145,7K подписчиков

Золотце

65K прочитали
Фото сделано с помощью искусственного интеллекта
Фото сделано с помощью искусственного интеллекта

Калужская область. Декабрь 1941 год.

Алла видела, что Эльза сильно переживает и все время что-то шепчет своему мужу Гансу. Тот нервно измеряет шагами комнату и так же шепотом ей что-то отвечает. Особо важные разговоры при Алле они не ведут, так как она прекрасно понимает их речь, будучи учительницей немецкого языка в сельской школе, куда стекаются ребята с окрестных деревень. Она чувствовала, что не все идет так гладко, как им бы хотелось.

Полтора месяца назад они на танках вошли в село, ввергая в страх и в панику местный народ. Ганс, который был командиром, собрал весь народ на площади и на плохом ломанном русском языке объяснил, что теперь они будут работать на благо рейха. И так же красочно рассказал, что будет, если хоть один человек пойдет против. Для наглядности вытащили из толпы парнишку, которому на днях исполнилось семнадцать лет и продемонстировали, что будет с каждым, если ослушаются.
Пока мать от горя рвала на себе волосы, остальные односельчане жались друг к другу, смотря на тело молодого Васеньки, которого изрешетили пули.
Слева от Ганса стояла молодая женщина лет тридцати, хорошо одетая, волосы были уложены в мудреную прическу и перетянуты ленточной. А возле нее стояла девочка лет пяти, которая озиралась по сторонам и размазывала слезы по щекам.
Алла, взглянув на нее, удивилась - девочка явно не любила свою мать, вон как пытается вырваться, и как женщина крепко ее держит, прикрикнув на немецком. Та в слезы, но успокоилась. А еще она была непохожа на них. Ганс темноволосый, а женщина блондинка. Зато девочка была рыжая, ее волосы отливали на солнце как золото.

- Кто знать хорошо дойч?

- Алла Васильевна, - доярка Фаина указала рукой на Аллу. - Она учитель.

- Идти сюда! - приказал он.

Алла осторожно подошла к Гансу и тот задал ей несколько вопросов на немецком. Услышав от нее ответы, он удовлетворенно кивнул.

- Где твой дом?

- Возле сельского совета живу, - тихо ответила она.

- Это нам подходит. Я, моя жена Эльза и Элизабет будем жить у тебя. Нам нужен человек, владеющий немецким.

Алла не посмела возразить, глядя на лежавшего на земле Василия. Откажется - с ней будет то же самое...

Полтора месяца немцы жили в селе и его жители работали по 14 часов, не разгибая спины. Многие остались без птицы и без остального подворья, да еще и запасы, которые были заготовлены на зиму, пришлось отдать. Алле в этом смысле повезло - ее кур и корову никто не забрал, Ганс, Эльза и Лиза жили с ней, и они же питались с ее двора - яйцами, молоком и картошкой из погреба.
У Аллы не было мужа, который был служил, защищая Родину. Только двое братьев, о которых она переживала.
Мать Аллы и отец умерли, когда девочке было 10 лет и воспитывали ее Павел и Владимир, которые были уже взрослыми. Их фотографии она убрала тут же, едва они вошли в дом.
Уже к вечеру того дня, когда Ганс со своей семьей вошли в ее дом, она узнала в чем причина поведения девочки - эти двое не были ее родителями.
Из тихого шепота девочки, когда они остались ненадолго вдвоем, Алла узнала - ее забрали у матери в одной из деревень, где они проходили.

- Я так по мамочке скучаю, а эта страшная тетя не разрешает плакать и говорить про маму. Она сказала, что теперь она моя мать. Но я хочу к своей мамочке. Она такая добрая, меня Золотцем называла.

Алла была поражена этим, зачем им чужой ребенок?
Но утром Эльза сама ответила на ее вопрос. Сев за стол напротив Аллы, она командным тоном произнесла:

- Научишь ее немецкому языку, чтобы, когда мы после победы над вашим строптивым народом, вернулись в Германию, она говорила чисто и ни у кого даже мысли бы не возникло, что это не наш ребенок.

- Но зачем вам чужой ребенок?

- Я бы ответила, что это не твое дело, но... Ладно, так уж и быть, скажу, - махнула рукой Эльза. - Дело в том, что мы с Гансом не можем иметь детей, а эта девочка мне приглянулась.

