Найти в Дзене
К в кубе

Когда всё-таки началась Вторая Мировая война?

Любая война – это военный конфликт, который сопровождается сражениями армий. Правда, если во главе противоборствующих сторон находятся мудрые правители, то тогда удаётся избежать кровопролития. Древнекитайский философ Сунь-цзы в книге “Искусство войны” писал: - “Величайшая победа - это та, которая не требует битвы.”

При этом война может ограничиться только одним сражением, после чего победителю достаётся то, к чему он стремился, как говорил знаменитый философ Древней Греции Платон: - “Ибо все блага побежденных достаются победителю.” К этому нужно добавить и неписанное право войны - право жизни и смерти (ius vitae necisque) над побежденным.

В качестве примера можно привести битву при Гастингсе в 1066 году, в котором войска нормандского герцога Вильгельма нанесли сокрушительное поражение армии англосаксонского короля Гарольда. В результате вся Англия оказалась во власти Вильгельма.

Но чаще происходило так, что война представляла из себя целую последовательность военных конфликтов (сражений) в течение длительного периода времени, пока не заканчивалась капитуляцией одной из сторон или мирным договором. В качестве примеров можно привести тридцатилетнюю или столетнюю войны.

Исходя из сказанного, следует, что любая война имеет своё начало и конец. Так, Первая Мировая Война началась с выстрела в Сараево - убийства боснийским террористом Гаврилой Принципом наследника австрийского престола Фердинанда. В результате 1 августа 1914 года Германия объявила войну России, что привело к военному конфликту мирового масштаба, в который были вовлечены 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. А Вторая Мировая война началась с провокации, в которой 31 августа 1939 г. эсэсовцы, переодетые в польскую форму, захватили радиостанцию в немецком приграничном городе Гляйвиц и по-польски призвали в эфире к борьбе с Германией. В результате 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Эта дата считается началом Второй Мировой войны – крупнейшего вооружённого конфликта в истории человечества. В этой войне участвовали 62 государства из 74 существовавших на тот момент.

Первая Мировая война закончилась 11 ноября 1918 года капитуляцией Германии, подписанной в железнодорожном вагоне в Компьенском лесу. А Вторая Мировая война закончилась 2 сентября 1945 года подписанием капитуляции Японией на борту американского линкора “Миссури”.

Подписание акта капитуляции Японией во Второй Мировой войне на борту американского линкора “Миссури”
Подписание акта капитуляции Японией во Второй Мировой войне на борту американского линкора “Миссури”

Здесь мы переходим к нашему главному вопросу - Если Вторая Мировая война закончилась капитуляцией одного из главного виновника этого мирового военного конфликта, то начало войны должно быть связано с тем, кто начал эти военные действия мирового масштаба. А начал их тот, на ком и закончилась эта война – это милитаристская Япония.

В начале XX века на востоке появилось новое государство – конкурент западным колониальным империям, таким как Британская, Российская и другие. Япония создаёт сильнейшую современную экономику и армию. В результате русско-японской войны (1904-1905 годы) Япония наносит поражение Российской империи. А в Первую Мировую войну Япония, участвуя в войне против Германии, захватывает ее азиатские колонии.

Но аппетиты японских милитаристов на этом не успокоились. Почувствовав свою силу и отсутствие явного противодействия со стороны мощнейших мировых держав, Япония направила свои агрессивные устремления на более масштабные материковые захваты. Так, первая попытка материковых азиатских территориальных захватов Японией была предпринята в 1931 году вторжением в Китай и оккупацией Маньчжурии. А 1937 году началась полномасштабная японско-китайская война. В течение года военных действий, несмотря на то, что японцам не удалось достигнуть главной стратегической цели - уничтожения китайской армии,значительная территория Китая была оккупирована ими.

На этом Япония не остановилась. Стратегические планы этой страны распространялись и на советскую территорию. Ещё со времён русско-японской войны, а затем гражданской, японцы стремились к захвату всего российского Дальнего Востока. Будучи в союзе с нацистской Германией, Япония мечтала поделить весь мир.

-2

При этом Японии должна была отойти практически вся Сибирь и Дальний Восток.

