В Государственном историческом музее (ГИМ) в Москве хранится фотография, помеченная в музейной описи как портрет «неизвестного военного». Фото сделано в 1880 г. в фотоателье К.И. Бергамаско в Санкт-Петербурге
Установление личности военного оказалось не просто легким, а очень легким. Учитывая, что в ГИМе есть специалисты, прекрасно разбирающиеся в истории русского мундира и его нюансах, можно быть практически уверенным, что и в музее личность запечатленного на фото человека давно известна, а изменения в описи и Госкаталог музейного фонда не вносятся по причинам, много раз уже обсужденным в комментариях на данном канале.
Итак, на фото перед нами полковник (погоны с двумя просветами без звездочек), флигель-адъютант, то есть офицер, состоящий в Свите Его Императорского Величества (вензеля Александра II на погонах, аксельбант). Позирует «неизвестный военный» в легко узнаваемом мундире Лейб-гвардии 4-го Стрелкового Императорской фамилии батальона. Эта часть (в размере полка) была сформирована в 1854-55 гг. из крестьян императорских уделов Новгородской, Архангельской и Вологодской губерний на положении ополченческой. По окончании Крымской войны полк был переформирован в батальон и причислен к гвардии. С самого начала своего существования полк (затем – батальон) носил униформу в «русском стиле» - задолго до мундирной реформы Александра III. В память об ополченческом прошлом части на головных уборах носился ополченческий крест, который виден и на фотографии.
Из наград полковник имеет орден Св. Владимира 3-ей степени с мечами – на шее, по борту – орден Св. Анны 2-ой степени, орден Св. Станислава 2-ой степени с мечами. Ниже всех орденов, выпущенных по борту мундиру, видна относительно редкая награда, которая особенно может помочь в идентификации личности персонажа. Это знак командора 1-го класса датского ордена Данеброг. На левой стороне груди офицера видна также звезда этого ордена – в виде креста аналогичной формы. В колодке на левой стороне груди закреплены орден Св. Владимира 4-ой степени с мечами и бантом, три медали и румынский крест «За переход через Дунай», который получали участники переправы через эту реку в июне 1877 г., а также отличившиеся в более поздних сражениях русско-турецкой войны 1877-78 гг.
По сложившейся традиции в XIX в. гвардейскими полками командовали обычно генерал-майоры. Но в данном случае наш полковник служит в отдельном гвардейском батальоне и вполне может оказаться его командиром. Поэтому обращаемся в Википедии к перечню командиров Лейб-гвардии 4-го Стрелкового Императорской фамилии батальона и ищем в нем полковников с аналогичным набором наград на 1880 г. (ну или хотя бы какую-то дату после 1878 г. – года окончания русско-турецкой войны).
Подходящий персонаж находится быстро. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что на фотографии «неизвестного военного» из ГИМа изображен командир Лейб-гвардии 4-го Стрелкового Императорской фамилии батальона полковник флигель-адъютант князь Владимир Анатольевич Барятинский. Вот несколько его достоверных фотографий
Родился В.А. Барятинский в 1843 г. Знаменитому покорителю Кавказа генерал-фельдмаршалу А.И. Барятинскому он приходился племянником. Получил домашнее образование, в 1862 г. начал службу в гвардии. Состоял при цесаревиче Александре Александровиче (будущем Александре III), участвовал в походах в Средней Азии, русско-турецкой войне 1877-78 гг. В 1879 г. получил звание флигель-адъютанта и назначен командиром Лейб-гвардии 4-го Стрелкового Императорской фамилии батальона. Командовал этой частью до 1883 г., когда произведен в генерал-майоры и назначен начальником императорской охоты. Затем в 1890-91 гг. сопровождал цесаревича Николая Александровича в путешествии по Востоку, еще позже состоял при вдовствующей Императрице Марии Федоровне, Дослужился до генерала от инфантерии. В последние годы жизни был разбит параличом. Умер в 1914 г.
Несмотря на то, что в точности атрибуции личности изображенного на фотографии я почти уверен, есть и непонятные моменты. Видимый на фотопортрете орден Св. Анны 2-ой степени отсутствует в приведенном в Википедии списке наград Барятинского. Отсутствует он и в более серьезном источнике (имеется в виду, разумеется, источник информации для меня, а не исторический источник) – справочнике «Высшие чины Российской Империи (22.10.1721—2.03.1917)», 2017 г. издания. Командорский крест 1-го класса ордена Данеброга Барятинский получил, если верить Википедии, в 1883 г. Следовательно, не ранее этого года должен быть сделан и снимок. Интересно, на каких основаниях в ГИМе его датировали 1880-м? И, наконец, обратите внимание, что на снимке из Исторического музея (предположительно, сделанном в 1883 г.) и более позднем – 1890-х гг. – у Барятинского разные звезды ордена Данеброга. Это звезды разных степеней награды – командора 1-го класса и Большого креста.
На основании этого различия можно полагать, что изначально награжденный командорским крестом 1-го класса этого датского ордена, Барятинский позднее получил и более высокую степень – Большого креста. Но в Википедии это тоже не отражено.
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.