Уверена, далеко не все знают о такой возможности, поэтому решила рассказать, написав отдельную статью.
Например, я узнала что можно открывать ЭЛН после увольнения относительно недавно, года 3 назад. Пока сидела в 2020 г в декрете с дочкой, изучала расчет выплат💰: отпускных, пособий, больничного и тп.
Для меня стало большим открытием, что после увольнения можно уйти на больничный и получить компенсацию.
Больничный оплачивается, если страховой случай наступил, когда человек был трудоустроен и ещё в течение 30 календарных дней после увольнения (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Первые три дня оплачивает работодатель — теперь уже бывший, остальное — СФР (п. 2 ст. 3 255-ФЗ).
То есть, к примеру, я уволюсь 10 октября и могу до 10 ноября открыть себе больничный лист.
Только надо помнить 2 нюанса:
1. Оплатят лишь 60% от среднего дохода за предыдущие 2 года
Не смотря на то, что имею право на оплату 100% т.к. мой трудовой стаж более 8 лет (если не ошибаюсь - около 12 лет в общей сложности). Уволенным оплачивают лишь 60%
2. Уволенным не оплатят больничный по болезни ребёнка.
Такой я в принципе никогда не открывала (вот тот ещё трудоголик, и "мать кукушка", дома дите с температурой, а я на работе - ЗРЯ!), поэтому даже не в курсе как это происходит.
Подытожу. Начиная с 11 октября я могу пойти к врачу и открыть себе больничный. По какой причине ? Да по любой на самом деле, это не так и сложно. В школе умудрялась прикидываться больной, сейчас то тем более смогу😅.
Что дальше ? После закрытия я предоставлю бухгалтеру по расчету зарплаты больничный лист и копию трудовой книжки 📓, где она увидит, что я не работаю. Для начала отправлю на электронный ящик, если не понравится - поможет Почта России. Первые 3 дня оплатит бывший работодатель, далее СФР.
Как происходит расчет больничного листа в 2023 г?
Доход за 2021 и 2022 складывается/730 и далее * количество дней болезни. Повторюсь, т.к я уже уволена, то полученную сумму * 0,6
Выплата по ЭЛН облагается налогом 13%.
Но меня особо не парит - я возвращаю свои налоги вычетом.
Для тех кто не в курсе - за оплату больничного (за исключением по беременности и родам ) так же можно вернуть 13% любым положенным вычетом.
Многие об этом забывают и не указывают в декларации на возврат налога удержание с больничного, а зря.
Больничный после увольнения я открывала дважды. В 2022 г когда ушла из RR, а так же в январе этого года, тогда осталась без работы по причине санкций.
Вообще текущий год какой то невезучий у меня в плане трудовой деятельности.. Дважды осталась без работы. Как то жёстко получилось все...
Ну да ладно, перемены всегда к лучшему, по крайней мере на это надеюсь.
Я до сих пор не решила чем буду заниматься и где планирую работать. В настоящее время голова забита передачей магазина.
7 октября проводим инвентаризацию, отдаю дела новой управляющей.
10 октября меня ждут в офисе для подписания документов.
Дальше я свободна. Однозначно съезжу отдохну. Куда ? Пока ещё тоже не решила, но обязательно напишу об этом.
Вообще хочу сказать всем спасибо за поддержку💕.
Могу с уверенностью заверить, что канал не заброшу, может даже наоборот, буду чаще писать - ведь времени станет больше 😄.
Пока не решила, что буду делать с монетизацией, если зарегистрируюсь в качестве безработной в ЦЗН, то отключу ее, приостановив самозанятость.
Как я и писала ранее - за доходом не гонюсь, публикую статьи потому что "хочу писать 🖊 и мне важно заниматься тем, что мне нравится".
Безработному человеку нельзя иметь доход от трудовой деятельности, только пособие можно получать - 12700 руб вроде максимальное в месяц. 😅
Кстати, для тех не в курсе можно стоять на учете в ЦЗН в качестве безработной и одновременно сидеть на больничном, который оплатят (3 дня работодатель, далее СФР), главное открыть его в течении 30 дней.
Сама так делала в текущем году. Все прокатило😅.
Ну вот такие новости. А как ваши дела ?