- Она же не товар на рынке, чтобы ее вот так взять, и забрать, только лишь потому, что она понравилась вам.

- Ты еще поучи меня! - рассердилась Эльза. - Я всегда делаю то, что хочу, и никто меня не остановит. А ее мать еще нарожает, если будет от кого!

Эльза так громко и противно рассмеялась, что Алла поежилась.

С тех пор она начала девочку учить немецкому языку. Речи о том, чтобы найти ее мать, не было. Алла боялась, что если Эльза или Ганс что-то заподозрят, ей худо придется. Она ведь всегда была под их пристальным наблюдениям.

И вдруг в декабре Алла стала замечать, как Ганс и Эльза начали озабоченно перешептываться, женщина была все время задумчивой, а ее муж все чаще срывался на Эльзу и на Лизоньку, которую они звали Элизабет.

А в ночь с 19 на 20 декабря Алла проснулась от шороха. Укрыв одеялом раскрывшуюся во сне Лизочку, которая спала с ней в одной комнате, молодая женщина подошла к двери и слегка ее приоткрыла, радуясь, что еще в сентябре смазала петли и они не скрипели.
Ганс и Эльза поспешно складывали вещи и тихо переговаривались. Радость забилась в ее груди - они перешептывались о том, что Советские войска вытесняют немцев с Калужской области и вот-вот прибудут в село. Но тут же ее окатило будто холодной водой - а Лизочка? Неужели они ее с собой заберут? Из их разговоров выходило, что они покидают село ранним утром, предварительно сжигая дома.
Алла понимала - ее в живых тоже не оставят. Страх сковал ее, она боялась сделать лишнего шума, который мог бы привлечь их внимание. Но Гансу и Эльзе было не до нее. Прикрыв дверь, она тихо-тихо задвинула щеколду и, взяв фуфайку брата, висевшую в шкафу, валенки и теплое одеяло, она открыла окно и, впуская морозный воздух, скинула узелок в небольшой сугроб, чтобы одеться на улице. Затем подошла к девочке, обернула вокруг нее одеяло и, едва та открыла глаза, знаком показала ей молчать. Девочка была умной и сообразительной, сразу поняла, что нельзя говорить ни слова. Алла показала ей на окно и шепнула в ухо:

- Надо бежать, тихо-тихо, как мышки.

Потушив свечу, Алла потихоньку вылезла сама через окно, затем подхватила девочку. Накинув на себя фуфайку, вытащенную из узелка и, сунув голые ноги в валенки, Алла, не замечая тяжести, несла на своих руках девочку, благодарив судьбу за то, что выпало мало снега и ее ноги не утопают в больших сугробах. Пальцы замерзли, но в голове лихорадочно сидела одна мысль - бежать, чтобы ее не успели поймать. Сейчас три часа ночи, они могут хватиться их только через час-полтора, когда будут будить ее и Лизу.
Лиза молчала, как и просила ее Алла, ведь село было напичкано немцами. Дойдя до окраины, где жил дед Трофим, она постучалась. Немцы в его домике не поселились, он разваливался и дуло со всех щелей. Они выбрали более добротные дома.

- Хто здеся? - дед Трофим выглянул и вдруг увидел Аллу с девочкой на руках.

- Ты чего? Ты чего с немецким дитенком таскаешься?

- Дед Трофим, русская она, наша, Эльза забрала ее у матери.

Алле нельзя было никому об этом рассказывать, но теперь уже это не имело значения.

- Дед Трофим, нам нужно добраться до охотничьего домика, дай санки.

Она рассказала, что услышала от Эльзы и ее мужа.

- Людей спасать надо, - покачал он головой.

- Но как, дед Трофим? Через дом немцы сидят.

- Вот послухай, что скажу. Сейчас я тебя провожу в охотничий домик, а потом сам вернусь в село.

Достав старую телогрейку, дед Трофим закутал Лизу в нее и обернул ее ножки пуховым платком своей покойной жены. Им на руку было то, что подул ветер и поземка заметала следы. Было холодно, но старик и молодая женщина упорно шли к лесу, ведя за собой санки с девочкой. И вот спасительная чаща, взяв ветку, дед Трофим стал заметать следы. Через полчаса они были уже в охотничьем домике, о котором знали только местные жители, дед Трофим в молодость свою егерем был, а потом вышел на пенсию, уступив место молодым. Охотничьим домиком никто не пользовался, потому что построили небольшую лесопилку и новый егерь обитал там же.

