Мой жизненный опыт говорит, что электромонтаж всегда надо начинать с чертежа или схемы электроснабжения, пусть он будет начерчен хоть на коленке. Есть СПП "Электроснабжение и электрооборудование общественных и жилых здани" 2016 г. По моему так называется. Там все четко расписано что и как правильно посчитать и распланировать. Но как правило на небольших объектах досканальный расчет не нужен. Т.к. по входящей мощности всё равно есть ограничение по ТУ.
👉 Я придерживаюсь нескольких правил. Розеточные группы всегда кабель 3х2.5. Освещение 3х1,5. Прокладываю только жёсткий кабель, никаких ПВС и тем более ПУНГПп. Соответственно на розетки автомат С16А и на освещение В10А или В6А.
При проектировании и монтаже стараюсь выделить важные электроприемники в отдельные группы, это стиралки, посудомойки, холодильники, кондиционеры, домашние кинотеатры и прочее. Размер щита выбираю из ходя из количества модулей плюс запас не менее 30 процентов от объема. Это мой опыт. Он вроде ещё меня не подводил.
По поводу щита на фото хочу сказать следующее:
- Выбор автоматов по току однозначно ошибочный.
- На мой взгляд оборудование собрано не профессионально и с ошибками.
Для подключения однополюсных выключателей необходимо использовать модульную шину(гребёнку) на 63А а не жиденькие перемычки между автоматами. Разводку в щите между автоматами следовало бы выполнить проводом ПВ3 не менее 6 мм.кв. или другим проводом пусть даже жёстким не менее 6 мм.кв., подключение АВДТ нужно было осуществить от модульного шинного моста на мой взгляд это правильно.
Далее, в некоторые автоматы воткнуто в клеймы явно более двух проводов что категорически запрещено.
(С) Александр Ванюшин, комментарий на Дзене к статье Выбор автоматов в квартирный щит: разбираем ошибки строителей
А вот что рассказывает другой читатель на эту тему.
Правильное и качественное проектирование - залог качественного безгеморройного монтажа. А затем - удобной и безопасной эксплуатации.
Но редко кто делает проект начиная с подстанции, и расписывает все хозпостройки! Обычно "а давайте ещё баню подключим"! "А давайте в туалете в конце участка свет сделаем!" И начинаются сопли и бардак. А потом приходит очередной электрик по объявлению и говорит классическую фразу - "Кто это делал???"
С такого плана должна начинаться электропроводка на участке.
Прислал подписчик Андрей Шевелев.
Если интересна тема, рекомендую другие статьи по щиткам:
------------------------------------
Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру и делитесь опытом в комментариях!
Внимание! Автор не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!