начало здесь:
На следующий день с утра Андрей был уже на работе и в служебном компьютере завел отдельную папку с программой, обсчитывающей их с Денисом бизнес.
Когда партнер появился из вагона, Андрей сразу вручил ему компьютерную распечатку на полосатом листе с рядами дырочек по бокам.
— Вот, возьми. И каждый день я буду давать тебе новую. Подшивай их, а я стану подшивать у себя копии.
— Андрюха, дружище, ну что ты придумал, — надулся Денис. – Что тут высчитывать, давай просто делить все пополам! Мы друзья или нет?!
— Вот именно, — ответил Андрей. – Я слишком дорожу нашей дружбой, чтобы допустить хоть тень недоверия между нами. Это деньги. А они любят счет. Не обижайся. Да и так просто удобнее будет. Чтобы не возникало неловкости, когда деньги вынимаешь.
Несколько шагов Денис прошел молча, обдумывая услышанное, потом неохотно согласился:
— Может быть, дружище, ты прав.
— И, знаешь, — добавил Андрей, глядя на потрепанный вид партнера, — мне кажется, мы можем позволить тебе купейный билет.
Жизнь, конечно, внесла некоторые коррективы в расчеты Андрея, но около трех недель, прожитых Денисом в воронежском поезде, принесли друзьям очень неплохие деньги, а еще через месяц у них уже был арендованный офис на центральной улице города, где в окне красовалось объявление «покупка и продажа ваучеров».
Бизнес ребят не имел никакого официального оформления, так как приватизационными чеками по закону мог торговать кто угодно, такая деятельность не регистрировалась и никакими налогами не облагалась.
Клиентура, посещавшая небольшую комнатку, в которой стояли стол, старый советский сейф, пара стульев, да продавленный диван, была самой разной. Чаще всего заходили измученного вида люди с потухшим взглядом, которые спрашивали цену, быстро отдавали ваучер, и, получив деньги, торопливо уходили, словно стыдясь своего поступка.
Но иногда заглядывали дорого одетые дамы, с брезгливой гримасой осматривая убогую обстановку. Как правило, это были главные бухгалтера, которые приезжали на белых «Волгах», чтобы по поручению своего директора добрать несколько десятков чеков, недостающих до покупки крупного пакета акций родного завода. Приходили и те самые ребята с Центрального рынка, у которых еще недавно Андрей покупал ваучеры прямо в базарной толчее. Теперь они захаживали сюда сами, чинно усаживались к столу и вынимали из поясных барсеток стопочки скупленных ваучеров.
Основным потребителем чеков стала Москва. Денис перебрался из воронежского поезда в московский самолет, но теперь хотя бы ночевал дома.
Впрочем, как раз дома-то у него по-прежнему так и не было. Возможность купить жилье появилась. Рыночные отношения начали проникать в сектор недвижимости, постепенно разъедая эту мерзлую глыбу, закаменевшую в советское время, когда почти все жилье было государственным, и его покупка или продажа составляли уголовное преступление. Теперь кое-какое движение, напоминающее еще не реку, а ручеек из-под ледника, началось. За рубли, правда, ничего нельзя было купить, но за доллары – пожалуйста.
Перед Денисом встала дилемма: либо вынуть деньги из бизнеса и жить в приличных условиях, либо, живя в дерьме, продолжать безумную гонку за прибылью. Все та же проблема актива и пассива! Пока что азарт заставлял Дениса выбирать бизнес в ущерб комфорту. Андрей иногда пытался намекать ему, мол, деньги для нас, а не мы для денег, но в лоб сказать не решался: «Еще подумает, что специально говорю, чтобы долю свою увеличить».
Их точка скупки ваучеров была не единственной. Еще пара компаний занималась чеками на этой же улице, и несколько – в других частях города. Все уже знали друг друга и иногда общались. Особенно бойко работала компания, снимавшая офис в одном здании с областным фондом имущества. Ее хозяин, Григорий Шилобед, извлекал немалую выгоду из расположения своего офиса. Он, не стесняясь, хвастался, что продает ваучеры на двести-триста рублей дороже, чем другие компании:
— Приходит ко мне какой-нибудь директор, спрашивает: «Почем ваучеры?» Я говорю: «Вот столько». А он: «Почему так дорого? У других дешевле!» А я ему: «Хорошо. Хотите дешевле – идите на базар. Только предупреждаю, что все чеки там – фальшивые, а у меня — проверенные. Вы же видите, где я сижу. У меня же вот на столе, под стеклом свежие реестры номеров фальшивых ваучеров, которые запрещено принимать на чековых аукционах. Вам нужны ваучеры или проблемы?» И верят, лохи. И платят, дурачье. А эти номера мои девочки наугад набили. Учитесь.
Однажды, подняв трубку зазвонившего телефона, Андрей услышал голос девушки с хорошо поставленной секретарской интонацией:
— Андрей Владимирович? С вами будет говорить Татьяна Борисовна Скворцова, управляющая чековым инвестиционным фондом «Капитал-Экспресс». Соединяю.
Голос сменился другим, глубоким и уверенно-спокойным.
— Здравствуйте, Андрей Владимирович. Мы наблюдали за тем, как вы работаете, и решили обратиться к вам с просьбой. Мы хотели бы приобрести акции банка «Техноинвест», но, как Вы, наверное, знаете, по закону ваучеры нам можно вкладывать только в приватизируемые предприятия, а этот банк – вновь созданный. Вы ведь с его руководством в хорошем контакте, так же?
— Да, конечно, — подтвердил Андрей (это была правда: банк регулярно пользовался его услугами).
— Предлагаю вот что. Мы дадим вам ваучеры и доверенность на их реализацию с последующей покупкой акций банка на всю вырученную сумму. Комиссионных мы вам, правда, не заплатим, но, я думаю, вы и так заработаете при продаже чеков. Почем вы их сегодня покупаете?
— Три семьсот пятьдесят – Андрей назвал максимально высокую цену, боясь спугнуть столь крупного клиента.
— Нас устраивает эта цена. Сколько вам понадобится времени на всю операцию?
— Ну, думаю, в течение дня управимся.
— Вот и отлично. Значит, мы ждем вас завтра в девять утра с паспортом. И послезавтра надеемся в это же время снова увидеть уже с акциями. Всего доброго.
— Подождите секундочку, Татьяна Борисовна. О каком количестве ваучеров идет речь?
— Две с половиной тысячи чеков.
Продолжение здесь:
Не забываем лайк и подписку! Денег тут не просят.
Читайте также: