Найти тему
victor voronov

Позвольте об авторах Велесовой книги замолвить слово

Велесова книга

Кто о ком, а вшивый о бане. Как говорил сто лет назад Остап Бендер: «при развитии печатного дела в Европе подделать… любой документ это такой пустяк, что об этом даже говорить смешно». За сто лет подделка документов и, вообще, чего угодно, достигла космических высот. За эти сто лет человечество вроде бы должно с недоверием относиться ко всяческим сенсационным[П1] находкам, ан нет. Конечно если дело касается находкам западноевропейских ученых, то здесь даже тени намека на фальшивку не возникает у любого продвинутого специалиста. Не вызывает сомнений в подлинности написанное на пергаменте, как например, свитки Мёртвого моря, которые пролежали в песке три тысячи лет, а им хоть бы хны. Или папирусы древнего Египта, прекрасно пролежавшие в иле Нила пять тысяч лет. Свитки Мёртвого моря, которые обнаружил босоногий мальчуган, рассыпавшиеся от одного прикосновения, были до последней пылинки собраны английскими учеными, перевезены в Англию, восстановлены, прочитаны, переведены и признаны всеми учеными мира за подлинные. Совсем другое отношение сложилось у тех же ученых, того же мира, к дощечкам Изенбека, перерисованных Миролюбовым, выкраденных Шефтелем из квартиры Изенбека, проданных им мормонам. Сам текст Велесовой книги был напечатан А. Куренковым в журнале «Жар-Птица в Сан-Франциско. После этого над текстом поработал С. Лесной (псевдоним Парамонова), профессор биологии в Канберрском университете, сделавшим первый перевод и обширный пересказ её содержания.

Для начала предлагаю посмотреть на краткий текст из истории славяно-русов (в переводе Карпунина), с комментариями автора злостного язычника:

«История русичей начинается с IX в. До н.э. от праотца Богумира, который проживал в Семиречье и имел двух сыновей и трех дочерей. От его детей пошли славянские племена древлян, кривичей, полян, северян и русов. (Первое за что вцепились все норманисты в текст Велесовой Книги (ВК), так как русы пошли от варягов, как считают все порядочные люди).

Из Семиречья славяне двинулись от Иранских (Ирийских) гор в Двуречье (Согдиана, между двух рек – Амударьи и Сырдарьи), затем в Сирию, где попали в плен к Вавилонскому царю Набсурсару и были вынуждены служить в его войске.

Это как раз соответствует легенде о скифах, которые поступили на службу к Киаксару, царю Мидян, который поручил им обучать своих сыновей стрельбе из лука и охоте.

После великого землетрясения (на самом деле солнечного затмения), русы вырвались от Набсурсара на север в Скифию, прежде чем осели в VII в. До н. э. в Карпатах.

«И было это в древности до исхода нашего к Карпатской горе. И было это за тысячу триста лет до Германариха. И в те времена была борьба за берега моря Готского (Черного), и там праотцы наши возводили курганы из белых камней, под коими погребли мы бояр и вождей своих, павших в сече».

А ведь это подтверждал и Святослав, говоривший, что Дунай «середина земли русской». Подтверждал и Мавро Орбини, писавший, что все европейские народы произошли от русского. Историки российской академии немецких наук (РАН) считают это фейком. Как и всю ВК.

В Карпатах русы жили пять веков, после чего пришли на Днепр, где спокойно обитали ещё пять веков. Пока в эти края не пришли галлы, они же укры, они же хохлы.

Примерно в III в. русы подверглись нападению костобоков (одно из кочевых племен Северного Причерноморья, но скорее всего – обры). Затем пришли хазары. Русичи разделились, часть осталась под владычеством хазар, а часть подалась к иранцу (так историки скифов величали) Скотеню (чисто иранское, то бишь персидское имя), который успешно воевал с хазарами.

На тех русичей напали готы, но русичи отбились с помощью иранской (скифской) конницы. Русичи отбросили хазар к Волге и Дону, готы ушли на север (в Швецию), а русичи назвали Русколанью завоеванные земли на Волге и Донце. Потом русичи пошли на юг и основали Сурож в Крыму, позднее занятый греками.

В IV в. На русов с разных сторон напали гунны и готы с вождем Германарихом. Под их совместным натиском Русколань пала. Велесова книга отождествляет русичей с антами и русколанами. Спасаясь от гуннов русичи под предводительством Орея покинули свои земли. У Орея было три сына: Кий, Щек и Хорив, которые стали родоначальниками славянских племен: полян, чехов и хорватов.

По другой версии сыновья Пана: Рус, Чех и Лях, переселились со стороны Карпатских гор (Паннония) и основали три народа. Версия тоже имеет право жить.

Всё, что изложено в этой книги подтверждается и многими зарубежными исследователями. Не подтверждено только российскими историками, ибо события, о чем повествует книга происходили в такие времена, о которых не изложено в официальных источниках, а значит и быть такого не могло. Конечно все историки знают и читали "Историю" Геродота, где тот повествует о походе Дария на скифов. Скифы обитали на всей территории нынешней России, но, тем не менее в официальной истории скифы - иранцы, сиречь те же персы. А в Велесовой книге упоминается о походах скифов-русичей на Персию. Эта история прекрасно сохранилась в памяти народной и даже великий "сыщик" Шерлок, он же Василий Ливанов написал книгу "Агния, дочь Агнии". Так что не признавать историю русичей с IV в. до н. э. значить спорить с великим сыщиком и Геродотом.

