— Кипр сегодня место довольно лысое. Северная часть острова, которая под турками — более зеленая, потому что там склоны гор обращены на север, то есть отвернуты от солнца и не так пропекаются. Даже реки текут. Небольшие, конечно, речушки, но есть. А раз есть реки — есть и рыба в море. Ведь водные потоки выносят с берега органику.
В южной части острова все реки давно пересохли. И море поэтому совсем бедное. А ведь когда-то Кипр был сплошным лесным массивом, изумрудом в ожерелье Средиземноморья. Здесь шумело множество ручьев и речушек, климат был еще мягче и приятнее (хотя и сегодня он, пожалуй, лучший из всех, что я знаю). Если и существовал где-то рай на Земле, так это тут.
Отсюда везли огромные стволы кипрского кедра египетским фараонам для укрепления внутренних помещений в их знаменитых пирамидах и царю Соломону для его не менее знаменитого храма, где хранились скрижали Моисея с заповедями, данными ему Богом. Рядом в Ливане были свои кедры, но кипрские считались лучшими. Этот вид называют еще "короткохвойный". Растет только на Кипре. Эндемик.
— Что?
— Эндемиком называют растение, ну, или животное, которое встречается только в одном месте. В свое время, говорят, Петр Первый повелел называть сибирскую сосну кедром, чтобы она лучше продавалась в Европу. Такой царский рекламный ход! Имя-то славное! Но с точки зрения ботаники — это ложное название. Никаких кедров в России нет и отродясь не было.
— А как же кедровые орешки?
— Тоже профанация. Никакие они не кедровые, а сосновые. А Кипр со временем вырубили подчистую. Англичане, когда владели островом, проложили в горы железную дорогу, по которой нещадно вывозили древесину, отправляя ее на свой туманный Альбион. Их поэтому тут и не любят, хотя до сих пор вынуждены терпеть две британских военных. Это ведь они, англичане науськали турков и сделали Кипр разделенным.
— А турки и раньше там и жили?
— До шестнадцатого века остров был населен в основном греками, но при этом находился в составе Венецианской республики.
— Маленькая Венеция владела целым Кипром?
— Не только им! В период крестовых походов один из венецианских дожей завоевал Константинополь и при разделе Византийской империи получил более трети ее территории! В том числе не только Кипр, но и другой остров – Крит! А в шестнадцатом веке, через четыре года после смерти Сулеймана Великолепного, Кипр был захвачен турками и вошел в состав Османской империи.
Христиан турки называли «людьми писания», поэтому не истребляли, однако облагали дополнительным налогом за неправильную веру. Называется «джизия». Поэтому многие греки-киприоты чисто формально, из экономических соображений, приняли ислам, решив остаться тайными христианами. Но, чтобы не спалиться, стали для виду ходить в мечеть, делать намазы и сами не заметили, как втянулись, да и стали самыми настоящими мусульманами. А потом и вовсе переписались турками.
Кроме того, турецкие султаны щедро раздавали земли на Кипре своим ветеранам. Короче, к моменту раздела в семидесятых годах двадцатого века турков была уже почти одна пятая. Остальные – греки. Хотя турки утверждают, что их была даже треть.
— А как там появились англичане?
— Сразу после очередной русско-турецкой войны. Вообще, Россия, наверное, ни с кем столько войн не воевала, сколько с Турцией. Историки насчитывают 12. И как раз одиннадцатая закончилась в 1878 году, когда получили независимость Сербия, Болгария, Румыния и Черногория.
Если честно, та война закончилась очень странно. Турки потерпели полный разгром и попросили Россию о перемирии. Пока шли переговоры, русские войска продолжали наступление, подходя к Константинополю. Они дошли до Сан-Стефано. Это пригород Константинополя, от него до центра города всего несколько километров. Никто уже не сомневался, что турецкая столица падет.
Защищать ее было некому – лучшие османские армии либо капитулировали, либо были блокированы вдалеке. По слухам, командующий российскими войсками генерал Скобелев вечерами переодевался в гражданскую одежду и, никем не узнанный, прогуливался по центру Константинополя, обдумывая план штурма. Весь мир со дня на день ждал известия о том, что вековая мечта России об овладении черноморскими проливами сбылась.
Но приказ на занятие Константинополя так и не поступил. Было подписано мирное соглашение, довольно унизительное для Турции, но не решавшее главной проблемы проливов. Через четыре месяца и это соглашение было переписано в Берлине. Наши дипломаты уступили значительную часть того, чего добились военные.