Дверь примерзла, но, приложив усилия, Алла смогла ее отворить.

- Дров здесь нет, но если насобираешь валежник, то можешь протопить. Хотя... сырой он весь.

- Дед Трофим, нам бы ночь переждать, если все правда, как я услышала, то уже завтра мы вернемся в свои дома. -с надеждой произнесла Алла.

- Если будет, куда возвратиться... - мрачно заметил дед Трофим. - Я пошел.

Чуть позже Алла узнала о подвиге деда Трофима. Тот, забыв о своих больных суставах, подходил осторожно, как кот, к каждому дому, где не было немцев и тихо предупреждал людей. Ему удалось спасти 32 человека, они вместе с ним ушли в лес, когда начало светать. Это был не только его подвиг, но и людей, успевших укрыться в зимней ночи, ведь надо было действовать так осторожно, чтобы ни полицаи, ни караульные не узрели никакого движения.

А Алла, прижавшись к девочке, согревала ее теплом своего тела в заброшенном охотничьем домике. Нельзя было даже и думать о том, чтобы затопить печь, дым мог привлечь внимание....

Она и другие односельчане вернулись в деревню, когда уже и возвращаться было не к чему.. Осталась одна треть домов, дом Аллы тоже не уцелел, его первым подпалили.
Зато никто не тронул дом деда Трофима, он стоял на отшибе и до него руки их не дошли, а может, времени не хватило. И никто не заподозрил этого старика в том, что именно он увел людей, Ганс и Эльза проклинали Аллу. Но не было у них времени ее искать, пришлось спешно покидать село, ведь на пятки наступали советские войска.

Собирая в повозки раненых людей, Зинаида и Тамара повезли их в город. Другие, кто выжил, готовились к похоронам.. Перед Новым Годом в небольшом селе Калужской области кладбище увеличилось вдвое...

Советские солдаты двинулись дальше от Калуги, освобождая область. Окончательно они прогонят немцев с этих земель утром 17 сентября 1943 года.

Но уже тогда, в декабре 1941 года сам город Калуга был уже освобожден, как и некоторые населенные пункты. Несколько числились только на карте, а вместо домов стояли пепелища...


****

- Мне нужно найти мать Лизочки. Дед Трофим, поможешь?- через три дня обратилась Алла к старику, у которого они с девочкой жили.

- А чего не помочь? Подсоблю.

Девочка не знала названия своего села, только говорила, что там красивая речка и лес.

- Да везде они красивые. Эх, как ты не знаешь, как называется село? - сокрушался дед Трофим.

- Может и знает, да подзабыла, - встала на ее защиту Алла. - Девочке такое довелось пережить. Поехали, дед Трофим, по освобожденным селам.

- А если она вообще не из Калужской области? - Дед Трофим озвучил то, что боялась Алла.

- Когда мы говорили с Лизой в первый день, она мне пожаловалась, что уже две ночи без мамы спит. То есть, это должно быть где-то рядом.

Несколько дней они объезжали разрушенные, но освобожденные села.

Но никто не знал эту девочку. Наконец их старания увенчались успехом. 30 декабря, в день, когда город Калуга был освобожден, Алла и Трофим въезжали в девятое по счету село. Треть его была сожжена, но жизнь в нем кипела. Доехав до дома, на котором висел красный стяг, Алла взяла девочку за руку и вошла во двор, постучав в дверь.

- Кто там? - вышла женщина с покрасневшим лицом, держа в руках граненый стакан и вдруг, взглянув на девочку, она оторопела. - Галка! Галка! Иди сюда.

Вышла другая женщина.

- Чего шумишь?

- Гляди, это не Варвары ли дочь?

- Ой, вроде она!

- Разрешите войти, холодно, - попросила Алла, чувствуя, что они наконец-то добрались до своей цели.

- Проходите, проходите, выпьете с нами.

- А что за повод? - спросила Алла, принимая стакан от той, что звали Галей.

