Подготовка грядки под чеснок - ответственное мероприятие. Но есть ли предел «сумасшествию» для любителя, когда профессионал нервно курит в сторонке!? Оказывается есть. На нижеописанную «процедуру» решится наверное один из тысяч! Далее я опишу, с пояснением что для чего, как сформировал грядку под посадку будущего озимого чеснока. Всевозможной модной химии входа нет по определению. Только «переработанная» органика и природные помощники!
Сразу уточнение: участок мне достался «по блату» - раньше на нём была небольшая кирпичная мануфактура и о плодородной почве можно было только мечтать...
Итак! Начинаем мы с почвы, точнее с основы, из которой сделаем питательный грунт! В окрестности я приметил небольшой парк с лиственными деревьями, где «активничают» кроты. Нам понадобятся свежие кротовины. Кроты в данном случае «выели» всю «живность», старательно взрыхлили и выбросили почву, а нам остаётся только её собрать!
Практически каждый день, возвращаясь с работы, я набирал два 5-литровых контейнера!
В подвале, живу в многоэтажке, готовлю питательный грунт! Смешиваю три части нашей почвы из кротовин и одну часть «Землекорма» (чистого гумуса) с дождевыми червями. Гумус берется из мини-вермифермы. Помимо его из её получается ещё «Вермичай», который нам понадобится позже! Основой же «Землекорма» являются кухонные органические остатки со спитым кофе, молотой яичной скорлупой, пеплом и картоном, которые являются пищей дождевых червей!
Хорошие чернозёмы имеют 15% гумуса, отдельные лучшие участки - 25%. У нас же только добавка к «наполнителю» даст эту величину. Так что натурального сбалансированного питания нашему будущему чесноку будет в оптимальном для развития и роста количестве!
Далее перемещаемся на участок, где непосредственно будет расти чеснок. Намечаем «полоску» где будем его садить. Выбираем по количеству имеющейся «заготовки» почву на глубину полторы лопаты. В самый низ кладём гнилые яблоки, ботву собираемого урожая. Это нужно для того, чтобы дождевым червям, которые в нашем привезённом грунте, не было «скучно» и они прижились в этой локации. Сверху слоем примерно 20 см выкладываем непосредственно «заготовку».
Поверх нашего питательного грунта разбрасываем древесный пепел. Его присыпаем слоем в 10 см «пустой» почвы из тех же кротовин!
Затем разводим «Вермичай» в пропорции 1:10 с водой и с лейки поливаем вновь образованный слоёный «пирог». Вермичай дополнительно обезвредит почву и насытит её почвенными бактериями. Не помешает!
Укрываем всё это дело выбранной почвой и ждём времени для посадки чеснока!!!
Пока Вы переваривание то, что прочитали, опережу Вас с назревающими скептическими вопросами!!! Производительность по человекочасам с разбивкой на год по самым скромным подсчётам в 2 раза выше!!! (Чуть что экономист-программист в с/х организации). Добивается это за счёт значительной прибавки в урожайности и соответственно небольших по размеру грядок для получения нужного по объёму урожая. Полив, прополка, подкормки... - требуют уйму времени!!!
Для наглядности - соседняя грядка, где весной проделал такие же «танцы с бубном».
Сам же «Землекорм» действует равномерно на протяжении минимум 5 лет, что не потребует дополнительного внесения удобрений в «апгрейденной» локации. Компост, а тем более навоз, и рядом не стоят!!!
Начал я всё это «действо» с дождевых червей. Теперь же соседи говорят, что мол с землёй тебе повезло...
Если заинтересовались данной технологией, то как действовать с самого начала, подробно описано здесь. И далее по ссылкам в статьях!
Взамен же Вам будет гарантирован постоянный богатый экологически чистый урожай с минимальными затратами труда!!!
Как говорится, добро пожаловать в клуб любителей органического земледелия!