Советская подлодка двигалась подо льдами в сторону Северного полюса. Когда до точки прибытия оставалось около 1 км субмарина пошла самым малым ходом. В месте назначения она подвсплыла, что позволило обнаружить полынью.
Конечно, это была не чистая вода, а участок, где лед имел толщину не более 40 см.
Приказ на всплытие был получен. Подлодка К-181 ВМФ СССР легко взломала ледяную преграду своей рубкой. Так состоялось историческое событие.
29 сентября 1963 г. мы первыми в мире всплыли на Северном полюсе. Американцев удалось обойти. Хотя те еще в августе 1958 г. на своем «Наутилусе» успешно добрались до Северного полюса, но всплыть им не удалось. Они не смогли найти подходящую полынью.
Команде К-181 было разрешено покинуть лодку. Матросы, свободные от вахты, «выгрузились» на лед. Они быстро соорудили «футбольное поле», чтобы погонять мяч. После этого съели праздничный обед. Подлодка простояла в полынье более 4 часов.
Но вернемся немного назад. К-181 всплыла, команда выбралась на свежий воздух, а один из ее членов проявил неаккуратность. Это был штурман Виктор Храмцов.
Он споткнулся на трапе и «нырнул» в промоину, что образовалась рядом с подлодкой. Его быстренько выловили и отправил на просушку и прогрев.
Так Храмцов оказался первым (и единственным) человеком, искупавшимся на Северном полюсе. Кстати, спустя несколько лет он утверждал, что сделал это специально, чтобы его имя попало в историю.