На что обратить внимание при покупке семян огурца и как выбрать достойный сорт или гибрид огурца, чтобы идеально подходил для засолки, свежего первого летнего салата, был хрустящим и сладким?
Количество сортов огурца растет как на дрожжах – каждый год на рынке появляются все новые и новые. Пойди-ка сориентируйся, какой купить? Но на самом деле это не сложно, если следовать схеме.
Шаг 1. Назначение огурцов: как мы будем их использовать
Все сорта огурцов можно поделить на 4 группы.
Салатные огурцы
Предназначены для еды в свежем виде: салатов и бутербродов. Такие плоды не подходят для консервации. Во-первых, они часто крупные (хотя есть и мелкоплодные сорта). Во-вторых, у них, как не парадоксально, грубая кожица – через нее плохо проникает соль и они не просаливаются, отчего получаются невкусными. К тому же при засолке они становятся мягкими, в них образуются пустоты. Но зато кожица гладкая, с минимальным количеством бугорков и мягкими светлыми шипами. Мякоть у них хрустящая, сладковатая и ароматная.
Хороши такие сорта еще и тем, что на плетях долго не желтеют.
Засолочные огурцы
Их обычно используют для засолки холодным способом – в бочках или банках. Кожица у них плотная, но тонкая. На плодах много бугорков и шипов, причем шипы непременно черные или бурые. Через бугорки и шипы хорошо проникает соль и огурцы просаливаются равномерно. Кроме того, засолочные огурцы тугие, в них повышенное содержание сахаров и пектинов – именно поэтому они получаются хрустящими и с особым, неповторимым вкусом.
По форме такие огурцы короткие и нетолстые. Семена в них небольшие.
Главный недостаток таких сортов – плоды быстро желтеют, поэтому собирать их нужно каждые 2–3 дня. Но зато они относительно долго хранятся в холодильнике или погребе, так что перерабатывать их можно по мере накопления.
Консервные огурцы
Их обычно маринуют в банках. Кожица у них более плотная, чем у засолочных, но менее плотная, чем у салатных. Поскольку в маринаде присутствует уксус важно, чтобы зеленцы постепенно напитывались рассолом и не превращались в «кашу». В то же время кожица должна быть «гигроскопичной».
Универсальные огурцы
Как следует из названия, их можно использовать и в салатах, и в консервации.
Как узнать к какой группе принадлежит данный огурец? Эта информация всегда указана на пакете семян в описании сорта. Либо ее можно найти на сайте Государственного реестра селекционных достижений.
Шаг 2. Место: где мы будем их выращивать
Тут могут быть 2 варианта.
Огурцы в теплицах
В этом случае надо выбирать партенокарпические сорта и гибриды – у них плоды завязываются без опыления. Это важно, потому что в теплице нет пчел.
Огурцы в открытом грунте
Здесь можно выращивать как пчелоопыляемые огурцы, так и партенокарпические. Но лучше посадить и те, и другие, потому что у каждой группы есть свои проблемы.
Пчелопыляемые сорта и гибриды могут оставить вас без урожая в пасмурную и дождливую погоду – пчелы-то не летают.
Партенокарпикам непогода не помеха – огурчики образуются в любом случае. Но у них тоже есть проблемы, которые надо учитывать.
Во-первых, они очень чувствительны к свету – не любят как избытка, так и нехватки солнца. И если погода неустойчива, ясные деньки часто сменяются пасмурными, на листьях тут же появляются сухие пятна. В сильную жару начинают осыпаться завязи, а те немногочисленные плоды, которым удалось сохраниться, вырастают ребристыми.
Во-вторых, их поражают вирусы – в сильную жару на листьях появляются белые пятна, увеличиваются в размерах, поражают плети целиком и растения гибнут.
В-третьих, у них растянутое созревание урожая – каждый следующий зеленец образуется, когда предыдущий достигнет половины своей длины. Это удобно, когда их срывают в салат. А вот набрать огурцов для консервации в зиму с такой особенностью плодоношения очень сложно.
Шаг 3. Сроки созревания: как долго мы хотим получать урожай
Все сорта и гибриды огурцов по срокам созревания условно делятся на 3 группы:
- ранние (со сроком созревания до 45 дней от момента всходов до уборки урожая) – они самые скороспелые, но у них есть две проблемы: поражаются болезнями и быстро отдают весь урожай.
- среднеспелые (45–50 дней) – они позволяют получить урожай в середине лета;
- поздние (более 50 дней) – они хороши тем, что огурчики можно собирать даже в августе.
Чтобы продлить сбор огурцов на все лето, высаживать лучше все 3 группы:
- 20% – ранних, чтобы полакомиться ими уже в начале лета;
- 70% – среднего срока созревания, они станут главными для ваших заготовок;
- 10% – поздние сорта, дабы полакомиться огурчиками в августе.
Больше не надо, потому что в конце сезона ночи уже холодные, да и днем не жарко, так что созревать они будут не так активно.
Шаг 4. Цвет: мы хотим классические сорта или гибриды или экзотика тоже не помешает
Мы привыкли, что огурцы зеленого цвета, но последнее время появились очень необычные по окраске сорта: белые (Белая анаконда, Белый ангел, Блондин, Невеста, Хрустальное яблоко, ) желтые (Большой голландский желтый, Лимонный), коричневые (Сикким). И если вы любите вырастить что-то оригинальное, отведите им тоже немного места.
Современные повара готовят из коричневых огурчиков потрясающе вкусные блюда. Причем используют их не в свежем виде, а… варят! И такие деликатесы получаются!
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.