Опытные садоводы в конце каждого сезона уделяют особое внимание клубнике. Именно в это время происходит закладка плодовых почек на следующее лето. Внесение фосфорно-калийных удобрений осенью способствует повышению зимостойкости кустов. А мульчирование посадок органическими материалами утепляет почву, защищая неглубоко залегающую корневую систему клубники от вымерзания в морозы.
Чем же подкормить клубнику в сентябре и начале октября?
Поклонники органического земледелия, принципиально не вносящие в почву на своих участках синтетические минеральные удобрения, активно используют для подкормки клубники древесную и травяную золу. В пепле присутствует достаточное количество калия и фосфора, а также нормализующий кислотость
грунта кальций. Плюс в золе имеется целый комплекс полезных для растений микроэлементов.
А еще зола обладает щелочной реакцией и при контакте с листьями клубники и верхним слоем почвы хорошо обеззараживает грядки, уничтожая болезнетворную микрофлору. Перед подкормкой рекомендуется провести санитарную обрезку кустов, убрав все сухие, старые и поврежденные вредителями листья. Золой необходимо густо опудрить клубнику по листьям. Материал продержится на листовых пластинах до первого дождя.
Кроме надземной части растений золу стоит распределить по поверхности грядок, не забывая подсыпать удобрение под каждый саженец. Поливать клубничные грядки сразу после опудривания пеплом не нужно. Материал впитается в плодородный слой почвы после осенних осадков.
Чем же замульчировать клубнику под зиму?
Можно использовать в качестве мульчи под садовую землянику прелое сено, солому, закомпостированные опилки. Но наибольшую пользу для клубники приносит мульча из бархатцев. Опытные дачники стараются засадить этой неприхотливой культурой каждый свободный уголок сада и огорода. Мало того, что пестрые цветы бархатцев радуют глаз с весны и до глубокой осени, так и растительные остатки способны приносить максимальную пользу для многолетних культур.
Дело в том, что все части бархатцев содержат биологически активные вещества (фитонциды, эфирные масла, биофлавоноиды, алкалоиды), отпугивающие вредителей. Мульча из измельченных бархатцев способна прогнать с вашего участка и малинного долгоносика, и опасных нематод, и даже слизней. А еще бархатцы обладают мощными фитосанитарными свойствами, обеззараживая грунт от патогенной микрофлоры, в том числе с помощью выделяемых корнями антибактериальных тиофеинов.
Для мульчи используется все растение целиком — и корни, и стебли, и листья, и цветы. Вырванные кусты бархатцев измельчают секатором, тяпкой или лопатой, а затем раскладывают в свежем виде равномерным слоем по всей поверхности грядок с клубникой. Мульча из зеленой массы не только защищает посадки от паразитов, но и задерживает зимой снег, создавая дополнительный утепляющий слой.
Ранней весной, сразу после таяния снега, мульчирующий слой из бархатцев, частично перепревший за зиму, желательно неглубоко заделать в почву. При разложении вегетативная масса продолжит защищать посадки от вредителей, а также от серой гнили и других грибковых болезней плодово-ягодной культуры, после чего превратится в полноценное питание, насытив почву гумусом, макро- и микроэлементами.
Всего два важных мероприятия в середине осени — внесение под клубнику растительной золы и мульчирование грядок выращенными в течение сезона бархатцами — помогут вашим растениям качественно перезимовать, чтобы в первые месяцы весны пробудиться и быстро нарастить листовой аппарат.
Хороших вам клубничных урожаев каждое лето!
Читайте также: