В Кремлёвской больнице лечились советские руководители, члены Политбюро, писатели и актеры. Малейшее недомогание кого-либо из элиты становилось предметом изучения советских и иностранных врачей. Почему Ленин не доверял отечественным специалистам, каким пациентом оказался Хрущев и сложно ли было заставить Брежнева ходить в бассейн каждое утро?
Владимир Ленин
Самочувствие Ленина ухудшилось в 1921 году. По свидетельствам современников, он страдал от головокружений и не раз терял сознание. Владимир Ильич работал «на износ».
Советского вождя обследовали известные специалисты из Германии. На первых порах они полагали, что его недомогание связано исключительно с переутомлением. В мае 1922-го состояние Ленина ухудшилось. По мнению хирурга Юрия Лопухина, причиной могло стать покушение в августе 1918 года. Тогда Ленин был тяжело ранен, его оперировал латвийский хирург Владимир Минц. Некоторые специалисты утверждали, что болезнь была связана со свинцовым отравлением из-за пули в правом плече.
Главным врачом Владимира Ильича стал Отфрид Ферстер — один из основателей немецкой нейрохирургии. Он написал диссертацию, посвященную нарушениям движений при патологиях нервной системы. В лечении Ленина врач делал ставку не на медикаменты, а на длительные прогулки и специальные «успокоительные» упражнения. В конце 1920-х фамилия Ферстера была известна врачебному сообществу по всему миру.
Несмотря на прогулки и упражнения, Ленин страдал от сильной головной боли. Происходили кратковременные параличи правой руки или ноги. Профессор Г. И. Россолимо говорил, что болезнь имеет «своеобразное, не свойственное обычной картине общего мозгового артериосклероза». В январе 1924-го после ухудшения Владимир Ильич скончался.
Иосиф Сталин
В медицинском заключении указывалось, что причиной смерти Сталина стало кровоизлияние в мозг. Некоторые биографы отмечают, что отношение вождя к медицине было пренебрежительным. Свое здоровье он доверял только главному кремлевскому терапевту — академику Владимиру Виноградову. В 1952-м Виноградова арестовали по «делу врачей» и обвинили в работе на американскую разведку. Осмотреть советского лидера теперь было некому.
Иосиф Виссарионович скончался 5 марта 1953 года.
Никита Хрущев
Первый секретарь отличался крепким здоровьем и в «Кремлевку» заглядывал редко. Уже в пожилом возрасте у Никиты Сергеевича развилась ишемическая болезнь сердца. В стационар он попал с инфарктом. О пребывании Хрущева в больнице писал об этом кардиолог Евгений Чазов, который лечил нескольких руководителей СССР: «Хрущев находился в больнице на улице Грановского в связи с инфарктом миокарда. Как-то поздно вечером я был в отделении и мне потребовалась медицинская сестра. Заглянув в комнату медперсонала, я увидел странную картину: дежурные сестры и санитарки сидели вокруг старичка-больного, закутанного в больничный халат, который им что-то громко доказывал и с пристрастием расспрашивал: «Ну что, вам при Брежневе лучше живется?».
Леонид Брежнев
Леонид Ильич страдал от заболевания сердечно-сосудистой системы. По свидетельствам очевидцев, с начала 1970-х в речи советского руководителя иногда наблюдались логические нестыковки.
Лечащим врачом Брежнева был Михаил Косарев. Он отмечал, что советский руководитель злоупотреблял седативными препаратами. По рекомендации Косарева первый секретарь начал каждое утро ходить в бассейн. Уже в пожилом возрасте он бросил курить и отучился от таблеток, которые влияли на дикцию и вызывали мышечную слабость.
В марте 1982-го в Ташкенте произошел несчастный случай — на Брежнева обрушилась конструкция, на которой стояли люди. У него была сломана ключица. В ноябре этого же года он появился на публике в последний раз. Политик скончался в ночь на 10 ноября от остановки сердца.