Найти в Дзене
История в Dеталях

Кому война, а кому мать родна. Мировые бренды, сделавшие имя и деньги на деловой «дружбе» с нацистами

Мы давно привыкли к продукции множества иностранных брендов - привлекают достойное качество при демократичных ценах, рекламные слоганы цепляются сразу за все струны потребительской души. Но мало кто задумывается, что на современном отечественном рынке работают немало брендов, в своё время тесно сотрудничавших с нацистким руководством Германии.

Хьюго Босс (Boss)
Принято считать, что этот модельер создал ту самую форму для войск СС, нелюди в которой вписали одну из самых жестоких и печальных страниц в историю Второй мировой. Но это не так, поскольку дизайн формы разработал другой специалист по имени Карл Дибич. А мастерская Хьюго Фердинанда Босса была задействована для выполнения заказа на пошив формы для Вермахта и СС. Позже этот же производитель получал заказы и от Hitler-Jugend. Босс был несказанно рад – несмотря на молодость, он уже знал горький вкус делового краха, успев пару раз прогореть. С началом войны объём заказов только рос, обогащая Хьюго.
В мастерской работали несколько десятков пленных французов, высокопрофессиональных мастеров швейного дела, и около сотни поляков и украинцев на разных хозяйственных должностях. Концерн Boss и сегодня выплачивает компенсации их потомкам.

Рекламный буклет конца 30-х годов. Фото из открытых источников
Рекламный буклет конца 30-х годов. Фото из открытых источников

Сам Хьюго всецело разделял людоедские идеи национал-социализма и был членом нацистской партии, что и позволяло ему получать самые «горячие» заказы. По мнению специалистов фашистская форма была эталонной для своего времени. Крах нацизма не слишком больно ударил по фирме: за пособничество фашистам она была оштрафована на жалкие 80 тыс. марок и продолжила успешно заниматься своим делом, получая в числе прочих и государственные заказы от властей ФРГ.

Рудольф и Адольф Дасслеры (Adidas и Puma)
Эти создатели всемирно известных брендов спортивной одежды и обуви были убеждёнными нацистами. Братья были членами НСДАП, а Рудольф даже уходил добровольцем на фронт. Как и Босс, Дасслеры отлично зарабатывали на военных поставках, обеспечивая солдат Вермахта военной и спортивной обувью.
Одной из весомых составляющих идеи арийского расового превосходства был культ здорового красивого молодого тела, которое немыслимо иметь без занятий спортом. Это стало рекламной стратегией фирмы Gebruder Dassler и принесла братьям значительный сегмент рынка спортивных товаров не только в Германии, но и в остальной Европе. После войны братья разошлись во взглядах и основали каждый свой собственный бренд – Адольф назвал его Adidas, а Рудольф – Puma.

Братья Дасслер на фоне логотипов своих спортивных товаров. Фото из открытых источников
Братья Дасслер на фоне логотипов своих спортивных товаров. Фото из открытых источников

Генри Форд (Ford motors)
Однако с нацистами сотрудничали не только немецкие компании. В международной кооперации с ними принимали живое участие и американские концерны. Так хозяин фирмы Ford Генри Форд, известный своими пронацистскими и антисемитскими взглядами, был ярым поклонником идей Гитлера. В кабинете наци №1 висел портрет Форда, который в силу особых заслуг перед рейхом стал кавалером нескольких его наград. В годы войны работающий в германии завод военных грузовиков Форда поставил вермахту около 70 тыс. единиц своей продукции. А французское предприятие американского автомобильного монстра безо всякого зазрения совести всю войну снабжало немцев отличными авиационными двигателями и легковыми машинами. Самое время заметить, что не бывает ничего личного, бывает только бизнес.

Генри Форд получает нацистскую награду. Фото из открытого источника
Генри Форд получает нацистскую награду. Фото из открытого источника

Coca-Cola
Один из заводов этого американского концерна работал в Кёльне и снабжал немецких бюргеров своими прохладительными напитками. После начала боевых действий завод был национализирован, и его новому руководству пришлось столкнуться с острой нехваткой сырья, которое перестало поступать из-за океана.