Чтобы противостоять агрессивным устремлениям Японии, которые неминуемо должны были вылиться в широкомасштабные военные действия, СССР сконцентрировал на дальневосточных границах значительные вооружённые силы. Война с Японией на Дальнем Востоке не заставила себя долго ждать. И вот летом 1938 года возник вооружённый конфликт с японской армией в районе дальневосточного озера Хасан, в котором части Красной Армии дали отпор японским войскам.

Но не прошло и года, как в дальневосточном регионе возник ещё один военный конфликт между двумя странами. В районе монгольской реки Халхин-Гол в мае 1939 года японские войска нарушили границу дружественной нам Монголии. СССР оказал военную помощь монголам в отражении японского нападения. Боевые действия продлились до сентября 1939 года. Красная Армия нанесла поражение вторгнувшимся японцам.

Получив дважды отпор на дальневосточных границах, японские генералы прекратили активные военные действия, но при этом не отказались от своих агрессивных намерений. Здесь они до 1945 года держали мощную Квантунскую армию. К примеру, в 1941-1943 годах численность Квантунской армии составляла около 700 тысяч человек, которая выжидала удобного момента для начала боевых действий против СССР в зависимости от ситуации на советско-германском фронте. При этом у японцев был наготове план военных действий по нападению на СССР.

Японский план “Кантокуэн” нападения на СССР. 1941 год
Японский план “Кантокуэн” нападения на СССР. 1941 год

После разгрома японской армии в районе Халхин-Гол между СССР и Японией было подписано перемирие. На это повлияли изменения стратегических планов противоборствующих сторон. Поражение на северном направлении привело к тому, что в военных кругах Японии возобладало мнение, что необходимо повернуть направление дальнейшей экспансии на юг в сторону стран юго-восточной Азии, богатых природными ресурсами, столь необходимых для длительной военной кампании. В результате военные действия Япония перенесла в юго-восточную Азию. Здесь японские вооружённые силы нанесли поражение, как военно-морскому флоту, так и сухопутным войскам Великобритании. В результате в феврале 1942 года японцы вышли на южную оконечность Индокитая и захватили Сингапур. В дальнейшем японцами было захвачено большое количество тихоокеанских островов, в том числе Филиппины.

7 декабря 1941 года после налёта японцев на тихоокеанскую военно-морскую базу США Пёрл-Харбор в войну против Японии к британцам присоединились США. В результате война разгорелась на всём тихоокеанском театре военных действий.

После разгрома японцев на Дальнем Востоке в 1939 году СССР был вынужден все свои усилия направить на западное направление. Чтобы обезопасить свои дальневосточные границы от опасности японского вторжения советское командование вынуждено было держать на восточных рубежах значительную часть своих вооружённых сил. Так, противостоящая японцам группировка советских войск составляла от 703 714 человек в 1941 году до 1 446 012 человек в 1942 году.

В это время над нашей страной возникла более опасная угроза по сравнению с японской. Эта угроза исходила от нацистской Германии, которая, набрав к этому времени огромную мощь, приступила к реализации своего плана по установлению своей мировой гегемонии. СССР оказался в ситуации аналогичной той, в которой оказалась Русь в XIII веке. С одной стороны, Русь после монголо-татарского нашествия оказалась под гнётом Золотой Орды. С другой стороны, с запада нависла угроза вторжения рыцарей Ливонского (Тевтонского) Ордена. Князь Переяславский Александр, прозванный за разгром шведов на реке Нева Невским, понимал, что с запада на Русь приближается более страшный враг, чем монголы. Если от Золотой Орды можно было откупиться данью, то немецкие рыцари угрожали, помимо разграбления и рабства, существованию православной веры. Ведь недаром Папа римский Григорий IXблагословил немецких рыцарей на крестовый поход против иноверцев. Чем закончилось вторжение немецких рыцарей всем известно.

Теперь уже в XX веке потомки тех немецких рыцарей угрожали новым походом на восток. И своей целью ставили не только захват территорий и уничтожение представителей низшей расы – славян, но и уничтожение веры - коммунистической идеологии. Нацистская Германия объявила новый крестовый поход, знаменитый “Дранг нах Остен” - немецкая экспансия на восток, с целью расширения немецкого “жизненного пространства” и освобождения его в первую очередь от русских, а также коммунистов.

