Головокружение - это один из основных симптомов, с которыми сталкиваются люди, которые часто находятся в нервном напряжении, и которое многих заставляет прилично волноваться: ощущения могут быть очень неприятными, вплоть до того, что человеку кажется, что он вот вот упадет.
Я сам проходил через этот крайне неприятный симптом в пике невроза, и сейчас расскажу, можно ли от него избавиться, или это теперь с нами навсегда.
Голова у меня начал кружиться после долгой поездки на машине, где я проехал много тысяч километров за рулем, держа под наклоном шею, из-за чего мышцы оказались в некотором спазме/гипертонусе, и начали поджимать сосуды шеи, которые снабжают мозг кровью.
Но я оказался в ситуации, когда обрушил все скопившееся эмоциональное напряжение на свое здоровье и чересчур сфокусировался на данной проблеме, с чего, собственно, и стартанул мой невроз, продлившийся несколько лет.
Головокружение, которое началось с вполне естественных физиологических/соматических (телесных) причин, превратилось в психогенное, то есть в такое, которое обусловлено нервным напряжением. Хорошо помню, как головокружение стало меня мучать постоянно, и как с этого симптома начался мой порочный круг бесконечных походов по врачам.
Когда кружится голова, то вас отправляют, конечно же, к неврологу. Тот в первую очередь определяет, какого типа это головокружение, чем оно обусловлено. Я не буду посвящаться в подробности, но упомяну, что кроме более редких случаев, чаще всего речь идет или о психогенном головокружении, или о ДППГ - доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении. Второе вызвано физиологическими изменениями во внутреннем ухе, и им занимается не обычный невролог, а отоневролог, который приводит закружившегося человека в более адекватное состояние путем специальных маневров.
Как отличить первое от второго? (Хотя, бывают и оба одновременно, лол). ДППГ в целом, без подробностей, характерно тем, что изображение перед глазами кружится, как после карусели, а вот психогенное головокружение характеризуется общими ощущениями вялости, тумана в голове, нехваткой устойчивости, ощущениями проваливания земли под ногами, и прочими похожими "мутными" описаниями.
Итак, при перманентном нервном напряжении люди обычно сталкиваются именно с психогенным головокружением. Давайте подробнее поговорим, из-за чего оно возникает, что из себя представляет.
Такое головокружение возникает по достаточно простой причине: из-за спазма сосудов, которые проходят через шею в наш мозг. Спазм - это хаотичное сжатие сосудов, которое уменьшает поток крови в мозг и вместе с ним - снабжение его кислородом, из-за чего и возникает это неприятное ощущение головокружение.
Из-за чего спазмируются сосуды? Это ряд факторов. Например, на это влияет курение. Или плохой сон. При недосыпе головокружение - частая норма. Но не менее сильно на сосуды влияет и ваше нервное напряжение и стресс. Особенно это касается фонового стресса, который человек вроде бы и не так остро ощущает, как если бы в моменте ему угрожала смертельная опасность, но который рождается благодаря постоянному фоновому напряжению человека и прогнозированию опасностей.
Я, наверное, зря испугаю ипохондриков)) Но я все-таки должен упомянуть, что также сосуды шеи могут быть забиты атеросклеротическими бляшками, мешающими свободному прохождению крови, или, например, иметь функциональные особенности/изгибы, которые мешают свободному кровотоку.
Однако, сколько я ни общался с людьми, у абсолютного большинства невротиков головокружения обусловлены именно психологическими причинами. Если у вас постоянные переживания, вы находитесь в тревоге, то в первую очередь я бы пенял на стресс.
Часто люди проходят обследования, делая, например, УЗИ сосудов шеи, ничего не находят, и продолжают оставаться в напряжении, так как не понимают, что с ними происходит: вроде как результаты отличные, а симптомы остаются.
Итак, неврологи выписывают препараты, которые вроде как должны активировать кровяное обращение в головном мозге, с красивыми словами с корнем "церебро" в названии, большинство из которых не имеет доказанной эффективности. В чем они действительно эффективны, так это в том, что заставляют человека полагаться на действие лекарств, вместо того, чтобы разобраться в реальной причине головокружения и забыть про него.
Человек, который живет в перманентной тревоге, и не очень хорошо осознает, насколько сильно это может влиять на его самочувствие, в том числе головокружение, в итоге не может выбраться из порочного круга. Фоновая тревога заставляет симпатическую нервную систему быть в активированной форме боевой готовности, и находится сосуды в перманентном гипертонусе.
В итоге мы получаем головокружение в любой непонятной ситуации. Ощущение шаткости и вялости, что человек вот вот упадет, пугает людей, и в итоге вызывает новую волну страха, который вызывает новый приступ головокружения. И так по бесконечному кругу. Неделями, месяцами и годами.
Кроме того, все еще больше усугубляет фокус человека на этом состоянии. Чем больше он думает о головокружении, тем больше у него будет кружиться голова. Это замкнутый круг, в который мы сами себя загоняем.
Может ли это пройти? Может. Я забыл о головокружении полностью, хотя прекрасно помню, как оно меня мучало, как я его боялся, и какие у меня были жутчайшие ощущения, что я вот вот рухну или на улице, или в магазине, или еще где-нибудь.
У меня так кружилась голова, что я даже когда ложился, мне казалось, что я куда-то падаю. Все это полностью прошло, как только я понял и осознал механизм того, как это взаимосвязано со стрессом. Именно поэтому так важно развивать свое мышление и понимание того, с чем связаны Ваши ощущения, и что может быть их причиной.
Не забывайте, тем не менее, про другие факторы. которые влияют на тонус сосудов. И один из положительных, которые приводят сосуды в норму, кроме нормального сна - это, конечно, движение и спорт.
Будьте здоровы :)
--
Я временно активирую услугу по бесплатной диагностической консультации:
Условия бесплатной консультации и тарифы на дальнейшую работу
Что вас ждет на встрече со мной?
Запись на встречу: @levs_life