Найти в Дзене

Пищевые отходы. Как вы с ними боретесь и боретесь ли?

Оглавление

Тема эта коснулась меня сильно, только когда я приехала в Англию. В России такой вопрос практически не стоял ни передо мной, ни перед моей семьей. Я не знаю, с чем это больше связано: с разницей в менталитете к самой Еде или привычке более бережного отношения к еде после ВОВ, но факт есть факт. То, сколько продуктов выкидывают в Великобритании, меня шокировало. Справедливости ради, следует всё же сказать, что в это же время здесь и борятся с этим очень-очень сильно.

В Великобритании ежегодно в домах и на предприятиях выбрасывается 9,5 миллионов тонн продуктов питания. Из них 70% - съедобны. Фактически, по оценкам, общее количество пищевых отходов в Великобритании может накормить свыше 30 миллионов человек в год. А в мире 1,3 миллиарда тонн еды уходит в никуда ежегодно, или 41,2 тонны еды выбрасывается в секунду. Мозг отказывается воспринимать картину выбрасываемых тонн еды, которыми гипотетически можно было бы накормить 815 миллионов ежедневно недоедающих людей.

Конечно же, речь не идет только об остатках наших холодильников. Часть продуктов теряется на уровне избытков урожая, транспортировки, но большая часть приходится на нераспроданные до окончания их срока годности продукты в сетях супермаркетов и системе общепита, ну и немалая доля — на плохое планирование закупок конечных потребителей, то есть нас с вами. Что можно сделать в этой ситуации?

Как с этим борюсь я

Во-первых: это хлеб. Хлеб выкидывают просто потому что остался, горбушка, которую никто не ест, купили свежий и т.д. Я когда вижу, как огромные куски хлеба отправляются в мусорное ведро, мне становится нехорошо. Я сразу вспоминаю бабушку, которая до последней минуты своей жизни в своей комнате имела 3 мешка с запасами (на всякий случай): с сахаром, с солью и сухарями. И периодически заменяла эти мешки на свежие. Мешки она хранила в деревянном коробе, а может это был деревянный сундук. Никто бабушку с этим не трогал, понимали, что вот такой пунктик. Во всем остальном она была абсолютно нормальная, властная бабуля, эдакий генерал в юбке. Но... Она пережила войну и голод после неё. И приехать к бабушке в гости и не доесть еду или оставить хлеб на тарелке - это приравнивалось к личному преступлению перед ней. Я помню, как она смахивала хлебные крошки со стола в ладошку и закидывала их в рот. Поэтому лично я, и в России и в Англии использую хлеб до последнего. Это или запечённые с травами, чесночком и сыром сухарики к салату или супу, или панировочные сухари, для будущих котлет или хлебный пудинг (bread pudding - вкуснотища!).

Хлебный пудинг. Фото из личного архива
Хлебный пудинг. Фото из личного архива

Во-вторых: овощи, фрукты и ягоды. Этого на прилавках магазинов много и это довольно дёшево. Если это не свои сезонные, а значит дешёвые, то привезенные из Испании, Нидерландов, Морокко, Египет, Италия, где этого добра тоже завались и за копейки. Поэтому, если я вижу, что мы не успеваем доесть фрукты или ягоды, то я готовлю фруктовые пироги, желе, джем для булочек или в крайнем случае компот )). С овощами сложнее, обычно остатки овощей я использую для киша или всевозможных рагу.

В-третьих: молочка. Если я вижу, что не успеваю с молочкой (молоко, сыр, сливки, йогурт), то я её замораживаю. Вообще молочка - самый благодатный вид из всей линейки продуктов. Тут вообще голова не болит. Не успели съесть/выпить вовремя - выпечка!

Ещё я заметила, что в Англии выбрасывают много еды из-за того , что англичане не любят есть "вчерашнюю" еду. У нас нормально наварить борща на 3 дня, котлет нажарить и в холодильник. Англичане нет. Они не вредничают, они просто привыкли к свежеприготовленной пище. Если нет времени или желания готовить дома, они просто перекусят где-нибудь в кафе или пабе. Это не так дорого, как у нас в России. У нас поход в кафе - это чаще всего какой-то повод. День рождения, праздник, встреча, что-то значимое, потому что позволить себе ходить в кафе каждый день нашему среднестатистическому соотечественнику сложно, а скорее всего и невозможно. Поэтому в кафе мы красиво одеваемся, наряжается, идём поесть и себя показать)). Здесь в кафе или паб англичане просто идут поесть.

Просто поесть. Фото из личного архива
Просто поесть. Фото из личного архива

Поначалу было сложно приноровиться готовить только на "сегодня/на сейчас". А потом я нашла выход из положения. Джейми Оливер подсказал )). Я замораживаю остатки обеда, если действительно остались крупные порции. Вообще Джейми Оливер внёс большое вклад в борьбу с пищевыми отходами. Он был, да и соответственно говоря, есть очень популярный шеф-повар, который ратовал за разумное потребление еды и боролся с выбрасыванием продуктов, которые можно использовать в дальнейшем.