Те из исследователей, что придерживаются версии о подлинности ВК, отмечают, мифология этого произведения имеет несколько черт, которые не встречаются в мифологии Киевской Руси. Например, Птица молния «Матерь Славы» (также именуемая Матерь-Сва) – упоминается в книге 63 раза. Более чем любое иное божество. Только здесь есть такие понятия, как Явь, Правь, Навь. Велес в книге имеет более широкие функции (учитель земледелия, ремесла, заповедей морали, волхв), а не просто «скотий бог», как в Киевской Руси. Принимая всё это во внимание, некоторые исследователи сделали вывод, что книга Велеса родилась где-то вблизи Новгорода, где язычество долго не сдавало свои позиции. А чтобы до конца разобраться, где миф, а где реальность, мы сделаем сравнительный анализ некоторых событий, изложенных в Велесовой книге. Возьмем Девятую дощечку и глянем на неё не озираясь на авторитеты научных светил.

Итак, был Богумир – муж Славы. И было у него два сына и три дочери. Дочери носили имена – Древа, Скрева, Полева. От них пошли древляне, кривичи и поляне.

А в реальном мире жил себе поживал Ярослав Мудрый – муж Ингигерды (Ирины). И было у него два сына (во времена, когда были написаны дощечки) и три лапочки-дочки.

Сыновьями Богумира Книга Велеса называет Севу и Руса, прародителей северян и русов. Но восточные легенды прибавляют к ним Кимари – прародителя киммерийцев, Скифа – прародителя скифов, и Казара – прародителя хазар и многих иных восточных народов сакской группы.

А сыновья Ярослава тоже были поставлены отцом наместниками в разные города. Например, Владимир был посажен наместником в Новгород. Святослав сидел в Чернигове, Игорь на Волыни, Вячеслав в Смоленске. Всеволод был женат на греческой принцессе, от брака с которой родился Владимир Мономах. Из-за тяжелой шапки которого до сих пор идут споры между Рюриковичами и Мономашичами.

И вот Богумир решил искать мужей своим дочерям, запряг повозку и поехал куда глаза глядят. И доехал до священного дуба, стоящего в поле, и остался ночевать у костра, свершая огненные жертвоприношения и призывая бога Огня.

То есть в душе он был язычником. Потому и считали немногие исследователи, что книга Велеса не монахом в Киеве писана.

И тогда явились Богумиру на конях дети бога Огня – Утренник, Полуденник, Вечерник и Полуночник – хранители четырех сторон света, которые вместе с отцом берегут мир от вторжения в него злых сил.

А Ярослав (теперь уже Богумир) выдал дочерей за монархов всех сторон света% Анастасию за Полуденника – короля Венгрии Андрея I, Анну за Вечерника – короля Франции Генриха I, Елизавету за Гаральда Смелого короля Норвегии – Полуночника. А сына Всеволода – за заморскую принцессу, дочь Константина Мономаха – Утренника.

Как мы видим образ Богумира «списан» с натуры Ярослава Мудрого со всем своим семейством.

Ирийские горы – это Валдайские горы, откуда берут начало реки Волга, Днепр, Западная Двина, Ловать, Мста, Молога, Тверца и др. Вот откуда появилось слово Семиречье в книге Велеса. Впрочем, наши историки посчитали, что это Уральские горы, а Семиречье — это где-то в Казахстане.

Но смертным было не место в Ирии, и потому Богумир вместе с женой Славуней, дочерью патриарха Мана, оставил Ирийскую гору, и предпочел жить в явленном мире, выбрав радости и беды плотской преходящей жизни.

Дочь патриарха Мана была дочерью шведского короля Олафа, и звали её Ингигерда, в замужестве Ирина. Её почитали перерождением матери Сва-Славы. Имя возникло из сочетаний славян и свевов, что вполне понятно.

Ингигерда и Ярослав Мудрый.
Ингигерда и Ярослав Мудрый.

До того периода, когда шведскими историками была приписана история готов, шведские короли причисляли себя к свевам. Традиционно свевы считаются германским племенем. Однако западноевропейские историки (а заодно и российские) не учли тот факт, что свевами в древности называли все племена Центральной Европы, где сейчас находится Восточная Германия, Польша, Беларусь и Западная Украина. В начале 5 в. Свевы в союзе с вандалами и аланами перешли Рейн и основали свое королевство в Испании. Современники этих событий указывали, что свевы не были германским племенем – германцы были их союзниками. Имена свевских королей – Миро, Теодемир и Ариамир – говорят об их славянских корнях.

Как свевы стали шведами, а из «Свевии» сделали «Швецию», могли бы рассказать только политики. Но как предупреждал Майкрофт своего брата Холмса: «Так как ты будешь иметь дело не с уголовниками, а с политиками; не верь никому ни единому слову».

Можно сделать смелое утверждение, что Велесова Книга написана о событиях времен Ярослава Мудрого и, возможно, им самим. Ибо зело мудр был сей муж и чтение книг предпочитал воинским забавам, чего и детям завещал, чего они и не собирались соблюдать. А внемлют ли голосу разума (и совести) наши историки, лингвисты и прочие академики российской академии немецких наук, про то науке неведомо.

[П1]