Но, также как в 1242 году на Чудском озере Александр Невский разбил немецких рыцарей и прогнал их с земли русской, также и в 1945 году советские воины разбили немецко-фашистские войска и, выгнав их с земли русской, добили врага в его же логове – в их столице Берлине. И восторжествовали знаменитые слова Александра Невского: - “ Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет!”

Сняв военную угрозу с запада, СССР нанёс сокрушительный удар на востоке. Красная Армия стремительным наступлением за короткий срок разгромила миллионную Квантунскую армию. Этим СССР внёс неоценимый вклад в разгром милитаристской Японии. С другой стороны, наступающая американская армия приблизилась непосредственно к берегам Японии. На последнем этапе войны американцы взорвали в двух японских городах Хиросима и Нагасаки две атомные бомбы. Всё это привело к тому, что Япония вынуждена была капитулировать. Так закончилась Вторая Мировая война.

Здесь очень важно отметить, что японская военщина вела военные действия также как нацистская Германия. Японцы, также как и немецкие нацисты, фактически осуществляли политику геноцида на захваченных территориях. Так за время войны в Китае, по подсчётам китайских историков, было убито и замучено около 24 миллиона человек. Отдельным эпизодом японского геноцида является известная Нанкинская резня. После захвата города японцы хладнокровно и планомерно истребили до 500 тысяч человек. Японские солдаты даже не тратили патроны - они рубили безоружным гражданским головы мечами, закалывали их штыками, травили собаками, выкалывали глаза и вспарывали животы. Также как и немецкие нацисты, японцы создавали лагеря, в которых проводили эксперименты над людьми. Чего стоит деятельность известного “Отряда 731” - специальный лагерь, который занимался исследованиями в области биологического оружия, причём опыты производились на живых людях. За время войны в плен к японцам попало около 140 тысяч военнослужащих союзнических войск, для которых были построены особые концлагеря. Т.к. Япония не подписала Женевскую конвенцию 1929 года об обращении с военнопленными, то условия содержания в этих концлагерях были невыносимые, что привело к гибели тысяч их узников.

Таким образом, военные действия в Европе, особенно на территории СССР, имеется в виду отношение к мирному населению и военнопленным, никоим образом не отличались от тех, которые велись в Азии. И главное, военные действия в Азии начались задолго до 1 сентября 1939 года – официальной даты начала Второй Мировой войны. И в этой войне были задействованы также ряд крупнейших мировых держав, в том числе и СССР. Поэтому, можно считать, что Вторая Мировая война началась в 1937 году вторжением Японии в Китай.

Кстати, так считают народы Азии, подвергнувшиеся военному нашествию японцев. При этом в этой войне китайский народ воевал дольше всех и понёс такие же большие потери, как и СССР. Да и для СССР, вовлечённого в войну с Японией до 1 сентября 1939 года, Вторая Мировая война началась ещё раньше. Дело в том, что в послевоенные годы западные страны во главе с англосаксами навязали всему миру не только миропорядок со своей гегемонией, но и своё видение истории. Т.к. в военные действия Второй Мировой войны они втянулись в 1939 году, то и начало этой войны они связывают с этой датой. Кстати, если для народов СССР День Победы – день победы в войне с нацисткой Германией 9 мая 1945 года, то для западных стран - это 8 Мая.

Рекомендуем прочитать статьи:

Немецкие линкоры - гордость нацистского флота. Как советские разведчики вмешались в судьбу одного из них

Так кто же выдал главный секрет гитлеровской Германии, приведшей к её поражению в Великой Отечественной войне?

Наконец вскрылось, куда делось золото нацистской партии Германии

Если зайдёте на сам канал, то вас ждут более 100 интереснейших статей.

Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки. Оставляйте комментарии. Ваше мнение мне очень важно. Поделитесь с друзьями в социальных сетях.

На канале ожидаются очень интересные публикации. Дальше будет только интересней!

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.