Английский повар Джейми Оливер.
Английский повар Джейми Оливер.

Его основные советы и честно, я их придерживаюсь:

  1. СОСТАВЬТЕ ПЛАН И СОСТАВЬТЕ СПИСОК ПОКУПОК. Планируйте свои блюда на неделю и проверяйте свой холодильник, морозильную камеру и кухонные шкафы перед походом за покупками, чтобы точно знать, что вам нужно, и с меньшей вероятностью переборщить. Запишите все в список, чтобы у вас было больше шансов придерживаться его.
  2. ИСПОЛЬЗУЙТЕ НЕСТАНДАРТНЫЕ ПО ФОРМЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ. Психологически люди выбирают «красивую» морковку или яблочко, поэтому супермаркеты закупают исключительно товар, подходящий под определенные стандарты. Но в "ugly fruits and vegetables" (некрасивых фруктах и овощах) столько же питательных веществ, и они такие же вкусные, как и продукты идеальной формы, так что смело их берём.
  3. ОТКРОЙТЕ СВОЙ РАЗУМ ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ. Будьте более непредубежденны в отношении продуктов, которые вы покупаете и как вы их используете – попробуйте более необычные куски мяса или купив цельную рыбу, используйте остатки костей и голов для приготовления вкусного бульона.
  4. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ЯЙЦА СМЕШАННОГО ВЕСА. Куры естественным образом откладывают яйца меньшего размера, когда они моложе, и яйца большего размера, когда они становятся старше. Потребительский спрос на крупные яйца означает, что мелкие и средние яйца часто выбрасываются впустую. Обратите внимание на коробки разного веса, содержащие различные размеры.
  5. ПРОВЕРЬТЕ СВОЙ ХОЛОДИЛЬНИК И МОРОЗИЛЬНУЮ КАМЕРУ. Убедитесь, что в вашем холодильнике и морозильной камере установлена правильная температура. Это поможет продуктам храниться дольше.
  6. РАСПРЕДЕЛЯЙТЕ ЕДУ ПО ПОРЦИЯМ. Взвешивайте такие продукты, как рис, макароны и овощи, чтобы в конечном итоге не приготовить слишком много и не выбросить.
  7. ИСПОЛЬЗУЙТЕ СВОИ ОСТАТКИ. Разложите остатки по многоразовым пакетам или контейнерам для замораживания, наклейте на них этикетки и поставьте даты, затем уберите в морозильную камеру, чтобы приготовить быстрое блюдо в другой день.

В Англии лозунг -

СОКРАЩЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ - это ВЫЗОВ ДЛЯ ВСЕХ, поэтому, ПОЖАЛУЙСТА, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!

Мне кажется у нас в России вопрос с выбросом еды не стоит так остро. Хотя тоже уже появились предложения от некоторых супермаркетов забирать просрочку для корма животным за определенную плату в месяц. В Великобритании же это действительно ПРОБЛЕМА. Это ошеломляющее количество пищевых отходов создаёт серьезные проблемы для окружающей среды – продукты питания на свалках выделяют в атмосферу большое количество парниковых газов, которые способствуют нагреванию нашей планеты.

Как с этим борятся в Англии

Торговая сеть Iceland в Великобритании нашла способ сократить пищевые отходы. Продукты питания в последний день их годности достаются покупателям бесплатно. Но такое правило действует для тех, кто делает покупки в интернете, а не в обычных магазинах. В этой акции участвуют охлажденные и свежие продукты, печенье, хлеб. Таким образом сеть рассчитывает раздавать 1,3 млн бесплатных продуктов в год.

Проект Real Junk Food - это британская благотворительная организация, которая перераспределяет излишки продуктов питания школам, организациям и благотворительным организациям и даже предлагают индивидуальные услуги общественного питания.

Too Good To Go сотрудничает с различными ресторанами и барами, чтобы гарантировать, что ни одна из их вкусных блюд не пропадет даром. Пользователи могут загрузить приложение, которое позволяет им узнать, какие рестораны в их районе предлагают "волшебный пакет" с едой, в который часто входят любимые блюда клиентов по значительно сниженной цене (мой способ сэкономить в Англии #3).

Проект Felix собирает свежие продукты из супермаркетов и гостиничных заведений, которые не могут быть проданы (слишком много), и передает их благотворительным организациям, продовольственным банкам или местным школам.

Большое количество супермаркетов от среднего класса, как Morrisons...

No food waste (не выбрасывай еду). Корзина овощей за £5
No food waste (не выбрасывай еду). Корзина овощей за £5

до супермаркетов эконом класса Lidl предлагают корзины овощей с фиксированной ценой для овощей, фруктов и ягод, которых или слишком много в закупке, или они не стандартны, или нарушена упаковка. Буквально вчера по пути в Линдхерст, я забрала подобную корзину в Lidl, стоимостью в £1.5 и весом 4 кг

Корзина овощей из Lidl. £1.5 (170 руб). Фото из личного архива
Корзина овощей из Lidl. £1.5 (170 руб). Фото из личного архива

Лично для меня это бальзам на сердце)). С одной стороны я помогаю бороться с выбрасыванием качественных продуктов, а с другой стороны здорово экономлю на бюджете.

