Выходное пособие – это выплата от работодателя, служащая бывшему сотруднику финансовой подушкой на период поиска новой работы. Величина пособия определяется причиной ухода или соглашением сторон. О том, кому полагаются выплаты и как делается расчет, рассказываем далее.
Первое, что нужно знать о пособии – его не платят тем сотрудникам, которые уходят по собственному желанию. По этой причине недобросовестные работодатели могут настаивать на добровольном увольнении, когда не хотят платить компенсацию. Пособие действует только в тех случаях, когда работник оставляет свое место вынужденно. Перечислим типичные ситуации:
- сокращение штата;
- ликвидация компании;
- увольнение из-за ухудшения состояния здоровья или присвоения инвалидности;
- призыв в армию;
- увольнение из-за переезда компании/возвращения старого сотрудника/изменения условий трудового договора.
От того, какое обстоятельство стало причиной ухода из организации, зависит размер пособия. Максимальную сумму работодатель платит при сокращении и ликвидации. Бывшие сотрудники получают возмещения в размере среднемесячной заработной платы. Остальные обстоятельства дают право на компенсацию заработка за период в 10 рабочих дней (или в две недели). Деньги перечисляют на счет в день увольнения вместе с другими суммами.
Существует и дополнительный вариант: пособие по соглашению. Если работодатель в трудовом договоре указал возможность расчета компенсации по другим правилам, то он имеет право сослаться на этот документ. Как правило, в таких случаях речь идет об индивидуальных схемах расчета выплаты, полагающейся сотруднику.
При расчете пособия бухгалтер учитывает три критерия: общий доход за расчетный период, количество часов или дней, отработанных в организации и число дней, следующих после даты увольнения. В упрощенном виде расчет компенсации предусматривает умножение среднего дневного заработка на количество дней, за которые платится пособие.
Для сотрудников, работающих в специальных условиях, применяются дополнительные коэффициенты. Так, для россиян, работающих на Крайнем Севере, выходное пособие рассчитывается в шестикратном размере.