Доброго времени суток, уважаемые подписчики, гости канала! Приближается середина осени. В октябре отдохнуть у нас точно не получится. Нужно подвести итоги прошедшего сезона, заранее спланировать весенние мероприятия, подготовить сад к зимнему периоду.
Друзья, обращаем внимание! Мы не даем по каждому блоку детальных рекомендаций по одной причине. В любом регионе свои климатические условия, все сады отличаются по разным показателям: характеристики грунта, рельеф, освещенность и т. д. Статья – это «скелет» Вашего плана работ на октябрь. Будем рады, если публикация поможет Вам тщательно продумать перечень необходимых мероприятий в саду в последнем месяце осени.
Так о каких же делах на участке в октябре забывать не стоит?
Завершающая обрезка сада
Кто не успел сделать это в сентябре, нужно поторопиться, особенно в северных регионах. Погода постоянно преподносит нам массу сюрпризов, и пока еще стоят теплые деньки, самое время.
Пройдите по территории, осмотрите растительность. Сразу же оцените, какие кусты, деревья нужно обрезать, а какие и вовсе удалить. О распространенных ошибках при осенней обрезке мы подробно рассказывали в одной из статей. Сноску дадим ниже.
Совет. Целесообразность осенней обрезки конкретной садовой культуры обязательно уточняйте. Не для всей растительности такое мероприятие полезно в преддверие зимы!
Подготовка грядок
В октябре освободившегося на участке места хоть отбавляй. Урожай, за некоторым исключением, собран, и пора подумать о подзимних посевах. В октябре-ноябре (в зависимости от региона) высаживаются озимые культуры с весенне-летним периодом вегетации. Посадочный материал за зиму пройдет стратификацию, окрепнет и в следующем сезоне даст хорошие всходы. Но если в последний осенний месяц кое-где сеять рано (нужна устойчивая температура на улице около нуля), то подготовить делянки стоит загодя.
Выполните разметку в саду, перекопайте землю, внесите удобрения. Опытные садоводы сразу нарезают бороздки и укрывают будущие грядки материалом, который обеспечит надежную защиту грунта от порывов ветра, осадков. Что использовать, плотную полиэтиленовую пленку или другой материал, решайте сами, как Вам лучше.
По вопросу перекопки почвы осенью мнения экспертов диаметрально противоположные. Но многие соглашаются с тем, что для тяжелого грунта это полезно, и такой работой лучше не пренебрегать.
Влагозарядный полив
Если не успели или было рано для Вашей местности в сентябре, в октябре еще не поздно. Убедитесь, чтобы влага впиталась в грунт не менее чем на метр. Устанете бегать по саду с ведрами, лейками, считать их количество, подумайте – а не стоит ли «поручить» это технике. Самое время задуматься о системе автоматического полива на участке. Уже в следующем сезоне Вы можете избавиться от множества проблем, сэкономить время без ущерба работам на участке. Обо всем, что касается автополива, можно узнать на этом сайте.
Об особенностях подзимнего полива сада мы рассказывали в этой статье.
Посадка саженцев плодовых
По данному пункту есть разные рекомендации. Многие специалисты советуют делать это ранней весной. Хотя есть мнение, что в октябре предпочтительнее. Как аргументируют сторонники осенней посадки?
- Посадочный материал «свежий». Питомники массово продают только что выкопанные саженцы. Значит, покупатель не столкнется с подсохшей корневой системой, рядом иных дефектов образца.
- Весной имеется определенное ограничение по времени высадки – не каждый сможет «вписаться» в график работ.
- Осенние саженцы считаются лучшими по качеству, да и выбор намного разнообразнее и больше.
Мульчирование приствольных кругов
Польза растительности от этого огромная. Замульчировав приствольные круги, Вы решите сразу несколько задач.
- Утеплите корневую систему.
- Защитите землю в круге от пересыхания.
- Обеспечите почву влагой в весенний период.
Рекомендуемая толщина слоя мульчи – от 50 мм.
Защита стволов деревьев
Как их уберечь от насекомых-вредителей, грызунов, температурных скачков – побелкой или укрытием плотным материалом, решайте сами. В первом случае используйте садовую побелку. Стоит средство недорого, не смывается. Во втором лучший выбор – спанбонд. С ним удобно работать, и прослужит материал не один год.
«Консервация» теплицы
Тем, кто бывает на садовом участке лишь наездами, стоит поторопиться. Опытные садоводы знают, что именно этот объект со временем становится основным рассадником разных болезней для садовой растительности. Проведите масштабную дезинфекцию. Обработке подлежит все: каркас, элементы инженерных систем, инвентарь, земля. При возможности по окончании сезона верхний слой грунта целесообразно полностью заменить.
Рекомендуемые препараты
- «Консенто».
- Бордосская жидкость (3%-й раствор).
- «Ревусом».
- «Абига-Пиком».
- «Топаз».
или иные фунгицидные составы.
Выбирайте препараты именно от тех садовых вредителей, с которыми Вы сталкивались в своей теплице в сезоне-2023.
Внимание сидератам
Польза от них большая, поэтому и заняться необходимо. Там, где растительность подросла, скосите ее. Срезанную зелень прикопайте.
Подготовка водоема к зиме
- Очистите чашу от скопившегося мусора.
- Проведите обслуживание соответствующего оборудования.
- Если водоем неглубокий, рекомендуется избавить его от воды, а подводную растительность куда-нибудь на зиму переместить. При сильных морозах небольшой пруд может промерзнуть до самого дна.
Ценную для Вас мелководную и неустойчивую к низким температурам растительность, даже если пруд большой, рекомендуется удалять и обрезать под корень. Корневая система высаживается в емкость с землей и хранится до весны в темном месте при температуре примерно 5 град. В течение зимнего периода нужно следить, чтобы почва постоянно была влажной.
Составление плана заготовки черенков
Адептам зимней прививки нужно побеспокоиться об этом уже в октябре. Срезать черенки еще рано, но наметить, где именно, самое время. При первых заморозках Вы успеется все сделать быстро. Не придется ходить по холодному саду, тратить время на поиски подходящего образца.
Консервация системы автополива
Предзимний полив ко второй декаде октября садоводы, как правило, заканчивают. Система «умного» орошения до весны не потребуется. Нужно ее грамотно обслужить, законсервировать. В инструкции на оборудование есть раздел, как это делать грамотно. И не забудьте продуть систему, избавить ее на зиму от воды.
Уход за газоном
Мы подробно писали об этом. Кто из садоводов не успел привести газон к зимнему периоду в порядок, может ознакомиться с перечнем мероприятий здесь.
Уборка территории
Удалите всю растительность, которая или не прижилась в Вашем саду, или настолько состарилась, что нет смысла держать более на участке. Как бы ни было жаль дерева или кустарника, но избавиться нужно.
Уберите весь растительный мусор. В октябре, как правило, основной листопад заканчивается. Не оставляйте все на потом. Иначе генеральная уборка сада станет настолько объемной, что можете и не управиться до первого снегопада.
А вот и обещанная сноска – «Плодовые деревья. Не совершайте этих ошибок при осенней обрезке, чтобы не загубить сад».
Много полезной садоводам информации на нашем Ютуб-канале. Заходите.
Успехов Вам, друзья, здорового и радующего глаз в любое время года сада. Просьба не лениться: ставьте «палец» вверх, делитесь опытом в комментариях. Ваша активность поспособствует тому, что все больше читателей сможет ознакомиться с интересующей информацией. Алгоритм Дзена изменился – подставьте нам свое плечо, не забудьте подписаться.
Мы не прощаемся. Ждите новых публикаций.
Всем здоровья и добра!