Оказывается конфликт русов и иверийцев длится с давних пор. Уже тысячу лет. Но об этом как то не особо рассказывают на страницах официальных учебников. Видимо по причине т о л е р а н т н о с т и.
Армянский хронист Степанос Таронский или Асохик в своем сочинении писал, что после прихода царя ромеев в Армению (Восточная земля) в 1000 году произошло скандальное событие. Местом событий была территория между Диарбекиром и Эрзерумом. Сначала император Византии Василий Второй встретился с абхазским царем Багратом и его отцом царем Иверийским Гургеном. Все было вроде нормально. Но!
"В самый день отъезда последнего (грузинского царя) в греческом лагере произошла сильная схватка из-за ничтожной причины...Из пехотного отряда Рузов какой-то воин нес сено для своей лошади...к нему подошел один из Иверийцев и отнял у него сено...Тогда прибежал к Рузу на помощь другой Руз. Ивериец кликнул к своим, которые, прибежав, убили первого Руза..."
В общем началась массовая драка переросшая в настоящее сражение. А ведь иверийцы первыми убили Руза.
Хронист, сообщал, что:
"....весь народ Рузов, бывший там, поднялся на бой: их было 6000 человек пеших, вооруженных копьями и щитами, которых просил царь Василий у царя Рузов, в то время, когда он выдал сестру свою замуж за последнего...".
Тут конечно же имеется ввиду Владимир Святой.
Получается Владимир не по своей прихоти отправил русов в Империю, а по просьбе императора ромеев, приуроченной к свадьбе с Анной Византийской. А это однозначно не могло происходить ранее 988-го года.
Но вернемся к побоищу. По словам армянского хрониста, погибли и князья и вассалы, которые выступили против Рузов и много много:
"ибо гнев Божий тяготел над ними за их высокомерие".
Из-за пучка сена убить, это конечно... нет слов.
Но уважаемые читатели, ведь это был не единственный случай когда произошла схватка не на жизнь, а на смерть с грузинами. Продолжатель Асохика Аристакес Ластивертский (первая половина 11-го века) в труде "История Армении" писал, что:
"...вследствие не знаю каких причин, поднялась ссора между западными воинами, называемыми Русскими, и благородным отрядом; тридцать человек самых знатных из этого последнего умерли на этом месте...".
По словам хрониста:
"...В этот день не ускользнул ни один благородный Даика, все заплатили немедленною смертью за свое преступление".
О каком преступлении говорит армянский хронист? Он не говорит что совершили грузины, но уж видимо что то серьезное раз называет их поступок преступлением.
По поводу причины этого события у русского историка В.Г. Васильевского имеется довольно смелое и разумное предположение переходящее в истину.
По его мнению корни сего спора проистекают из далекого 989-го года. В то время Варда Фока опирался в своей борьбе с императором Василием не только на ромеев, но и на грузинскую пехоту, которая возможно составляла лучшую часть его войска.
Асохик написал, что "...Фока начал войну против...Константинополя во главе греческих и иверийских войск, а Василий привел...все войска, бывшие в городе, равно как и войска западных стран".
По мысли русского историка с учетом изложенного выше войсками "западных стран" здесь был корпус русов. В той битве грузины были разбиты именно русскими.
Васильевский как вывод пишет, что "Память об этом тяжелом посрамлении народной чести могла оставаться тем более, что, по-видимому, Русские заняли место Грузин в Византийской армии..".
Дорогие читатели, с радостью жду ваши подписки и комментарии!
Лайк или репост этой статьи поможет ее продвижению!
Очерк по теме: