Нам нужно следовать указаниям Павла, которые он дал коринфским христианам в главе 16: думать о других, быть сильными и любящими, почитать Божьих служителей, признавать и укреплять узы, связывающие всех христиан, и очень любить Господа. Однако, пожалуй, наилучшее применение слов Павла — это когда каждая община Божьего народа начинает понимать, что есть что-то и за ее пределами, — когда она начинает смотреть вокруг и искать, что она может сделать для содействия Божьему делу.
Вот это Павел и хотел сказать в завершение своего письма в Коринф. Он подробно разбирал их проблемы, практически ничего не говоря о братстве и о всемирной миссии церкви. А подойдя к концу письма, заговорил о благотворительной помощи далеким святым, о работе проповедников в других местах и об узах любви и братства, связывающих христиан, где бы они ни находились. Он как бы говорит: «Стремясь решить свои проблемы, не забывайте о нуждах тех, кто живет за пределами Коринфа!» Он призывает: «Поднимите глаза! Церковь существует во многих уголках мира! Везде есть нуждающиеся! Погибшие есть в каждом народе!»
Привлекая их внимание к нуждам других людей, Павел помогал решить собственные проблемы коринфских христиан. Эгоистичным людям свойственно чувствовать себя несчастными. Когда человек в подавленном настроении, ему иногда нужно сказать: «Перестань слишком много думать о себе! Найди кого-нибудь, кому требуется помощь». Последовавшие этому совету, скорее всего, обнаружат, что их собственные проблемы вдруг исчезают или теряют свою остроту. Забывая себя и помогая другим, мы можем стать счастливее. Павел знал, что при всех своих проблемах коринфская церковь будет здоровее и успешнее, если больше будет стараться благословить других, близких и далеких.
Значит, весть, которую мы должны вынести из 1 Кор. 16, такова: каждая церковь должна проявлять интерес к Господней работе за пределами своей общины!
БРАТСТВО ЛЮБИТЕ
Бог хочет, чтобы каждый христианин жил не сам по себе, а был частью общины, в которой он может любить других и быть любимым. Он хочет, чтобы мы были частью тела, в котором мы можем ободрять своих братьев и сестер и получать ободрение от них. То же Бог задумал и в отношении каждой общины Господней церкви: быть самоуправляемой — автономной, — но не изолированной. Господь хочет, чтобы каждая община Его церкви понимала, что мы являемся частью братства, и чтобы мы любили братство (1 Пет. 2:17).
Коринфская церковь, очевидно, была склонна идти своим путем, создавать свои правила, не думая о других общинах. Сбор денег для святых в Иерусалиме мог иметь целью способствовать единению языческих церквей и укреплению уз между языческими и иудейскими общинами. Пожертвования Коринфа для Иерусалима, так же как и приветствия их другими церквами, должны были открыть им глаза на то, что они являются частью великого братства. И Павел призывает их любить это братство.
Некоторые общины сегодня могут проявлять самонадеянный индивидуализм. Они ничего не знают и не хотят знать о том, что делают другие общины. Давайте не будем так поступать. Давайте не погружаться в свои собственные дела до такой степени, чтобы забыть, что мы являемся частью великого братства и что мы должны любить это братство. А чтобы любить своих братьев и сестер во Христе, нужно знать их. Нужно всегда знать, что делают эти общины. Мы должны изо всех сил стараться воодушевлять братские общины по всему миру.
ЗАНИМАЙТЕСЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬЮ
Христиане должны делать добро как по отдельности, так и сообща (всей церковью). Господь хочет, чтобы мы занимались благотворительностью как в своих семьях, так и в обществе. «Доколе есть время, будем делать добро всем» (Гал. 6:10) — это призыв как к отдельным христианам, так и ко всей церкви.
Даже если мы удовлетворяем нужды людей у себя дома — будь то члены церкви или другие нуждающиеся, — мы не освобождаемся от обязанности смотреть дальше и видеть нужды людей в других странах. Павел просил коринфскую церковь помочь святым, с которыми они лично никогда не были знакомы, которые жили за сотни километров от них.
