Найти в Дзене
С Богом по жизни

СТРЕМЛЕНИЕ К ЛЮДСКОЙ ПОХВАЛЕ (НАГОРНАЯ ПРОПОВЕДЬ)

«Cмотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас; иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собой, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:1-4).

В Мф. 5 Иисус высказал и затем проиллюстрировал основные принципы, которыми должны руководствоваться Его ученики. В главах 6 и 7 речь прежде всего идет о каждодневной христианской жизни. Ллойд-Джонс пишет, что эти главы рисуют «картину детей во взаимоотношениях со своим Отцом на пути странствия, называемого жизнью».

В этом и следующем уроке мы рассмотрим первые восемнадцать стихов главы 6. Ранее Иисус особо подчеркнул, что иметь неправильные мысли так же плохо, как и совершать неправильные поступки (Мф. 5:22, 28). В данных же стихах Он идет на шаг дальше и отмечает, что неправильные мысли могут даже правильный поступок сделать неправильным. Здесь мы можем также обнаружить связь с концом предыдущего раздела, содержащего повеление: «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48). Возможно, Иисус хотел сказать: «Какой бы степени совершенства вы ни достигли, не выставляйте его перед людьми, чтобы они видели его и хвалили вас».

Особенно отчетливо видна связь с Мф. 5:20, где Иисус сказал: «Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное». Почти всю главу 5 Он учил превосходить праведность книжников и фарисеев в том, чтобы не допускать не только неправильных поступков, но и неправильных мыслей. В Мф. 6:1-18 Он учит Своих последователей превосходить праведность книжников и фарисеев в том, чтобы для правильных действий иметь правильные мотивы.

В данном уроке будут рассмотрены, главным образом, первые четыре стиха Мф. 6. Я назвал его «Стремление к людской похвале». Почему я выбрал такое название, станет ясно по ходу урока.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

Недостойная мотивация

Наш текст начинается с общего предостережения: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного» (ст. 1). Словом «милостыня» здесь переведено слово «праведность» (дикайосине; см. Восстановительный Перевод; Международное Библейское Общество; Славянское Евангельское Общество), которое в этом стихе, как и в 5:20, употреблено в значении совершения правильных дел, или «дел благочестия». Упоминаются три «правильных дела»: подаяние бедным (6:2), молитва (ст. 5) и пост (ст. 16).

Иисус предостерегает, чтобы праведные дела не творились «пред людьми с тем, чтобы они видели вас». Некоторые в этих стихах усматривают противоречие с Его указаниями в 5:16: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Однако есть разница между тем, когда человек совершает дело, которое видят другие, и когда совершает его, чтобы другие это увидели. Основное различие между 5:16 и 6:1 состоит в мотивации: в 5:16 цель — прославление Бога, а в 6:1 — прославление себя.

Неприемлемая религия

В трех примерах, следующих за 6:1, Иисус употребляет слово «лицемеры», которым клеймит тех, кто выставляет свою праведность напоказ (ст. 2, 5, 16). Словом хипокритес («лицемеры») в I веке называли актеров, выступавших на сцене под маской, которую они держали перед лицом. Иисус использовал этот термин для обозначения человека, надевающего маску духовности, дабы скрыть свою истинную сущность.

Эти духовные «артисты» создавали видимость того, что они творят добрые дела, тогда как в реальности это был только спектакль. Они умело его разыгрывали. После того как на звук трубы собиралась толпа, они подавали бедным (ст. 2). Молились они непременно в людных местах, долго и громко, подняв кверху руки и лица (ст. 5, 7). Когда они постились, то облекались в мрачное платье и напускали на себя скорбный вид, дабы все видели, как глубоко они религиозны.

Греческое слово, переведенное в стихе 1 как «видели», — теаомай, родственное слову театрон, от которого произошло слово «театр». Сценой для лицемеров был мир, а зрителями — толпа зевак. Их целью было то, чего жаждет всякий артист: горячая похвала зрителей. Они получали ее, но только и всего. В конце каждого примера Иисус говорит: «…они уже получают награду свою» (ст. 2, 5, 16). В Современном Переводе эта фраза звучит «они уже достаточно награждены», а в Российском Библейском Обществе — «они сполна получают свою награду». «Достаточно награждены» и «сполна получают» — это перевод греческого слова апехо — торгового термина, означавшего «получить всю сумму полностью и дать за нее расписку» (Бауэр). Когда их спектакль закончится и земные овации стихнут, в книге их жизни Бог напишет: «Оплачено сполна». Это все, что они получат. Иисус сказал: «…не будет вам награды от Отца вашего Небесного». Какие печальные слова! Вечные награды они променяли на земную похвалу.

У нас есть видимый «зритель», люди, и невидимый, «Отец [наш], видящий тайное» (ст. 6, 18). В конечным итоге главным «зрителем» окажется Бог. В Современном Переводе стих 1 переведен так: «Остерегайтесь совершать богоугодные поступки при людях, иначе не получите вознаграждения от Отца вашего Небесного».

