Подзимняя посадка — очень распространенный способ выращивания чеснока. Ничего сложного в ней нет, однако дело ответственное. Все-таки впереди зима, а это то еще испытание! Стоит сделать что-то не так, и посадки рискуют погибнуть. Так что внимательность — наше все!
Давайте посмотрим, какие ошибки часто совершают огородники, чтобы наверняка ни с чем подобным не столкнуться.
Выбирают неподходящий участок
В это понятие входит много всего.
Например, неправильные предшественники. Если на грядке росли морковь, свекла или пасленовые, то она для чеснока совершенно не годится. То же самое касается и участка после самого пряного овоща — повторять посадки рекомендуется не ранее, чем через 3-4 года! А вот после тыквенных, бобовых и зерновых культур чесноку будет очень даже хорошо.
Еще один важный момент — освещенность. Она должна быть достаточной, чеснок любит солнышко.
Необходимо обеспечить хороший дренаж и никаких застоев воды. Не забывайте, что весной снег будет таять, и нам совершенно ни к чему, чтобы чеснок оказался в луже.
Загущают посадки
Желание впихнуть на одну грядку как можно больше посадочного материала вполне понятно, однако не стоит ему поддаваться. Чесноку нужно свободное место для роста и развития. Между крупными зубчиками оставляйте не менее 15 сантиметров!
Сажают зубчики без шелухи
Снимать ее не следует! Это защитная оболочка, которая зубчикам просто необходима. особенно тем, что будут зимовать в почве. Поэтому отделять их от головок надо очень аккуратно. особенно важно не повредить донце, из которого будут расти корешки.
Не забывайте о том, что перед посадкой зубчики следует продезинфицировать. для этого можно использовать раствор марганцовки. В него зубчики опускают буквально на 20 минут. Важный момент: после этого их надо просушить. Мокрые в землю не отправляем!
Хороших вам урожаев!