Помните, как Гюльчатай удивлялась, что жена красноармейца Сухова все делает сама? И стирает, и готовит, и за детьми смотрит. Когда дети в основной массе были знакомы с советским кинематографическим наследием, можно было подать прогрессивность специализации клеток через этот пример. Ну, когда-то и трава была зеленее...
Я прожила в школе 26 лет. Теперь выкладываю на канале все, что наработала за эти годы. Может быть, кому-то пригодится. Пользуйтесь на здоровье.
Тему «Тип Кишечнополостные» я всегда давала за четыре урока:
- Общая характеристика
- Поведение
- Разнообразие и значение
- Итоговая работа
Как там сейчас бедного учителя заставляют ложиться в прокрустово ложе единого планирования, не знаю, не застала. Ушла из школы, когда только начинали создавать тематический каркас. Да и не смогла бы, наверное, работать по единому планированию, поскольку классы все разные. Кому-то можно побыстрее материал давать, а с кем-то и повторить приходится. А еще и уроки пропадают иногда…
В общем, выкрутиться всегда можно, объединяя какие-то темы.
На первом уроке выдаю «Карту темы». Что это такое и зачем, описано здесь.
На карте мы обязательно (но не первом уроке, а попозже, когда ученики поймут суть кишечнополостных) записываем определение.
Дело в том, что когда-то я столкнулась с таким явлением, что автор учебника не понимает, как его будут читать. Например, И. Н. Пономарева любит начинать предложения с конструкции «Предмет — это то-то». Допустим, «Кишечнополостные — это животные с лучевой симметрией». Вроде бы все верно. Однако полевой учитель на практике видит, что дети воспринимают любое предложение со словом «это» как определение. И тогда для них любое животное с лучевой симметрией становится кишечнополостным.
Поэтому позже мы запишем в карте темы такое определение: «Кишечнополостные — это животные, тело которых состоит их двух слоев клеток и кишечной полости».
Урок начинаю с проблемного вопроса: «Удобно ли быть одноклеточным и почему?» Класс у меня разделен на шесть групп, каждая обсуждает вопрос внутри себя в течение минуты, потом спикеры групп докладывают результаты. Мнения записываем на доске. Если ученики считают, что удобно, можно подкинуть им для размышления пример с травмой. Если повредить оболочку одноклеточного животного и многоклеточного, у кого больше шансов на выживание?
По идее, и одноклеточные, и многоклеточные отлично приспособлены к условиям своего существования, но многоклеточные более разнообразны и выживают не за счет бешеного размножения, а за счет ловкости, внимательности, осторожности, смекалки и прочих интересных качеств, которые развиваются только при специализации клеток.
Еще один хороший пример — мануфактура. Ученики уже изучали разделение труда на уроках истории, как от частного кустарного производства люди перешли к мануфактуре. Одно дело, когда некто сам пасет овец, стрижет их, моет шерсть, прядет ее, делает ткань, кроит, шьет и продает, и совсем другое, когда функции разделены. Производительность труда, количество продукции вырастают значительно. Так и в организме: если нервной клетке не приходится самой добывать себе пищу и кислород, она может сосредоточиться на обработке информации, что в конечном итоге привело к появлению человеческого мозга.
На мой взгляд, для школьника главное — понять «стратегический путь» развития животного мира. Понять, чем медуза «круче» инфузории, а планария - «круче» медузы. Тонкости терминологии, например, давать ли в 7-м классе термин «мезоглея» или не давать, решаются «на местах». В профильном классе, конечно, нужно будет и цикл развития со сменой поколений, а в математическом ученику достаточно знать, что гидра состоит из двух слоев клеток, внутренний из которых занят проблемой пищеварения, а внешний — проблемами восприятия, охоты и защиты.
Ребенок должен понимать и уметь объяснить, почему именно во внешнем слое расположены стрекательные клетки, и почему для хорошего пищеварения выгодно иметь форму мешочка. А вот тонкости пищеварения, когда одни клетки вырабатывают ферменты, а другие ложноножками захватывают частички пищи и переваривают внутри себя — это уже исходя из часов на тему и из общей подготовки школьника.
А как вы даете тему «Кишечнополостные»? Делитесь в комментариях.