- Как? Не слышали? - удивилась она. - Калугу сегодня освободили. Вот подарок нам на Новый год сделали наши солдаты!

Алла улыбнулась, она и правда была рада.

- Ой, это точно, Золотце Варварино - Галина размотала шаль на голове у девочки.. Гришка, шельмец, беги за Варей, пущай сюда идет.

Мальчишка лет двенадцати выскочил за дверь и был таков.

- Вы знаете эту девочку? - спросила Алла.

- Знаем, знаем, - все дружно закивали и стали наперебой рассказывать, как немецкая краля забрала ее у обезумевшей от горя матери. Как Варя заперлась в доме и себя изводит, не ест, не спит, того и гляди с ума сойдет.

- Когда деревня полыхала, она даже из дома не вышла. Но ее и не тронули. Видимо, эта Эльза, или как ее там, решила, что Варе и так достаточно...- заметила пожилая женщина в черном платке.

- Как у тебя она оказалась?- спросила Галина.

Алла рассказала подробно о встрече с девочкой, как спасла ее и как несколько дней провела в поисках матери.

- Господь да сохранит тебя, - произнесла все та же старушка в черном платочке. - Варвара то наша мужа потеряла в первую неделю, родителей убили, а тут еще и дочь отобрали.

Тут дверь распахнулась и в помещение буквально влетела молодая женщина. Ее нечесаные рыжие волосы разметались по плечам, когда она сняла косынку. Упав на коленях перед девочкой, она ощупала ее, будто сомневаясь, что видит перед собой дочь и заревела.

- Мамочка, мамочка, - девочка гладила волосы матери, такие же рыжие, как и у нее самой, только грязные, нечесаные и потускневшие.

Варвара то плакала, то смеялась, обнимая свою дочь. Наконец она встала и подошла к Алле. Взяв ее руки в свои холодные ладони, она улыбнулась сквозь слезы.

- Просите у меня все, что хотите. Вы вернули мне мою дочь, вы заставили меня поверить в чудо.

- Мне ничего не нужно, - Алла тоже плакала от увиденной картины. - Я просто не могла позволить, чтобы они ее с собой забрали.

Варя поблагодарила и деда Трофима, ведь без его помощи у Аллы бы вряд ли что-то получилось.

Дед Трофим и Алла выехали из села когда уже стали опускаться сумерки.

- Вы на Новый год к нам приезжайте. Отмечать, правда, нечем, но хоть под гармонь потанцуем, - пригласил их местный председатель разоренного немцами колхоза.

- А что, дед Трофим, может и правда на праздник к ним отправимся? Только отъехали, как я уже по Лизоньке скучать стала. Она за эти два месяца мне как родная стала.

- А чего не поехать? Поехали.

*****

В эту Новогоднюю ночь решились их судьбы. Варя предложила Алле остаться в ее доме.

- Куда ты вернешься? В дом деда Трофима? - спросила Варя.

- Его дети к себе забирают, так что дом свободен.

- И что ты там будешь делать? Когда еще вашу школу восстановят? А у нас уцелела, будешь здесь работать. У нас как раз учителей не хватает, жить со мной будешь, а потом что-нибудь придумаем.

- Варя, спасибо тебе большое, - Алла обняла молодую женщину, поражаясь ее красоте. Она и правда с возвращением дочери стала приходить в себя, появился блеск в глазах, озорной огонек. И волосы были заплетены в тугую длинную косу, отливающую золотом.

****

1945 год.

День Победы встретили всем селом. Лиза, Варвара и Аллочка надели свои лучшие платья и отплясывали под гармонь.
Женщины жили вдвоем, воспитывая девочку, ведя хозяйство и работая - Варя на ферме, которую восстановили, а Алла в школе вкладывала знания в головы учеников. В Январе 1942 года с разрешения нового председателя она уехала из села на следующий день после того, как деда Трофима забрали к себе дети. За Аллой начал ухаживать Борис, ее коллега, но она не спешила отвечать взаимностью, не хотела замуж, пока ее семья не будет в сборе.
Алла ждала братьев, Павла и Владимира. Они оба выжили и теперь путь их лежал домой. Им предстояло не только начать жизнь заново, но и выстроить дом на месте пепелища...

- Пусть у меня остановятся, а дальше уже домом занимаются, - предложила Варя. - Место есть, на всех хватит.

