Или учатся. Так 13 ноября я не смогу отменить свою учебу из-за этого, поэтому муж будет работать из дома с дочерью в первую половину дня - совмещая родительство с IT.

Отсутствие сна. Для меня это тоже ощутимый минус. Потому что для младшей наличие "тихого часа", это пока необходимость. Она без него не вывозит. И к вечеру дома имеем маленького демона с перегруженной нервной системой. И это с трудом вывозим мы. Остался год до школы, нужно постепенно уходить от этого, но в выходные всё равно укладываем её дома спать обязательно, если нет каких-нибудь поездок.

Строительные работы. Да, с одной стороны, я очень рада, что у детей будет новая современная детская площадка, но 4 месяца дети находились в саду под аккомпанемент бульдозеров и экскаваторов. Дышали строительной пылью. И слушали шум от техники. Это не есть хорошо, особенно для детских организмов. Но кто-знает, может быть несколько одногруппников младшей в будущем выберут для себя эту сферу деятельности, пройдя профориентацию без отрыва от детского сада в столь юном возрасте.

Я думаю, что к теме детского сада я ещё вернусь. Сейчас постаралась дать максимально развёрнутый обзор. К сожалению, не могу приложить фотографии, так как в детском саду действует жёсткий
запрет на фото- и видеосъёмку. Даже если в кадр не попадают чужие дети. Так что это как простигосподиблогер тоже отнесу в минус.