"Хочу особо обратиться к жителям Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей. Спасибо вам за то, что, несмотря на все испытания, вы сберегли и передали своим детям любовь к Отечеству. Благодаря вам, вашей твёрдости и решительности Россия стала ещё сильнее.
Мы – один народ и вместе всё преодолеем, ответим на любые вызовы".
Владимир Путин в видеообращении по случаю Дня воссоединения ДНР, ЛНР Запорожской и Херсонской областей с Россией
Горбачев вел СССР к развалу через конфедерацию. Взявшись за проведение "перестройки", Меченый нередко демонстрировал нерешительность и непоследовательность, что напрягало его дружков в Вашингтоне. Политика Иуды являлась политикой "затягивания, откладывания, половинчатости и т. д." (Зиновьев А. Русский эксперимент. С. 387, 388). Ельцин как раз и отличался от Горбачева напористостью, решительностью, готовностью без каких-либо раздумий продвигать реформы в ускоренном, обвальном темпе. Американским интересам больше соответствовал единовременный развал СССР, решающий проблему, как им, наверное, казалось, раз и навсегда. К тому же справиться с отдельными, сравнительно мелкими, "самостоятельными" государствами значительно проще, чем с такой махиной, как Союз, пусть даже конфедеративный: заглатывать по частям легче, а в нужной последовательности ― удобнее и результативнее. Плюсы, стало быть, тут очевидные.
Однако все это ― дополнительные мотивы, склонявшие американских политиков к смене лидеров "перестройки". Главное заключалось в том, что Горбачев довел свое дело до конца и свершил свой путь. Теперь он должен был передать эстафету разрушения СССР Борису Ельцину.
Без содеянного Горбачевым "реформаторская" деятельность Ельцина была бы не только безуспешной, но и невозможной.
Ему удалось: расстроить экономику страны и привести ее в состояние деградации, начать изменения в отношениях собственности с целью структурных перемен в обществе, ослабить власть в стране до такой степени, что последняя стала неуправляемой и неподвластной Центру, разрушить государственность и поставить Советский Союз на грань активного распада. Горбачев сумел подвести СССР к черте, за которой начинались необратимые процессы разложения общественно - экономического строя страны и дробления дотоле единого союзного государства на отдельные самостоятельные части. Враги России могли ликовать, ибо результат превзошел все их чаяния. "Если бы лидеры Запада, ― пишет А. А. Зиновьев,―
назначили на пост главы советского государства своего собственного политика, убежденного антикоммуниста, он не смог бы нанести такой ущерб Советскому Союзу и советскому народу, как это сделал Горбачев со своей кликой. Они действовали как опытные партийные аппаратчики, со знанием дела, используя всю мощь власти, какой обладало коммунистическое государство. Явление поистине поразительное, никак не укладывающееся в рамки здравого смысла: могучее коммунистическое государство использовалось как орудие разрушения общества, которому оно обязано своим существованием и охранять которое было его священным долгом!"
Зиновьев А. А. Русский эксперимент. С. 330
А. А. Зиновьев рассматривает деяния Горбачева как "беспрецедентное в истории человечества предательство интересов своей страны и своего народа". Он говорит: "Я не знаю в истории другого такого случая предательства, который по масштабам и последствиям можно было поставить с этим". По верному наблюдению А. А. Зиновьева, предательство по отношению к России, к ее народам и, прежде всего,― к русскому народу:
"совершили прежде всего высшие руководители страны, работники партийного аппарата, идеологические вожди и представители интеллектуальной элиты"
Ельцин изначально был настроен на незамедлительное отделение РСФСР от других союзных республик, т.е. на ликвидацию СССР. Весьма симптоматичны в этом отношении мысли, посетившие Ельцина, когда он, избранный на пост Председателя Верховного Совета РСФСР, первый раз вошел в кабинет, где ему надлежало восседать. ''Помню, - говорит он, - как мы с Львом Сухановым впервые вошли в кабинет Воротникова, бывшего до меня Председателем Президиума Верховного Совета РСФСР. Кабинет огромный, и Лев Евгеньевич изумленно сказал: "Смотрите, Борис Николаевич, какой кабинет отхватили!" Я в своей жизни уже успел повидать много кабинетов. И все-таки этот мягкий, современный лоск, весь этот блеск и комфорт меня как-то приятно кольнули. "Ну и что дальше? - подумал я. - Ведь мы не просто кабинет, целую Россию отхватили". И сам испугался этой крамольной мысли''. (Ельцин Б.Н. Записки президента. С.33.)
По словам Д.Кьезы, подобная лексика обнаруживает ''культурную,
этическую и политическую ограниченность этого "руководящего эшелона
российских лидеров''. Он пишет: ''Россия, низведенная до масштабов
президентского кабинета. Разве этого недостаточно, чтобы раскрыть всю драму
конца Советского Союза, весь этот потрясающий откат, за несколько Дней
уменьшивший Россию в размерах и отбросивший ее на три века назад, в
допетровские границы'' (К ь е з а Д. ''Прощай, Россия!''. М.,1998. С 107)
Не входя в обсуждение своеобразной, несколько удручающей лексики
новоиспеченного Председателя, обратим внимание на усечение понятия
''Россия'', произведенное им. По Ельцину, Россия - это лишь РСФСР, тогда как
остальные республики выпадают из нее. На самом же деле СССР и есть Россия,
поскольку он являлся прямым наследником исторической Российской империи, т.е. России. Отождествление РСФСР, этого искусственного большевистского образования, с Россией положило основу для того дикого территориального раздела, который был произведен между бывшими советскими республиками после Беловежских соглашений.
12 июня 1990 года I Съезд народных депутатов РСФСР принял ''Декларацию о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики''.
На подобный шаг можно было решиться в состоянии общего умопомрачения и крайней эмоциональности. Сказывалась здесь разнузданная русофобия, нагнетавшаяся в стране по ходу ''перестройки''. Какие настроения она порождала, можно судить по выступлению писателя В.Г. Распутина на I Съезде народных депутатов СССР.
''Мы, россияне, - говорил он, - с уважением и пониманием относимся к
национальным чувствам и проблемам всех без исключения народов и народностей нашей страны. Но мы хотим, чтобы понимали и нас. Шовинизм и слепая гордыня русских - это выдумки тех, кто играет на наших национальных чувствах, уважаемые братья. Но играет, надо сказать, очень умело. Русофобия распространилась в Прибалтике, Грузии, проникает она и в другие республики, в одни меньше, в другие больше, но заметна почти повсюду. Антисоветские лозунги соединяются с антирусскими. Эмиссары из Литвы и Эстонии едут с ними, создавая единый фронт, в Грузию. Оттуда местные агитаторы направляются в Армению и Азербайджан. Это не борьба с бюрократическим механизмом, это нечто иное. Здесь, на Съезде, хорошо заметна активность прибалтийских депутатов, парламентским путем добивающихся внесения в Конституцию поправок, которые позволили бы им распрощаться с этой страной. Не мне давать в таких случаях советы. Вы, разумеется, согласно закону совести распорядитесь сами своей судьбой. Но, по русской привычке бросаться на помощь, я размышляю: а, может быть, России выйти из состава Союза, если во всех бедах вы обвиняете ее и если ее слаборазвитость и неуклюжесть отягощают ваши прогрессивные устремления? Может, так лучше? Это, кстати, помогло бы и нам решить многие проблемы, как настоящие, так и будущие. Кое-какие ресурсы природные и человечески у нас еще остались, руки не отсохли. Без боязни оказаться в националистах мы могли бы тогда произносить слово "русский", говорить о национальном самосознании. Отменилось бы, глядишь, массовое растление душ молодежи. Создали бы, наконец, свою Академию наук, которая радела бы российским интересам, занялись бы нравственностью. Помогли бы народу собраться в единое духовное тело. Поверьте, надоело быть козлом отпущения и сносить издевательства и плевки''. (Правда. 1989, 7 июня.)
В.Г. Распутин тогда не задумывался над тем, насколько сильное воздействие своими высказываниями произведет он, человек огромного нравственного авторитета, на всех, кому была небезразлична судьба русского народа, посеяв в их сознании на первый взгляд соблазнительную, но очень опасную иллюзию. Он, наверное, не подозревал, какое мощное идейное оружие дает в
руки губителей исторической России, которые расчленят Россию во имя России. Распутин, вероятно, не подозревал, что его идеи будут подспорьем в
разрушительной политике высокопоставленных функционеров. Пример - Черняев, вспоминающий "концепцию" Распутина - Астафьева (о том, что Россия должна уйти из СССР)''. В тон этой ''концепции'' и без тени сомнения он,
демонстрируя полную атрофию чувства исторической ответственности и
совершенное безразличие к людским судьбам, замечает: ''Пусть Россия уходит из СССР и пусть остальные поступают, как хотят. Правда, если уйдет и
Украина, мы на время перестанем быть великой державой. Ну и что? Переживем и вернем себе это звание через возрождение России''. (Черняев А.С. 1991 год. Дневник помощника Президента СССР. С.27.)
По-видимому, сходное настроение было и у многих народных депутатов
РСФСР, когда они голосовали за Декларацию о государственном суверенитете
своей республики. Во всяком случае, позднее, когда обнаружилась пагубность
их решения, они говорили, что совершили это ''из благих побуждений...
Виноваты все мы. И те наши руководители, которые борьбу против недостатков,
а также конкретных политиков, находящихся у власти в Союзе, превратили в
борьбу против государства и основ этого государства''. (Советская Россия. 1992, 11 и 21 апреля).
На что же ''из благих побуждений'' пошли объятые слепотой депутаты?
Декларация, принятая ими, объявляла ''верховенство Конституции РСФСР и
законов РСФСР на всей территории РСФСР'' и приостанавливала ''действие актов Союза ССР, вступающих в противоречие с суверенными правами РСФСР''. Это был удар огромной силы по государственному суверенитету СССР, а значит, и по союзному государству как таковому. Вот почему заявленная в Декларации решимость ''создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР'' - это решимость на словах, на деле же был взят курс на ликвидацию СССР как единое суверенное государство. И это понятно, поскольку вхождение суверенного государства в состав суверенного государства - это нонсенс.
Отсюда ясно, что Декларация о суверенитете РСФСР, если смотреть прямо
на вещи и не юлить в формулировках, в сущности своей есть Акт о расчленении
России, именовавшейся в условиях коммунистического режима Союзом Советских Социалистических Республик, или Акт о ликвидации исторической России.
В минуту откровенности Б.Н. Ельцин говорил: ''Как только в воздухе прозвучало слово "суверенитет", часы истории вновь пошли, и все попытки остановить их были обречены. Пробил последний час советской империи''.
Часы, действительно, пошли. Но то были не часы истории, а часовой механизм
взрывного устройства, смонтированного людьми, свирепо ненавидевшими СССР - Россию.
По мнению А.И. Лукьянова, май-июнь 1990 года ''стали решающими для судьбы России''. Принятая тогда I Съездом народных депутатов РСФСР Декларация о суверенитете Российской Федерации ''закрепила приоритет республиканских законов над законами Союза ССР и открыла тем самым легальную возможность борьбы с союзным центром, переподчинения российским властям всей системы управления на большей части территории страны. Так был инициирован парад подобных деклараций в других союзных республиках, а затем в российских автономиях''. (Лукьянов А.И Переворот мнимый и настоящий. С.45.) Этим шагом ''из огромного поля союзной федерации был, образно говоря, вырван ее магнитный сердечник, основной притягивающий стержень. Страна вступила в полосу дезинтеграции''. По словам Ю. Александрова, ''главным оружием демократов в борьбе с коммунистическим государством стала "война суверенитетов", спровоцированная принятием Декларации о суверенитете России
12 июня 1990 года... Именно этот акт положил начало распаду СССР''. (Александров Ю. СССР: логика истории. С.163.)
А вот суждение одного известного европейского журналиста, который,
определяя ''точную дату начала конца Советского Союза'', называет 12 июня
1990 года, ставшее ''поворотным моментом, повлиявшим на многие последующие события, предопределившим агонию, ее быстротечность, ее формы и прогрессирующее сведение к нулю возможных альтернатив. Именно в этот день Верховный Совет РСФСР подавляющим большинством голосов одобрил предложение своего председателя Бориса Ельцина провозгласить суверенитет России. Вот она - отправная точка, начало всех последовавших затем сепаратистских тенденций, которые разорвали сначала Советский Союз, а потом и Россию''. (Кьеза Д. ''Прощай, Россия!''. С. 102.)
С этого момента ответственность за разрушение СССР легла и на Ельцина, оказавшегося в одной исторической связке с Горбачевым.
Русский народ не злопамятен, доверчив и простосердечен как ребенок (Горичева Т. Россия и Запад // Русский крест. Сб. статей. СПб., 1994. С. 49). Смертельно уставший от нескончаемых бед и несчастий, выпавших на его долю, он легко поддается на добрые обещания, хотя уже не раз «обжигался» на этом. Чувство веры в нем не иссякаемо. Помани его соблазнительной сказкой о «царстве свободы» или о какой — нибудь «стране Муравии» ― и он пойдет, не раздумывая, за очередным «бахарем» в «любую даль». Вот и теперь ему пообещали, что с перестройкой наступит новая, хорошая жизнь, о которой он мечтает и к которой стремится с давних пор. Нужно только снова поднатужиться, совершить «перестройку», и все сложится наилучшим образом.
P/S.
У России еще остается поле для восстановления и развертывания национальных сил, какой бы измученной и больной она ни была. Главное ― Россия еще жива. Когда Россию хоронят иностранцы, то это понятно и простительно. Другое дело ― соотечественники или, по терминологии В. С. Бушина, олухи, "отпевающие" заживо свою мать - родину. Надежду подает нам история русского народа и России.
"Одним из отличительных признаков великого народа,
― писал В. О. Ключевский,―
служит его способность подниматься на ноги после падения. Как бы ни было тяжко его унижение, но пробьет урочный час, он соберет свои растерянные нравственные силы и воплотит их в одном великом человеке или в нескольких великих людях, которые и выведут его на покинутую им временно прямую историческую дорогу".
Русский народ всей своей историей доказал
"способность подниматься на ноги после падения"!
По книги И.Я. Фроянова: "Россия. Погружение в бездну"
иллюстрации из Распад Советского Союза в картинках