В самой известной колыбельной песне ребенку не рекомендуют лежать на краю, чтобы не пугать его появлением «серого волчка». Из-за этого фольклорного мотива возникла известная пародийная песенка, в которой главный герой не хочет «спать у стенки». На первый взгляд, сюжет вызывает улыбку, но все же существуют ли какие-либо правила и закономерности относительно того, где нужно спать – у стенки или с краю? Что об этом говорит наука?
Кто должен лежать на краю, а кто – у стенки
В нашем воображении возникает архаичная картина примитивного жилища, где отдыхает древняя семья. И здесь нет сомнений о том, кто где спит: муж и защитник расположился на самом краю, за его спиной лежит жена, а у стенки спокойно спят дети. Детям нельзя лежать на краю, так как со стороны входа может появиться «серенький волчок» или кто-то еще опасный.
Конечно, эта картина – всего лишь фантазия современного человека, основанная на наших неполных представлениях о жизни первобытных предков. Однако, возможно, в ней есть доля истины: известно, что в звериных норах взрослые особи всегда располагаются на краю, защищая детенышей, которые спят у стенки, от возможного вторжения.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что сон у стенки положительно влияет на психическое состояние малышей: они чувствуют себя защищенными и спят крепко.
В более близкие к нам времена в русских традиционных избах кровать полагалась только супругам. Старики и ребятишки спали на печи, на полатях и на лавках. Кровать стояла, разумеется, вдоль стенки, иначе не позволяло ограниченное пространство крестьянского жилища. В хрущевках и иных малогабаритных квартирах было точно так же – кровать вдоль стенки. Кто в этой ситуации должен спать с краю?
На самом деле, никакого общего правила нет. Иногда можно прочесть, что в любом случае место мужчины – с краю. А супруга, которую он должен защищать, устраивается у стеночки. Это мнение не подкреплено никакими источниками. Зато ситуация, когда с краю спит супруга, вполне объяснима с точки зрения здравого смысла. Кто, как не жена вскакивает ночью к младенцу, чтобы покачать люльку, кто, встает «до света», чтобы начать хлопоты по хозяйству?
И в наши дни супруги на вопрос, кто из них спит с краю, отвечают зачастую именно так: тот, кому раньше вставать.[С-BLOCK]
А что говорит наука?
Сомнология (раздел медицины, посвященный исследованию и проблемам сна) ничего решительно по поводу того, где именно следует спать, не говорит. Речь идет исключительно о том, как надо спать. Спать надо крепко, спокойно и столько, сколько требуется для полноценного отдыха.
Психологи и психотерапевты тоже придерживаются этой точки зрения. Спать нужно так и там, где удобно и можно хорошо выспаться, неважно, у стенки этот сон или с краю. Есть, правда, область психологии, не самая академическая, которая занимается трактовкой поз во время сна. Сторонники этой теории считают, что положение тела спящего может многое рассказать о его характере. По их мнению, желание спать у стенки свидетельствует о том, что человек чувствует себя незащищенным, нуждается в опоре и поддержке.
Но, в любом случае, специалисты утверждают, что плохой, некачественный сон влечет за собой множество проблем. В 2017 году Британский Центр изучения сна провел исследование, в ходе которого добровольцев попросили всего лишь в течение одной недели сократить время сна на один час. Оказалось, что такой незначительный, на первый взгляд, недосып влияет на развитие воспалительных процессов в организме и даже на появление диабета и других заболеваний. Кроме того, недосыпание отражается и на психическом состоянии. Возрастают тревожность, раздражительность, снижается способность к позитивному восприятию мира и возникает множество других психических проблем, вплоть до развития психоза.
Поэтому, на вопрос «можно ли спать у стенки?» любой здравомыслящий психотерапевт ответит: «Можно и нужно спать. Спать там, где вам уютнее и удобнее. А у стенки или с краю – неважно. Главное – спать».
The post С краю или у стенки: где советуют спать учёные appeared first on Русская семерка.