Гаджеты стали неотъемлемой частью жизни детей — они чуть ли не рождаются со смартфоном в руках. Малыши умеют устанавливать приложения, играть, включать и листать видео, даже совершать покупки с карт, привязанных к аккаунтам. Влияние гаджетов на детей — сложная и многогранная тема, вызывающая много споров у родителей и педагогов.
— Эмоции
С одной стороны, гаджеты действительно могут подарить ребенку позитивные эмоции, например, во время просмотра мультиков и игр. С другой стороны, эксперты считают, что гаджеты влияют на развитие эмоционального интеллекта, а именно — размывают личные границы, влияют на самовосприятие. Возникает путаница между реальной жизнью и тем, что выкладываешь в ленту. Самооценка базируется на фотографиях с фильтрами, количестве лайков и подписчиков.
Но есть и обратная сторона медали — в играх и соцсетях можно стать лучшей версией себя и найти способы самореализации.
— Эмпатия
Для формирования крепкой связи очень важно живое общение, ведь только оно позволяет научиться понимать чувства другого человека и сопереживать ему. Соцсети и онлайн-игры позволяют общаться с людьми со всего мира, но вот качество такого общения — под вопросом.
Объем шок-контента в интернете также снижает градус эмпатии — трагедии превратились в повседневность.
Такое влияние гаджетов на детей пугает, но точно не стоит запрещать ребенку ими пользоваться. Сегодня полноценная интеграция в общество невозможна, если человек не ориентируется в цифровых технологиях.
Важно разнообразить досуг ребенка, чтобы кроме онлайна у него была и не менее насыщенная офлайн-жизнь. Постарайтесь совместно создать такие условия, чтобы ребенок наслаждался и с удовольствием проводил время и с семьей, и с друзьями, и за любимым хобби в реальной жизни. А гаджеты использовались только ограниченное количество времени.
Ни одна игра на смартфоне не влияет на ребенка так сильно, как атмосфера в семье.
Педагогам также необходимо пересмотреть подход к обучению и учесть особенности восприятия современных детей.