— Почему? Зачем?
— Загадка истории. Хотя, возможно, ответ нужно искать именно на Кипре. За два дня до того позорного Берлинского конгресса между Британской и Османской империями была заключена тайная Кипрская конвенция. Великобритания обязалась помочь Османской империи «силой оружия» против России. Турция взамен согласилась на британскую оккупацию Кипра.
Так англичане пришли на остров. И больше уже не ушли. Турки, правда, их кинули, и в первую мировую переметнулись на сторону немцев, но Кипр англичане уже не отдали. В 1925 году они официально объявили его своей Коронной колонией – Crown colony.
— Но сегодня же Кипр — не колония? Почти все колонии давно освободились! Я марки собирал, знаю.
— Да, ты прав. Еще в 1950 году киприоты провели референдум и проголосовали за присоединение к Греции. Англичане этот референдум не признали. И всячески поддерживали турок-киприотов, не желавших такого присоединения. Была война против колонизаторов, и в 1960 году остров все-таки освободился от английского владычества.
— Ты же сказал, что англичане там остались.
— В том-то и дело. Они всячески тянули с окончательным уходом и при этом подогревали вражду между турецкой и греческой общинами на острове.
— Зачем?
— Есть такой принцип: разделяй и властвуй. Говорят, англичане намекнули Турции, что будут не против, если те опять займут Кипр после их ухода. Примерно так же, американцы намекнули Саддаму Хусейну, что будут не против, если он захватит Кувейт, помнишь, я тебе рассказывал?
— Помню. И что? Турки напали на Кипр?
— Да, летом 1974 года. Назвали эту операцию «Аттила» в честь знаменитого вождя гуннов. Греки на острове оказали сопротивление. Туркам удалось захватить 38 процентов территории, после чего было заключено перемирие, и линия раздела тоже получила у турков имя «Линия Аттилы». Греки называют ее «Зеленая линия». Кипр стал островом беженцев: грекам-киприотам пришлось бежать с севера страны на юг, а туркам – наоборот. Столицу Никосию поделили пополам. Грустная история.
При этом англичане с облегчением сказали: «Ну, как же нам уходить? Вы же, как дети малые, сразу драться». И остались. Лучшие места острова занимают, с лесами и пляжами. Я видел там их военную базу. Белый шарик ее локационной станции на горе просматривается издалека.
— А на севере острова ты был?
— Да. Однажды мне довелось совершить туда небольшой визит. Нет, не из России. С Южного Кипра. Не просто так. По делу. Сопровождал меня давний хороший друг, киприот. Пересекли мы пункт пропуска. Это было странное ощущение. Еще недавно я приезжал сюда сам и привозил друзей посмотреть, как выглядит линия разграничения.
Там имелась специальная наблюдательная площадка. Можно было подняться и посмотреть на пыльную, пустынную и заброшенную нейтральную полосу. Фотографировать при этом запрещалось. Когда я однажды попробовал вынуть телефон с камерой, на меня буквально накинулась пожилая британская туристка: «Вы что?! Нельзя!» Так и не осталось ни одного снимка.
А тут, в соответствии с требованиями Евросоюза, граница открылась. Мы показали стражнику документы. Штамп о прилете в Ларнаку снимал с меня все вопросы. И пошли. Продолжение той же улицы. Продолжение тех же зданий. Ну, чуть менее чисто. Чуть более шумно и пестро. Немного меньше Европы. Немного больше Азии.
Большие красные флаги с белым полумесяцем и звездой. Реклама пива «Pilsner». Привычное мне правостороннее движение. А в общем, как и всюду в мире: дома, люди, машины, кафе. Взяли такси. Приветливый турок-таксист, очень похожий на моего друга-балкарца из молодости. Поехали куда-то далеко. Порешали дела, которые планировали. И возвращались. И вот тут самое интересное.
Проезжаем мы мимо одного здания. И мой друг-киприот говорит: «А вот в этом доме я родился…» Ну, говорит по-английски, конечно. Я на него уставился непонимающе: «Как это?» А он: «Этот дом мой прадед строил». И обернулся назад. И смотрит в заднее стекло такси так грустно-грустно.