ПРИМЕР

После общего предостережения Иисус приводит три примера «трех главных иудейских благодеяний» (Карсон). Считается, что эти три момента суть основные способы нашего религиозного самовыражения: по отношению к другим (благотворительность), по отношению к Богу (молитва) и по отношению в себе (самоотречение). Все примеры построены по одному образцу: сначала что не делать и затем что делать. В каждом случае Иисус говорит, какие награды получит человек за описанные действия.

А теперь давайте рассмотрим первый пример. Разбору других двух будет посвящен следующий урок.

Неправильная благотворительность

Первый пример касается подаяния бедным. «Для иудея подаяние милостыни было самой священной из всех религиозных обязанностей» (Баркли). Иисус сказал: «Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собой, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди» (ст. 2). Греческое слово в стихе 2 (элеэмосинен) означает «оказывать милость» (Вайн). Обычно оно употреблялось, когда речь шла о благотворительности и в особенности о помощи неимущим. Эта помощь могла быть денежной или какой-либо иной; слово включало в себя все необходимое.

Ветхий Завет большое внимание уделял помощи бедным. Устами Моисея Бог сказал: «Ибо нищие всегда будут среди земли твоей. Потому Я и повелеваю тебе: отверзай руку твою брату твоему, бедному твоему и нищему твоему на земле твоей» (Втор. 15:11). В Псалтири богобоязненный человек характеризуется так: «Он расточил, раздал нищим; правда его пребывает во веки» (Пс. 111:9).

То же мы видим и в Новом Завете. Иисус сказал богатому молодому правителю: «…Пойди, продай имение твое и раздай нищим» (Мф. 19:21). После того как Закхей принял Иисуса в своем доме, он сказал: «Господи! Половину имения моего я отдам нищим» (Лк. 19:8). Апостолы просили Павла и Варнаву «помнить нищих», что Павел и «старался исполнять» (Гал. 2:10). Христиане в Македонии и Ахайе «усердствовали некоторым подаянием для бедных между святыми в Иерусалиме» (Рим. 15:26). Благотворительность — это обязанность церкви, возложенная на нее Богом (см. Гал. 6:10; Иак. 1:27).

В каждом из примеров в Мф. 6:1-18 Иисус предвидел, что то, о чем Он говорит, будет существовать и дальше. Относительно помощи бедным Он сказал не «Если творишь милостыню», а «когда творишь милостыню». Однако мы видим правильный и неправильный способ подаяния неимущим, помощи людям. Неправильно делать из этого спектакль — образно говоря, «трубить перед собой».

Мы не знаем наверняка, отражает ли упоминание трубы реальность или же это полушутливое преувеличение. Хотя исторических сведений о том, чтобы перед тем, как подать милостыню, трубили в трубы, нет, мы владеем информацией о сходной ситуации, когда богатые покупали бурдюки с водой для бедных. Продавец воды обычно громким голосом созывал бедняков прийти и попить воды. Тот, кто платил за воду, стоял рядом и принимал от неимущих благодарность.

Когда вы читаете о тех, кто «трубит перед собой», когда помогает бедным, о ком вы думаете? Мне на ум приходят те богатые люди, которые нанимают журналистов, чтобы каждый акт их благотворительности получал максимум огласки. Их фотографии печатаются в газетах, их восхваляют как великих гуманистов. А я думаю о том, сколько у них денег, и о том, что их большие пожертвования дают им право требовать налоговую скидку. Но потом я склоняю голову, ибо Иисус привел этот пример не для того, чтобы я судил других, но чтобы исследовал себя самого. Когда я помогаю другим, не жду ли я от них признательности? Не бываю ли я разочарован, если не получаю от них благодарности? Не ищу ли я земной похвалы?

В 1 Кор. 13 о подаянии из неверных побуждений говорит Павел: «И если я раздам бедным все, чем владею… а любви у меня нет — ничто мне не поможет» (ст. 3; Российское Библейское Общество). О тех, кто помогает другим из неверных побуждений, Иисус сказал: «Истинно говорю: они уже достаточно награждены» (Мф. 6:2; Современный Перевод). Принимающий помощь получает пользу от того, что они делают, а вот сами-то оказывающие помощь ее как раз и не получают.

Правильная благотворительность

Как же тогда нам следует помогать бедным? Иисус говорит: «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне» (ст. 3, 4).

Некоторые понимают это так, что все подаяние нужно совершать тайно, чтобы никто не знал о нем. Общины обычно используют мешочки для сборов пожертвований. Когда мешочки передают, прихожане просовывают в него сжатые кулаки, чтобы никто не узнал, сколько они положили и положили ли вообще что-нибудь. Другие считают, что этот текст учит, что вся благотворительность должна осуществляться анонимно. В этом нет ничего плохого, если этим прославляется Бог.

Но не всякое приношение в Новом Завете творилось тайно. Иисус рассказал Своим ученикам о бедной вдове (Мк. 12:41-44). Многие знали о щедрости Варнавы (Деян. 4:34-37). Щедростью македонских церквей Павел вдохновлял коринфян (2 Кор. 8:1-5; 9:1-5). Заботиться нужно не о том, чтобы другие не узнали о даре, а о том, чтобы не давать с желанием получить за это похвалу. Это как разница между приношением Варнавы для нуждающихся и «приношением» Анании и Сапфиры, пытавшихся получить то же признание, что и Варнава (см. Деян. 4:36—5:8).

Что же в таком случае означает фраза «пусть левая рука твоя не знает, что делает правая»? Здесь, возможно, присутствует доля шутки. Могу себе представить комикс, где на первой картинке изображено, как правая рука подает монету нищему, говоря: «Надеюсь, это поможет». На второй картинке левая рука говорит: «Эй, правая, что это ты делаешь?» Но если говорить серьезно, то подумайте, как левая рука узнаёт, что делает правая? Вся информация поступает из мозга. Иисус использует гиперболу, как бы говоря: «Творя милостыню, не задерживайтесь на той мысли, что вы сделали доброе дело. Поскорее выбросьте ее из головы, чтобы не кичиться своей щедростью и добрыми делами».

Тут у нас как бы ответвление от главной темы Мф. 6:1-18. К этому моменту мы уже должны были проникнуться той мыслью, что нельзя творить праведные дела напоказ. Однако можно творить их в тайне от других, но при этом постоянно думать о них, мысленно поздравляя себя с тем, что мы такие праведные. В одном детском стишке говорится о мальчике, который вынул сливу из пирога и сказал: «Какой я хороший мальчик!» Мы не должны даже мысленно говорить себе: «Какие мы хорошие мальчики и девочки!» Даяние христианина должно характеризоваться не только самопожертвованием, но и самозабвением.

Когда вы даете так, как положено, «Отец [ваш], видящий тайное, воздаст [вам] явно» (Мф. 6:4). Бог видит «тайное», ибо «все обнажено и открыто перед очами Его; Ему дадим отчет» (Евр. 4:13). Говорят, что самая важная часть христианской жизни — та, которую видит только Бог. Бог знает, что вы делаете и почему. Если вы делаете правильные вещи по правильным мотивам, то Иисус сказал, что Бог «воздаст» вам.

Слова «воздаст тебе» заставляют задуматься. Некоторые осуждают, как они говорят, «мотивацию вознаграждения». Мы никогда не должны думать, что определенным количеством добрых дел или определенным объемом благотворительности мы заработаем себе место на небесах, ибо мы спасены благодатью (Рим. 6:23; Еф. 2:8). Тем не менее, Библия часто говорит о том, что повинующиеся Богу получат награду, а неповинующиеся будут наказаны (см., например, Мф. 5:12; 10:42; 25:14-46).

Комментаторы расходятся во мнениях о том, что значит «воздаст» в Мф. 6:4 и когда это произойдет. Можно предположить, что возможны разные аспекты воздаяния: немедленный, постоянный и окончательный. Относительно немедленного аспекта в нашем тексте можно сказать, что это воздаяние противопоставляется человеческому одобрению и потому может быть Божьим одобрением. (Вернемся к аналогии с театром и представим, что это аплодисменты Бога). Постоянный аспект воздаяния состоит в том, что мы приближаемся к Богу и все более уподобляемся Ему (5:48). Черпая от Него силу, мы все больше познаем Его любовь. Окончательный аспект воздаяния — это вечная жизнь, бесконечно долгая жизнь с нашим Отцом. В сцене суда в Мф. 25 мы читаем следующее (обратите внимание на сказанное о помощи нуждающимся и о результате):

«Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: “Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне”» (Мф. 25:34-36).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Юджин Петерсон так перефразировал первую часть Мф. 6:

«Будьте особенно осмотрительны, когда стараетесь быть добрыми, чтобы не сделать из этого представление. Может, спектакль получится и хорошим, но Бог не будет аплодировать вам. Когда делаете что-то для другого, не привлекайте внимание к себе. Уверен, вы видели, как это делают “лицемеры”, как Я называю их, — превращая молитвенное собрание и уличный перекресток в сцену, выражая сострадание, когда на них смотрят, играя на публику. Да, их хвалят, но это и все, что они получают. Когда помогаете кому-то, не думайте о том, как это выглядит со стороны. Просто помогайте — тихо и ненавязчиво…».

В письме к галатам Павел писал: «У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? Людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым» (Гал. 1:10). Немного изменив слова Павла, каждый из нас должен спросить себя: «У людей ли я ищу одобрения, или у Бога?» Рудольф Ойкен говорил, что…

«…наибольшая опасность для религии состоит в том, что прежняя эгоистичная жизнь после отказа от нее в результате покаяния и самоотречения снова возвращается, принимая новые формы в служении старому «эго». Это наше старое эго с той лишь разницей, что теперь оно религиозное».

Если вы похожи на меня, то вы боретесь со своим «старым эго», которое все еще жаждет похвалы от других. Да поможет нам Бог сосредоточить свои мысли на Нем и думать только о Его одобрении.

Люди Библии | С Богом по жизни | Дзен