Люди заботятся о сиротах в далеких странах? Мы правильно делаем, если помогаем им в этом, снабжая деньгами. Дети голодают в других частях света? Местные общины правильно поступают, когда помогают кормить их, а мы содействуем им в этом деле. В жизнь людей врываются трагедии — ураганы, землетрясения, цунами, извержения вулканов, — разбивая жизни, сгоняя людей с родных мест, лишая крова, неся страдание и смерть? Если мы можем облегчить эти лишения, мы должны сделать это! Даже если никто не голодает и не страдает непосредственно вокруг нас, мы не освобождаемся от обязанности заниматься благотворительностью.
ИЩИТЕ И СПАСАЙТЕ ПОГИБШИХ
Павел не только не хотел, чтобы церковь держала у себя деньги, которые могли помочь бедным святым в Иерусалиме, он также не хотел, чтобы коринфские христиане эгоистично относились к евангелию. Он просит их порадоваться тому, что у него сложились благоприятные возможности в Эфесе и что Аполлос занят, проповедуя в других местах.
Так же и мы можем верить, что делаем хорошее дело, проповедуя евангелие дома, однако не должны удовлетворяться этим, думая, что это все, чего от нас требует Господь. Кто-то из нашей семьи, из друзей и соседей еще не спасен, и, пока ситуация остается таковой, мы должны без устали благовествовать им об Иисусе. Кроме того, миллионы людей по всему миру не слышали евангелия и пребывают во тьме, без истины. Мы не должны оставлять попыток вложить евангелие в их сердца. Многие общины ведут себя так, будто их обязанность — проповедовать Слово только в своей округе, а не «идти по всему миру» (Мк. 16:15). Может, и мы такие же? Задайте себе следующие вопросы о своей общине:
• Какую часть всех пожертвований мы используем на благовествование в других местах?
• Интересуемся ли мы постоянно миссионерской работой, которую финансируем, а также работой в других местах? Стараются ли руководители постоянно информировать общину о том, что происходит в тех уголках мира, где трудятся миссионеры?
• Мы позволяем своим проповедникам совершать миссионерские путешествия или ревниво держим их для себя? Побуждаем ли мы их проповедовать не только дома, но и нести евангельскую весть в те районы, где церковь немногочисленная, где мало святых?
• Как мы реагируем на просьбы о помощи от миссионеров? Предоставляем ли мы все возможности миссионерам отчитываться перед общиной? Финансируем ли мы тех, кто готов отказаться от многих удобств ради того, чтобы нести евангелие в миссионерские районы?
• Побуждаем ли мы членов своей общины заниматься миссионерской работой, совершать миссионерские путешествия?
• Призывают ли руководители церкви своих членов, их детей и внуков стать миссионерами?
То, как мы ответим на подобные вопросы, покажет, являемся ли мы в действительности частью церкви, неравнодушной к тому, что происходит за ее пределами.
ИТОГ: ЦЕРКОВЬ, СМОТРИ ВОКРУГ!
Что будет, если церковь начнет смотреть вокруг? Люди в других местах благословятся физически и духовно, а мы получим удовлетворение от знания, что мы все больше уподобляемся нашему Отцу. Бог любит всех людей независимо от того, как они выглядят и где живут. Демонстрируя любовь к людям в других местах, мы будем больше походить на Бога. Он хочет, чтобы все спаслись.
Развитие способности смотреть вокруг также поможет решить проблемы внутри общины. Человек, которому интересен только он сам, несчастлив и нездоров. Также и церковь, зацикленная только на себе, духовно больна; вряд ли ее члены счастливы и здоровы.
А вот если церковь переключится от внутренних проблем на миссионерскую работу по всему миру, то проблемы, разделяющие церковь, община увидит в истинном свете — как относительно неважные и легко решаемые. Церковь, неравнодушная к тому, что происходит вокруг, скорее будет растущей церковью, в которой ее члены живут насыщенной жизнью, в которой они счастливы и духовно здоровы.
#церковь #церковь христа #церковь и общество #церковь и мир #благовестие #христианство #религия #христиане #христианин