Потом предлагает: «Давай, пообедаем на этой стороне. Очень люблю турецкую кухню. Я тут знаю хороший ресторанчик». И мы заехали. Сели на террасе. Солнышко. Вкусная еда. Хорошее вино. Я говорю: «Так ты – беженец? Из этих мест? Извини, столько лет дружим – не знал».
А он: «Да – история-то давняя…» «Как же так? - спрашиваю. – Вы же вместе воевали против колонизаторов, англичан. И вот так запросто предали фронтовое братство?» «Да, - отвечает. – Политика!» «Скажи, а здесь, на этой стороне, еще говорят по-гречески?» «Старики говорят. Практически все. А молодежь – никто». «И кто живет в твоем доме?» «Не знаю. Турки». «Ну, и как ты? Ведь обидно же, наверное?» «Да нет. Ничего. Отболело. Дело прошлое».
И вот перешли мы границу в обратном направлении. Вышли на тихую мощеную пешеходную улицу. Продолжение той, турецкой. И прошли сколько-то молча. И вдруг он мне говорит: «А чувствуешь, здесь даже воздух другой?»
— Жалко его. А что больше — Кипр или Крым?
— Это хороший вопрос. Я тоже как-то всегда на карту смотрел и не задумывался. А в 2014 году специально полюбопытствовал. Оказывается, Крым в три раза больше! Его площадь – 27 тысяч квадратных километров, а у Кипра – чуть больше девяти. То есть островок-то не такой уж и большой. Но пешком за день не обойдешь. Даже на машине едешь — расстояние чувствуется.
— Ты ездил?
— Конечно. Там, правда, движение — левостороннее, поэтому я поначалу не то, что ездить — дорогу переходить там побаивался: они же все не оттуда едут! Два наследия британского колониализма: дорожное движение и электроснабжение. Напряжение в сети — 250 вольт и английские розетки с трехрогими штепселями. Без адаптера там делать нечего.
— И ты ездил по левой стороне?
— Со мной произошел любопытный случай. Возвращался я как-то с ужина из таверны в отель. Смотрю: старичок, ну очень старенький — моет машину. И у него их — штук пять. Над ними вывеска: «Прокат авто». Маленький бизнес у дедушки. Я засмотрелся, он обернулся, поздоровались.
Говорю: «Хотел бы я тут у вас поездить, да сторона движения не та». А он: «Я, когда первый раз поехал в Европу, столкнулся с той же проблемой. Только наоборот. И у меня ушло два дня на то, чтобы переучиться. Но мне тогда было 88. А ты все-таки моложе. У тебя уйдет один день. Зато потом тебе всю жизнь будет все равно, по какой стороне ездить. Это нужно сделать один раз. Вот бери прямо сейчас эту машину и езжай».
Я говорю: «Во-первых, я вина за ужином выпил. Во-вторых, уже темнеет. Врежусь в кого-нибудь». А он: «Не бойся. На вино у нас никто не смотрит. Какой ужин без вина? А насчет врезаться — у тебя же на ней красные номера, обозначающие иностранца. Местные от тебя сами шарахаться будут. Они привыкли, что туристы не по той стороне едут».
— И ты сел и поехал?
— Да. Оказалось, не так сложно. Отвлекаться нельзя. Только задумаешься, смотришь: тебе уже встречные издалека фарами моргают. Это значит: ты уже по правой стороне шпаришь.
— Если ты говоришь, что рек нам нет, где же они воду берут?
— С водой - напряженка. Так-то, вроде, не скажешь, молодцы, справляются, но глобальная перспектива – не очень. Кипр занимает первое место в мире по объему водохранилищ на человека. Запасают воду с зимы.
— Зимой дожди идут?
— В горах. Не только дожди, но и снега. Там же, несмотря на теплый климат, есть горнолыжные курорты.
— Классно. А что там есть вкусного?
— Продукты – так себе. Много всяких сладостей из орехов и кунжута. Овощей и фруктов – не густо. Рыбы почти нет. Вот баранина — шикарная. Есть такое блюдо – «клефтико». Ягнятина, томленная в глиняной печи в течение нескольких часов. Пальчики оближешь.
Мне там, кстати, рассказывали интересную историю этого блюда. «Клефтико» в переводе с греческого – «ворованное мясо».
— Ворованное?
— Да.
— Почему ворованное?
— Странное название, правда? А дело вот в чем…
Продолжение рассказа здесь:
Не забываем лайк и подписку! Денег тут не просят
Читайте также: