Столкнулось с тем, что ребенку очень трудно запоминать имена. Когда дочка выучила своё имя, то на вопрос, как кого-то зовут, отвечала своим именем. Теперь знает моё, и на все вопросы про имя отвечает моим именем. Логопед даже подумала, что ребенок шутит.. Нет, не шутит(
Впервые столкнулась с этим во фразовых конструкторах. Есть такие, где Маша, Ваня...И было непросто. А потом попался такой, где мальчик и девочка без имен. И вот тут дело пошло. Это кто? мальчик ..Мой ребенок стал отвечать.
И до меня только недавно дошло, в чем проблема. Мы смотрим на картинку и видим, что тут мальчик, тут дерево, тут кот..А что мальчика зовут Вася, а кота Мурзик - это ситуативно ( я ведь предлагаю ребенку кучу всяких картинок). И девочка с жёлтыми хвостиками и в розовом платье может иметь любое имя, и оно никак не связано с ее внешним видом. Понятно, что на семейном фото ситуация иная, а в учебном материале именно такая. Ребенку с алалией трудно сходу запомнить слово, в том числе имя. Поэтому, на мой взгляд, правильнее начинать обучение фразам с обобщающих слов в качестве подлежащего: мальчик, девочка, тётя, дядя..Тогда у ребенка будет возможность понять вопрос: "Кто это" и верно на него ответить.
Я также замечаю, что в условиях сложности запоминания слов, ребенок вообще часто использует обобщающие понятия, причем это само происходит. Но если подосиновик отличается от лисички по ряду существенных признаков, то найти что-то общее между двумя Машами и отличить их от Кати никак нельзя..Это высший пилотаж (запоминание слова и связь с предметом на ходу), который далеко не сразу доступен ребенку с алалией.