Именно с этой картины ведется история монгольского кинематографа. Фильм был снят советским режиссером Ильей Траубергом в 1936 году. Правда основные роли исполнили актеры из Улан-Батора. Это действительно первый игровой монгольский фильм. Для того что бы привлечь как можно больше местных зрителей сценаристы и режиссеры решили пойти на небольшую хитрость. Они соединили эпос, близкий по духу населению страны, с политической составляющей. Получился некий филь-фантазия. Главный герой монгольский пастух Цевен, который без памяти влюблен в девушку Дулму. Чтобы обратить на себя внимание и добиться ответной любви, он решает отправится на поиски сказочного сада. Согласно легенде тот кто найдет его и соберет плоды, станет богатым и богатырем. Правда реальность такова, что сада никакого нет, а есть японские оккупанты, к которым он и попадет в плен. Однако с помощью вновь приобретенного друга ему удается не только избежать казни и вернуться на родину. Но и предотвратить нападение японских войск на Монголию.
Интересно, что в том же 1936 году за фильм "Сына Монголии" режиссера удостоили высшей наградой монгольской Народной Республики — орденом Трудового Красного Знамени. Увы, политическая ситуация серьезно поменялась к 1941 году. И Япония, с которой был заключен пакт о ненападении, из врага превратилась в друга. И фильм просто запретили. Русская звуковая дорожка была со временем полностью утрачена. И картину просто забыли.
К большому сожалению найти фильм с русской озвучкой мне не удалось. Поэтому пришлось просто смотреть картинки и домысливать развитие сюжета. Но больше меня конечно интересовали автомобили. Которых, как ни странно, в картине тоже довольно много.
Итак, первая же машина которая попадает в кадр это довольно редкий АМО-3. Который выпускался на Москвовском автомобильном заводе АМО и был фактически точной копией американского грузовика "AutoCar-SA".
Наш герой один из трех претендентов на руку и сердце прекрасной пастушки. Он идет за советом к монахам которые и посылают его на поиск райских садов во внутреннюю Монголию.
А вот и героическая армия страны зорко следящая за ее границами.
Правда дозорный благополучно просмотрел появление японских шпионов.
Вот мы видим как движется по улицам небольшого селения довольно интересный автомобиль, это английский Vauxhall и скорее всего это модель 20/60.
А вот довольно редкий бронеавтомобиль БА-27. Как утверждают некоторые источники в МНР было доставлено из СССР всего девять машин этого типа.
Наш герой пытаясь вернуть украденную у него лошадь оказывается арестованным, видимо феодалами, японскими ставленниками. Скорый суд приговаривает пастуха к смертной казни, путем отсечения головы.
У захватчиков тоже все не слава богу, караульная служба несется из рук вон плохо. Вместо прямых обязанностей солдаты играют в азартные игры.
Благодаря этому новые друзья пастуха освобождают его из темницы.
В погоню за беглецами отправляется уже знакомы нам БА-27. Тут его можно рассмотреть много лучше. Он был построен на шасси АМО-Ф-15.
Потеряв одну из лошадей пастух и его друг решаются пойти на хитрость. Они отпускают коня, а сами прячутся в отаре овец.
Конечно же враги попадаются на удочку и прекращают преследование.
Наш же герой спешит в штаб армии. Он хочет сообщить ее руководству о вторжении противника.
Но, увы никого нет на месте. И он засыпает прямо на ступенях. Утром же мы видим множество автомобилей. Вот автобус ЗИС-8.
А это "Захар" или ЗИС-5
У фасада здания, где спит пастух можно увидеть американский Cadillac, вот только определить модель не могу, но передняя решетка и головная оптика точно его. А около лошади стоит Buick.
Пастух пробивается к начальству и сообщает о готовящемся втожении в Монголию.
На что высокое руководство отвечает, что оно ничего не боится и подводит пастуха к окну. Где проходит парад. Мы видим грузовики ГАЗ-АА с сидящими в кузовах солдатами.
А вот и танкетки Т-27. Видимо для съемок согнали всю имеющуюся в распоряжении монгольской армии технику. Поскольку СССР поставил всего 10 машин этого типа в МНР.
Вот легкие бронеавтомобили БА-20
А вот едут БИ-И или бронеавтомобиль Ижорский
И снова ЗИС-5
Вот трехосные ГАЗ-ААА
Когда наш пастух покидает здание, то можно увидеть американский Buick.
Что за автомобили стоят на поле, определить затрудняюсь. Первый по крайней мере по очертаниям сильно напоминает отечественный ГАЗ-А.
У кассы продающей билеты на карусели можно заметить АМО-3
Это совершенно точно ГАЗ-А
А наш главный герой в добавок ко всему еще и побеждает самого сильно война в национальной монгольской борьбе бөхийн барилдаан.
Теперь он самый настоящий богатырь, причем без каких либо садов. Вот он и его суженая едут мимо бравого монгольского воинства.
И мы снова можем увидеть бронеавтомобили БА-И.
Честно говоря не совсем понятна логика по которой фильм запретили. Явных японцев как бы в нем и нет. Есть некие деструктивные силы которые хотят помешать светлому будущего социалистической Монголии. Но видимо в аппарате ЦК считали несколько иначе. А так картина интересна хотя бы тем, что мы можем увидеть в каких условиях жили люди в соседней стране. И это, на мой взгляд, не менее интересно.