Реклама Coca-Cola немецкого разлива. Фото из открытого источника
Реклама Coca-Cola немецкого разлива. Фото из открытого источника

Тогда Макс Кайт, официальный представитель концерна в Германии, принял решение заводы не останавливать, а перевести на выпуск нового напитка. Основой для него стала очень простая формула – яблочный жмых + молочная сыворотка. Продукт, появившийся от безвыходности, получил название Fanta, что можно вольно перевести как «прикол». И только в 1960 году американцы выкупили этот бренд, изменив яблочный вкус на апельсиновый.

А что такого?
Надо сказать, что отличились не только американские производители автомобильной техники. Известен совсем уж вопиющий пример деятельности фототехнического гиганта Kodak, который перепрофилировал свой завод в Германии в духе времени и вместо фотоаппаратов освоил производство взрывателей для авиабомб. Среди рабочих на предприятии были и пленные американские солдаты. На этом фоне особенно циничным выглядит тот факт, что, снабжая армии США и Великобритании фототехникой и расходными материалами к ней, фирма запросто использовала вот такой милый слоган:
«Даже на войне мы делаем ваши семьи ближе». Комментарии, скажем так, излишни...
А нефтяной гигант «Стандарт Ойл» (сегодня Exxon Mobil) успешно разрабатывал для третьего рейха синтетический каучук и синтетическое топливо. Крупнейший американский концерн IBM исполнял заказы нацистов по производству учётно-контрольной аппаратуры для добычи нефти.
Крупные промышленные концерны нейтральной Швейцарии тоже не остались в стороне от большого куша, который шёл в руки благодаря «жирным» немецким военным заказам. Известный сегодня на весь мир Nestle поставлял вермахту пищевые концентраты под маркой Maggy, а также кофе, какао, сухое молоко и т.д. Здесь интересы швейцарцев столкнулись с притязаниями немецкой фирмы Knorr, работавшей на том же рынке.

Концентраты из пайков немецких солдат. Фото из открытого источника
Концентраты из пайков немецких солдат. Фото из открытого источника

На созидательной ниве будущего немецкого мирового господства ударно трудились Bosh, Siemens, фармацевтический гигант Bayer, в лабораториях которого разработали смертоносный газ «Циклон-Б», ставший причиной мучительной смерти многих тысяч узников немецких концлагерей. К слову, Siemens AG активно пропагандировала идеи фашизма и использование рабского труда узников концлагерей, военнопленных и молодёжи, вывезенной с оккупированных территорий. На заводах этого флагмана передовой немецкой технической мысли трудились не менее 50 тыс. подневольных работников.
Косметический концерн Nivea исправно снабжал вермахт средствами личной гигиены. Члены поисковых отрядов, работающих на местах боёв Великой Отечественной, по сей день находят там синие баночки от крема, очень похожие на те, что можно обнаружить на полках в любом современном супермаркете.

Реклама крема Nivea 30-х годов. Фото из открытого источника
Реклама крема Nivea 30-х годов. Фото из открытого источника

***
Что уж говорить о современных немецких автогигантах, которые во время войны охотно исполняли военные заказы немецкого правительства. Каждый второй авиадвигатель и мотоцикл для вермахта произвела легендарная BMW. Mersedes ковал будущую, но несостоявшуюся победу немецкого оружия, поставляя в войска истребители, авиамоторы, автомобили, запчасти и многое другое. Монополия на двигатели для танков и другой тяжёлой техники практически безраздельно принадлежала Maybach.

Вперед, к победе! Но почему-то не доехали... Фото из открытого источника
Вперед, к победе! Но почему-то не доехали... Фото из открытого источника

Старательно работали на фронте грузовики Opel, производство которых тогда находилось в ведении американского концерна General motors, продукция Audi и т.д.
В общем, войну Германии против СССР никак не получается назвать войной одной только Германии.