16 ноября 1969 года маленький, весом всего в 21 грамм, лунный камень был выставлен на всеобщее обозрение в мемориальном зале Рузвельта в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке (еще одна экспозиция на то время - в Смитсоновском музее в Вашингтоне)
Посетители не могли рассмотреть камень с такого расстояния. Это было позволено лишь детям смотрителей исключительно для этой фотографии. Для показа камень был закрыт не просто плексигласовой полусферой, но и помещен с специальный защитный контейнер.
Это, конечно, не Пояс Девы Марии в ХХС, но посетителей в первый день было много. Очередь на вход в музей (вход бесплатный) насчитывала девять тысяч человек. А температура была около ноля. Всего же в этот день на камень пришли посмотреть 42.195 человек.
Маленький невзрачный камешек. Журналисты спрашивают 13-летнего подростка, тот говорит, что такой же можно найти где угодно в Центральном Парке (музей располагается рядом). Но ведь круто, добавляет подросток, камень с Луны! Именно такое впечатление было у большинства посетителей. Они рассчитывали увидеть нечто необыкновенное. "Я думала" - говорит посетительница - "он будет с пурпурными вкраплениями или зелеными полосками". Но добавляет, что не пожалела потраченного времени. Важно осознание того, что этот невзрачный камень с другого объекта Солнечной системы.
Камень охраняют - днем рядом стоит один вооруженный охранник, и еще поодаль трое невооруженных. Ночью камень убирают в сейф, который находится под постоянным наблюдением.
А эта фотография размещена на сайте Смитсоновского института. На ней показан лунный камень, переданный музею 15 сентября 1969 года.
Фотография прекрасная, но интереснее прикоснуться к духу времени. Открыть газету от 16 сентября 1969 года:
И вот перевод статьи:
"ВАШИНГТОН, 15 сентября - Сегодня ученые сообщили, что предварительный анализ лунных камней, полученных в результате полета "Аполлона-11", показал, что их химический состав "не похож ни на одну из известных земных пород".
Их вывод, основанный на удивительно большом содержании в лунных образцах таких редких элементов, как хром, титан, иттрий и цирконий, заставил нескольких ученых предположить, что по крайней мере одна из трех ведущих теорий происхождения Луны теперь представляется неподтвержденной;
По-прежнему может быть, что Луна появилась откуда-то из другого космоса и была захвачена земным притяжением, или что она и Земля образовались примерно в одно и то же время и из одной и той же материи.
Но заметные различия в химическом составе Луны и Земли, по мнению ученых, исключают третью гипотезу - о том, что Луна является фрагментом, оторвавшимся от Земли в период ее молодости.
Не меньший интерес для ученых представляло то, чего они не обнаружили.
В горных породах не было обнаружено никаких признаков воды или жизни на Луне в прошлом или настоящем.
Ученые не обнаружили никаких признаков таких драгоценных металлов, как золото, серебро или платина. Их также заинтриговала низкая частота встречаемости элементов с низкой температурой плавления, таких как свинец, висмут, натрий и калий.
В своем первом официальном заявлении со времен полета Аполлона-11 ученые, изучавшие камни и реголит из Моря Спокойствия, подтвердили ранее полученные данные о том, что возраст некоторых из них достигает 3,5 млрд. лет.
Ученые назвали это "самым захватывающим наблюдением" на сегодняшний день.
"Это открывает захватывающую возможность того, что в ходе будущих полетов на Луну будут найдены породы, относящиеся к началу формирования Солнечной системы", - сказал д-р Дональд Богард, химик из Центра пилотируемых космических кораблей (Manned Spacecraft Center).
Когда астронавты посетят лунное нагорье, поверхность которого, как считается, еще более древняя, чем равнины, они смогут собрать камни возрастом около 4,5 млрд. лет, что соответствует предполагаемому возрасту Земли, Луны и Солнечной системы.
Возраст самых древних известных земных пород, переживших эрозионные ветры и воду Земли, составляет 3,5 млрд. лет.
Восемь ученых, участвовавших в проекте "Аполлон", представили свои выводы в Смитсоновском институте, где в среду утром планируется выставить на всеобщее обозрение один из серых лунных камней.
Этот камень весом в два фунта и размером с кулак, заключенный в пластиковый контейнер, стал центральным экспонатом встречи. В настоящее время Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства распределяет более мелкие образцы среди 142 ученых, отобранных для проведения более детальных исследований.
В июле астронавты "Аполлона-11" привезли с Луны 48 фунтов камней и реголита. Эти три человека - Нил Армстронг, гражданский командир, полковник Эдвин Олдрин-младший и полковник Майкл Коллинз из ВВС - должны выступить завтра в 12:30 на совместном заседании Конгресса.
Подводя предварительные итоги изучения лунных пород, доктор Пол Гаст, геолог из Колумбийского университета, отметил следующее:
Порода когда-то находилась в расплавленном состоянии либо в результате извержения вулканов, либо под воздействием тепла, выделяемого при падении метеоритов.
В формировании облика Луны большую роль сыграли удары метеоритов или разлетающиеся обломки вулканических извержений. На всех камнях "Аполлона-11" имеются ямки на поверхности, которые могут быть вызваны ливнем мелких частиц.
Большинство пород, хотя их возраст составляет от 2 до 3,5 млрд. лет, периодически подвергались подбрасыванию и переворачиванию. На это указывает наличие ямок по всей поверхности, а не только на верхней стороне.
На поверхности Луны наблюдается эрозия - большинство пород округлые и достаточно гладкие. Такая эрозия может происходить в результате воздействия солнечной радиации и микрометеоритов.
Лунная пыль и не магматические породы содержат большое количество газов, которые, по-видимому, являются атомными частицами, срывающимися с Солнца в виде так называемого солнечного ветра и постоянно бомбардируют поверхность Луны.
Химический анализ 23 лунных образцов показал, что все породы и реголит были сходны по составу, что свидетельствует о том, что они характерны для большого региона Моря Спокойствия.
До сих пор не обнаружено никаких признаков наличия в осколках органического материала, свидетельствующих о каких-либо живых процессах на Луне. Ни у людей, ни у лабораторных животных, подвергшихся воздействию лунной грязи, не возникло никаких реакций.
Доктор Гаст и другие ученые не стали делать на основании своих предварительных результатов каких-либо выводов относительно противоречий между теми, кто утверждает, что Луна - это холодный и мертвый организм, и теми, кто утверждает, что она даже сейчас живая, с внутренней вулканической активностью.
Особенно осторожными ученые были при изложении выводов о химическом составе Луны.
По словам доктора Робина Бретта, геолога Центра пилотируемых космических кораблей, образцы кристаллических магматических пород круглого сечения содержали до 12% оксида титана. Самые богатые титановые жилы на Земле, находящиеся в некоторых вулканических породах, содержат не более 4,5%.
В лунных породах обнаружено в десять раз больше хрома, чем в земных.
Титан и хром, а также иттрий и цирконий имеют чрезвычайно высокие температуры плавления, хотя иногда в смесях они снижаются.
Таким образом, в своем отчете ученые отметили, что "уникальный состав предполагает либо существенное отличие состава породы, из которой была получена жидкость, от состава мантии Земли, либо отличие механизма образования жидкости от аналогичных земных процессов".
Ну и немного выставочных образцов: