Сегодняшнюю историю надо начинать со случившегося большого вранья. В конце 90-х компания Gerber смогла заполучить права на выпуск складного ножа по мотивам легендарного кинжала Рекса Эпплгейта (который в свою очередь исходит из боевого кинжала Ферберна-Сайкса британских коммандос)
Маркетинг превратил отличную идею в совершеннейший шлак и пожалуй самый переоценённый складной нож современности. До сих пор блогеры поют ему дифирамбы, у него появилась мини версия и премиальная в М390 стали и в микарте.
НО о массовом продукте мы должны знать следующее. Это дешевый и крайне плохо собранный нож. Его цена (120-200 долл) берется за крякозябры на клинке и не более. Он не разборный - осевого винта нет- он с одной стороны запрессован в лайнер, пластиковые накладки и спейсер собраны на клей. Почти все винты на ноже носят условный характер.
Крайне часто встречается проблема клинка стоящего не соосно рукоятке, далее я поясню почему это происходит. А поправить это практически нельзя. Нож, повторюсь не разборный.
Я, поддавшись на маркетинг, купил свой экземпляр лет 10 назад, понял в чем вранье (маркетинг) и закинул его на полку.
ОДНАКО! Пару лет назад на Клинке на стенде SARO я увидел это. Новый проект под названием Варанг. Уже тогда он значительно превосходил своего "донора", Варанг был тепло принят ножевой общественностью по выше озвученным причинам - все хотели складного Эпплгейта, а Gerber превратил нож в фарс.
Да, Варанг с одной стороны стал с прямыми руками сделанным Gerber'ом, с другой впитал пару его ошибок (плюс SARO сделали свои). НО реакция SARO (это беспрецедентный факт) на обратную связь от владельцев и коллекционеров позволила оперативно выпустить модель Варанг EVO.
И ВОТ ТЕПЕРЬ СЛАЙДЫ! Это офигенный нож о котором мы поговорим в сравнении с папой (Gerber Combat Folder)
Длина клинка: 112 мм
Толщина клинка: 3.6 мм
Длина рукояти: 143 мм
Во первых, на EVO зеркально развернули упоры. Теперь в сложенном состоянии они позволяют открывать нож за карман, а в открытом формируют удобный упор и отсылают к боевому ножу Эпплгейта
Варанг EVO не имеет серрейтора и слава Богу. Осевой винт скрыт под накладками из G10, что добавляет комфорта в использовании. И, конечно, нож полностью разборный. Клинок может быть выполнен из сталей Bohler К110 и Elmax.
Клипса переставляемая, наконец-то перекочевала на обух. Неудобная клипса - была косяком впитанным от Gerber'a и SARO произвели работу над ошибками.
Новая клипса на Варанг EVO эргономически прекрасна, не мешает хвату, НО выполнена халтурно. Сталь тонкая - она точно будет отгибаться.
А вот с лайнерами все зашибись.
На Варанге лайнеры и замок ровно в два раза толще. Да на Gerber есть дополнительное запирание от складывания из листка стали в 0,5 мм, но это смешно.
Вернемся к качеству сборки. Я обещал сказать почему у Gerber'a зачастую криво стоит клинок. В их технологии запрессовываемый в лайнер осевой винт не позволяет подогнать посадку клинка. На фото выше отчетливо видно что шпенёк (бонка) клинка должна встать в упор, но его "перелетает". На Варанге EVO все подогнано идеально - мое почтение.
Посадка на карман. Тут говорить много не стоит - с большим отрывом побеждает Варанг EVO. Единственное, повторюсь - клипсу хочется человеческую, вот как на Лезерманах, например.
Резюмируя.
Варанг EVO - отлично сбитый нож. Я купил его за 8990 ₽. Наверное, делался бы он в Китае- стоил бы дешевле на пару тысяч, НО я лично считаю, что мы должны поддерживать наших производителей, если они реально стараются.
Варанг = Варяг. А с Варягами мы дружим давно и плодотворно. Такие дела.