Она уже давно не носила черный платок, четыре года прошло, выплакала она все свои слезы и тоже училась жить заново.

В июне пришел Владимир, а через две недели Павел. Варвара поражалась привязанности братьев и сестры друг к другу. Это была крепкая и дружная семья. Ей тоже хотелось своей семьи. Но родителей не стало в октябре 1941 года, а мужа еще раньше - в конце июня 1941 года. Зато у нее была дочь и названная сестра Алла.

Владимир, казалось, не спешил возвращаться в родное село. А вот Павел будто на крыльях полетел к своей возлюбленной Марии, которая была одной из немногих, кто бежал тогда в лес зимней ночью.

- Вова, Павлик дом строит, а ты что же? - спрашивала Алла.

- И я построю, не переживай, - отвечал он как-то загадочно.

А потом Алла поняла причину его задержки в доме Варвары - он по уши был в нее влюблен. Краснел при виде нее, заикался, затем осмелел и стал ромашки ей носить тайком. Женщина догадывалась, от кого они, но молчала, улыбаясь.

И вот как-то за столом, налив себе граненый стакан самогоночки, Владимир выпил и выпалил, буквально на одном дыхании:

- Варвара, замуж выходи за меня.

У Аллы аж ложка упала из рук и она поперхнулась. Варя же покраснела как помидор.

- Ну ты даешь, братец, - придя в себя, Алла его упрекнула. - Да кто же так замуж зовет?

- А мне почем знать, как замуж зовут? - он пристально смотрел на Варю. - Я мужик простой, говорю, что думаю. Так вот, я люблю тебя и хочу, чтобы ты пошла за меня замуж.

- Ну что же, простой мужик, я согласна, - рассмеялась Варя.

- Вот и хорошо, а мне того... Запить надо, - он налил еще стакан. - переволновался я.

Варя и Алла рассмеялись.

- Да, вот такой у меня братец. Где-то смелый, отважный, медали на груди гремят, а вот когда дело до любви дошло, ну чисто девка на выданье - засмущался и застеснялся, без ста граммов и слова вымолвить не мог.

- Главное, что он это сказал, - улыбнулась Варя.

В сентябре они поженились. Варя надела платье в цветочек, так как она была уже невестой в белом. Голову ее украшал венок из полевых цветов, а волосы искрились на солнце, отливая золотом.

- Золотце ты мое, - целуя жену, произнес Владимир. - Моя драгоценность. Я самый богатый в мире человек.

- Золотце - это я, - недовольно проворчала Лизонька, которой уже исполнилось девять лет.

- И ты тоже, дочка, ведь ты продолжение своей матери, - приобняв девочку, ответил Владимир.

Алла была счастлива, глядя на них. Она была рада за Варю и за брата. И раздумывала, стоит сейчас сказать о том, что учитель математики Борис сделал ей очередное предложение и она согласилась, или подождать?

Но он сам выступил вперед и произнес, глядя на молодых.

- Сейчас на вашей свадьбе гуляем, а через две недели вы на нашей погуляете, - он взял за руку Аллу.

- Боря, но не сейчас же... - упрекнула его Алла.

- А чего тянуть? Пока все здесь, вот и нужно объявить.

- И правда, Алла, что тянуть? - деревенские шутили. - Хватит уж по углам обжиматься.

Эпилог

Владимир и Варя жили в ее доме. Он, заработав на лес, пристроил еще одну комнату, говоря, что хочет большую семью.
Алла с Борисом жили в его доме, вместе с его родителями, которые с большой теплотой приняли невестку, а потом радовались каждому ребенку, родившемуся у этой пары.
Другой ее брат Павле тоже был счастлив. Они поженились сразу, как только он вернулся. Не устраивая гулянок, они просто расписались и принялись за строительство дома, так как Мария жила в доме у своей тетки и ее трех детей.
В новый год они всегда собираются вместе, своей большой и дружной семьей, вспоминая только хорошее...

Я не всегда успеваю ответить на комментарии, но я благодарна каждому моему подписчику за то, что вы есть!!! За то, что вы меня читаете!❤❤❤Другие рассказы можно найти в НАВИГАЦИЯ ПО КАНАЛУ

Прошу прощения за ошибки и несоответствия, если они есть...