Прежде всего, учащиеся могли давать уроки. Вообще, «домашний учитель» – это звание, которое человек получал по результатам особого экзамена. Но реалии Российской империи были таковы, что даже те, кто проучился в вузе 1-2 года, уже могли рассчитывать на работу в семье купца или помещика. Особенно в провинции. Хорошим вариантом было уехать репетитором на летние каникулы в деревню к помещику. Там и жильё, и стол заказчик предоставлял. А вот найти такую подработку в Казани было сложно. Высокая конкуренция. Даже гимназисты-старшеклассники предлагали свои услуги на страницах газет. Профессора университета могли нанять прилежного ученика репетитором для свои детей.
Вот объявление в газете «Казанский телеграф» от 30 декабря 1906 г. Молодой человек предлагает услуги репетитора в период каникул, обещает подготовить к поступлению в гимназию или реальное училище. И, если речь про летние каникулы, то он готов ПОСТАВИТЬ ПАСЕКУ! Очень удобно. Приглашаешь такого к себе в деревню: получаешь и умных барчат, и мёд.
Студенты могли работать переписчиками. Ведь все документы в Российской империи по многу раз исправляли, да и почерк у многих начальников был скверный. Дело это, конечно, монотонное, но если повезёт, то дадут переписывать театральные пьесы. Ведь каждому актёру нужен свой экземпляр с репликами, а сканеров ещё не изобрели.
Работу студенты искали через объявления на последних страницах газет. Стоимость объявления зависела от длины сообщения, поэтому молодые люди сокращали как могли. Например, в номере «Казанского телеграфа» от 21 марта написано следующее: «Студент готов[ит] и реп[етирует] во всех кл[ассах] ср[едних] уч[ебных] зав[едений], при подх[одящих] услов[иях] согл[асен] в отъезд…» и т.д.
Кстати, можно переписывать конспекты лекций для одногруппников. Многие профессора проверяли в конце учебного года наличие записей. А занятия студенты посещали нерегулярно.
Сколько мог получать студент во второй половине XIX – начале XX вв.? Например, студент «С.Г.» вспоминал, что в 1870-х гг. его товарищ с очень красивым почерком получал 15 рублей в месяц в Окружном суде. И это считалось очень хорошей зарплатой. Студент даже умудрялся подкармливать товарищей. В среднем же доход студента в месяц составлял 5-10 рублей. Бюджетное жильё в городе тогда стоило от 10 до 17 рублей в месяц. А стоимость лекций в университете – 20 рублей за пол года.
А вы работали/работаете во время учёбы в вузе?
Узнать больше об истории университетской культуры XIX-XX вв. вы можете в социальных сетях и на сайте проекта «Университет во времени», который делают сотрудники Научной библиотеки Казанского федерального университета.
Автор: Ротов Иван