Разложила корзину, чтобы было нагляднее. Фото из личного архива
Разложила корзину, чтобы было нагляднее. Фото из личного архива

Личноясчитаю, это отличный способ убить двух зайцев (англичане говорят "kill two birds with one stone /убить пару птиц одним камнем"). Сливы, персики, яблоки, кабачки, молодая кукуруза, баклажаны, красный лук, лимон, краснокочанная капуста, пара инжира, картофель и брюссельская капуста за 170 рублей.

Есть ещё один момент, как англичане борятся с выбрасыванием продуктов. Это компост. Без компоста дивные английские садики невозможны. Меловая почва не даст такого буйства красок и роскоши цветения. Поэтому англичане (а 70% англичан живёт в частном секторе) все больше и больше покупают специальные компостные ящики, технологии изготовления которых такова, что уже через 8-10 месяцев, можно получить готовый компост. У нас на дачах тоже это распространено. Но в основном это компостные кучи, где созревание несколько дольше.

Компостники небольшого размера в Англии очень популярны. Фото из личного архива
Компостники небольшого размера в Англии очень популярны. Фото из личного архива

Концепция Zero Waste («ноль отходов») — мировоe эко-направление, которое постепенно приходит и в Россию. Его суть в осознанном потреблении и сокращении количества отходов путем повторного использования ресурсов. Одна из идеологов движения — француженка Беа Джонсон — сформулировала пять основных принципов zero waste:

Refuse — отказ от покупки лишних продуктов и тары.
Reduce — сокращение потребления ресурсов, например, экономия электроэнергии.
Reuse — повторное использование, например, бутылок и пакетов для хранения.
Recycle — переработка отходов.
Rot — компостирование органических отходов.

Сейчас в России нет заведений, полностью следующих Zero Waste, в то время как в соседней Финляндии — это распространенная история. Если ресторан целиком придерживается концепции, он не оставляет после себя никаких отходов: пищевой мусор перерабатывается и идет на удобрения, непищевой — сортируется и отправляется на переработку, одноразовой упаковки нет, продукты не списываются и так далее. В российских городах пока сложно, например, утилизировать стекло или найти поставщика, который бы не использовал пластик и полиэтиленовые пакеты, — индустрия не развита, частных предпринимателей, которые бы поддерживали Zero Waste, мало, на государственном уровне инициативы двигаются медленно. А, скажем, устанавливать собственные компостеры для мусора довольно дорого.

Тем не менее в ресторанах нашей страны тоже начинают придерживаться принципов Zero Waste хотя бы частично: сортируют мусор, сдают на переработку бумагу, отказываются от пластиковых трубочек и одноразовых приборов, запускают эко-акции для гостей. Например, более 200 петербургских кофеен присоединились к движению "My Cup, Please": в его рамках наливают напиток в многоразовую чашку гостя и поощряют сознательный отказ от одноразовой тары скидкой или бонусом. Мне кажется, все население нашей страны готово сортировать мусор и сдавать его на переработку, только условий для этого нет.

Хотя Zero Waste по-простому — это возвращение в прошлое. Наши бабушки ходили в магазин со своими авоськами (сейчас это всевозможные сумки-шоперы), покупали кефир и молоко в стеклянных бутылках, использовали продукты целиком. От этой практики нас отделяет всего одно поколение. Главное помнить, что в философии безотходного производства нет ничего нового, мы лишь становимся более осознанными и может быть самое время вернуться к полезным и здоровым традициям.

А что думаете по этому поводу вы, дорогие друзья? Стараетесь ли вы использовать продукты по максимуму? Выкидываете ли чёрствый хлеб? Если у вас какие то свои хитрости и полезные советы для сохранения продуктов и их максимально рационального использования? Поделитесь своими фирменными "лайфхаками" ))

Спасибо за прочтение, лайки и комментарии❤️! Если вам понравилось, пожалуйста не стесняйтесь - подписывайтесь на канал Английский завтрак и не только и ставьте 👍, это удивительным и самым благоприятным образом поможет развиваться нашему скромному каналу❤️

Продолжение следует ...

P.S. уже в конце написания статьи Ли прочитал и пожал плечами, сказал, это все правильно, да, но ты также забыла написать о том, что магазины тоже хотят заставить работать каждое пенни. Утилизация непроданных продуктов питания влетает им в ого-го какую сумму, поэтому и проходят вот такие акции по раздаче еды, даже с приличным сроком годности. Магазинам выгоднее раздать не проданные продукты питания, чем утилизировать их. Что ж, можно подвести итог. Не выбрасывай еду/ No food waste — возможность для людей экономить свои деньги и время, а магазинам решать проблему утилизации. А если всем хорошо, то значит это правильно? «Ешьте как следует. Ешьте и получайте от этого удовольствие, но не выбрасывайте еду в мусор».