Многие огородники относятся к сидератам с большой любовью. Эти растения значительно повышают качество почвы без особого участия со стороны человека. От нас требуется только посеять их, а затем вовремя скосить и заделать в грунт — и вот он уже более лёгкий, воздухопроницаемый, насыщенный полезными веществами.
Но даже в таком простом деле, как посев сидератов, можно наделать ошибок.
Например, не соблюдать севооборот
Да-да, как всегда наш любимый севооборот! И в случае с сидератами он тоже работает!
Представьте себе картину. Выращивали вы какую-то культуру на грядке, и ее одолели вредители, характерные для данного вида. Убрав ее, мы сеем сидераты того же самого вида. Что получают вредители? Идеальные условия для своего дальнейшего роста и размножения!
То же самое касается и болезней.
Так что правило, которое действует в отношении культурных растений, верно и для сидератов: выбираем представителей разных семейств.
Еще одна ошибка — не учитывать, что разные сидераты могут решать определенные проблемы
Какие-то из них прекрасно рыхлят грунт, другие его обеззараживают. Есть растения, эффективно изгоняющие разных вредителей. И так далее.
Конечно, в любом случае посеять сидераты лучше, чем их не сеять. Однако, почему бы не использовать их возможности на полную катушку?
Суперспособности основных сидератов
Бобовые прекрасно обогащают почву азотом. специалисты считают, что по своей ценности они стоят в одном ряду с навозом. Это люцерна, вика, соя.
Крестоцветные дают очень много органики, эффективно уничтожают возбудителей грибковых заболеваний и отпугивают вредителей. Яркие представители: рапс, редька, горчица.
Злаковые — лучший выбор, когда надо сделать почву более воздухопроницаемой. Они же — идеальные борцы с сорняками. Среди них особо выделяются пшеница, рожь, овес.
Как видно, при грамотном обращении сидераты могут стать настоящей палочкой-выручалочкой и надежными помощниками!