Бюджет России. Хватит ли на всё?:
Несмотря на то, что расходы заложены серьёзные денег должно хватить на всё, что запланировано. В этом уверен министр финансов Антон Силуанов, и об этом он сообщил на Московском финансовом форуме, и добавил, что сокращение бюджета не планируется, при этом Силуанов не увидел трагедии в том, что трата на экономику в бюджете сократились. Силуанов говорит, что в приоритете сейчас оборонные расходы и с этим никто не будет спорить. Также на форуме в Москве затронули тему роста цен. Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, заявила, что инфляция будет снижаться и в итоге придёт к цели в 4%, а вот когда именно это произойдёт Эльвира Сахипзадовна не уточнила. В МинЭке (Министерстве экономического развития) уверены, что случится это не раньше 2025 года.
Также, на том самом финансовом форуме, поговорили и о курсе рубля. Набиуллина рассказала, что если бы не повышение ставки, то российская валюта сейчас была бы ещё слабее. А Силуанов ещё раз напомнил, что курс у нас плавающий и Минфин не определяет для себя потолка рубля, то есть если доллар доберётся до 100 рублей и пойдёт выше, то видимо так тому и быть. На решительные меры для укрепления российской валюты власти пока идти не готова, а точнее не могут о них договориться. Министерство финансов и Министерство экономического развития выступают за усиление валютного контроля(Контроль органов и агентов валютного контроля за соблюдением валютного законодательства при осуществлении валютных операций), чтобы в том числе снизить отток капитала за границу, но Центробанк считает подобные меры неэффективными. Регулятор уверен, что бизнес в любом случае свою лазейку найдёт.
Нефть:
Спокойно отношение властей к слабому рублю довольно объяснимо. Чем дороже доллар, тем выше доходы от экспорта нефти и газа. Ну а они в следующем году должны обеспечить треть поступления в бюджет, тем более, что цена на "Чёрное золото" (нефть) в последние дни растёт очень быстро. Запасы сырой нефти в Кушинге, ключевом хранилище США, упали до минимума за 12 месяцев. Если так пойдёт и дальше, то рынку грозит дефицит. Россия и Саудовская Аравия сильно сокращают добычу и помешать росту цен на нефть кажется уже ничего не может. Ни опасения рецессии в США, не самые высокий индекс американского доллара. Швейцарский банк UBS (не дружественный) предполагает, что в ближайшие месяцы бочка нефти будет стоить, как минимум, 90 долларов. Хедж-фонды, которых опросила Financial Times, прогнозируют 100 долларов за бочку. Аналитики JPMorgan так и вообще
120 долларов.
Также не забываем, что скоро наступят холода и спрос на топливо вырастет традиционно. При этом "дорогая нефть" разгоняет инфляцию и заставляет принимать дополнительные меры против дефицита, а они не всегда правильные. Вот в этом году США расчехлили свои нефтяные резервы, чтобы сбить цены, а сейчас они опять растут при том, что резервов уже теперь почти нет. Нефти там находится минимальное количество, с восьмидесятых годов. В итоге есть довольно высокая вероятность того, что нефть будет дорогой весь следующий год. Для российского бюджета и для российского рубля Это конечно же выгодно.
Бизнес в России:
"В каком городе лучше всего начать свой бизнес?". Издание Forbes представило свежие рейтинг 30 лучших городов для бизнеса в России. В последний раз такой рейтинг выходил 10 лет назад. Тогда его возглавил Калининград. Что поменялось на этот раз?. Для составления рейтинга отобрали 90 городов с большим числом жителей, достойными зарплатами и развитой предпринимательской средой. Их сравнивали по нескольким показателям, таким как: 1) доходы 2) инфраструктура 3) инвестклимат 4)качество жизни и др. Причём Москву и СПБ в рейтинг сознательно не стали включать, так как и так понятно, что деньги и другие ресурсы из регионов стекаются туда. Кроме того Подмосковье тоже не стали включать, для него Forbes составил отдельный рейтинг и отметил, что за 10 лет Московская область стала лучшим регионом для бизнеса в стране. Основу рейтинга в этом году возглавил Краснодар. Это один из самых быстрорастущих городов России, который, кстати, серьёзно опередил конкурентов в категории демографии и жильё. На втором месте в рейтинге внезапно оказался Южный Сахалинск, этот город оказался лучшим сразу по трём параметрам - это инвестиции, инфраструктура, малый и средний бизнес и доходы. В городе на тысячу жителей приходится 72 субъекта МСП. А средняя зарплата составляет почти 140000 руб. На третьем месте располагается город Тюмень, который стал лидером в категории качество жизни. Замыкает пятерку лучших городов для бизнеса Калининград и Екатеринбург.